Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2018, Латвия, эстафета
swann74
Эстафета проходила, как и средняя дистанция в Сигулде в долине реки Гауи, но немного севернее, центр соревнований был рядом с орденским замком Турайда. Местность та же: пойма, высоченные зеленые, с грязевыми болотами склоны, а наверху плоская местность от зеленки до чистого соснового леса, плюс на этой карте еще поля.
Местность тяжелая, видимость плохая, что, конечно, хорошо для зрелищности эстафеты.

За Россию у мужчин бежали Дмитрий Наконечный, Юрий Тамбасов и Леонид Новиков. У женщин: Анастасия Рудная, Татьяна Рябкина и Наталья Гемперле. И если у женщин наша команда считалась одной из претенденток на пьедестал, то мужская команда типичная “темная лошадка”, команда которая скорее всего готова на ТОП10, но в удачный день могущая рассчитывать и на что-то большее.

Местность в Сигулде, конечно, совсем не похоже на то с чем у меня ассоциируются латышские леса, ни тебя соснового леса, ни дюн. Грязные склоны поля с высокой травой.



Начнем с женщин.Фаворитами здесь были 4 нации: Швеция, Швейцария, Россия и Финляндия. Сложно было рассчитывать, что кто-то может еще всерьез “выстрелить”, ну, может быть чешки или норвежки.



Со старта все пошло как и ожидалось: к середине дистанции от пелетона оторвалось 5 команд: Швейцария, Швеция, Эстония, Россия и Финляндия. Настя Рудная пришла к финишу четвертой с отставанием в 19 секунд от лидера Елены Роос из Швейцарии.
Хороший результат, Настя уже много лет наш надежный первый этап.



На втором этапе группа лидеров растянулась. Сразу же отстала эстонка Эвели Каасику. Затем потихонечку отстала финка Майя Сианойя, ее накатила прекрасно прошедшая свой этап норвежка Марианне Андерсен, серебряный призер прошлогоднего чемпионата на средней.
А затем случился длинный перегон с 12 на 13 КП. Этот перегон (у мужчин был почти что такой же перегон 13-14) оказался ключевым для судеб обоих сегодняшних гонок. Татьяна Рябкина сделала здесь ошибку ( решила пересечь последнюю глубокую лощину, а не обойти по полю сверху справа) и проиграла здесь около двух минут:



C 12 КП три девушки уходили вместе.
Норвежка Андресен угрожала нашему третьему месту, она передала эстафету четвертой всего в 37 секундах позади Тани Рябкиной.

На третьем этапе судьбу золота разыграли две самых титулованных девушки современного ориентирования: Туве Александерссон (Швеция) и Юдит Видер (Швейцария). Большую часть дистанции они шли вместе, ближе к финишу немного вырвалась вперед Туве, но немного неуверенное ориентирование на последних КП, плюс супер финишное ускорение Видер принесло золото Швейцарии, Швеция на втором месте. Наталья Гемперле уверенно прошла свой этап, от норвежки Андрин Беньяминсен ушла, но дотянутся до Туве с Юдит ей было никак. Россия на финише была третьей:



Золото Швейцария (Елена Роос - Юлия Якоб - Юдит Видер), серебро - Швеция (Хелена Бергман - Каролин Ульсон - Туве Александерссон), бронза Россия (Анастасия Рудная - Татьяна Рябкина - Наталья Гемперле). Вторая медаль сборной России на этом чемпионате мира.



Мужчины



Неожиданно плотная гонка получилась, на тяжелой холмистой и зеленой местности большой пелетон не разорвался до самого финиша третьего этапа. Важной новостью перед стартом было то, что лидер Норвегии Улав Люнданес заболел и его заменил Халлан Стейвер Гауте. Абсолютно новое для меня имя. Ему уже 28 лет, он дважды становился чемпионом мира по юниорам, но вот во взрослом возрасте никаких успехов не имел.
С первого этапа на финиш накатили в минутном интервале 9 команд, а в 1 минуту 45 секунд уложилось 16. К радости местной публике первым финишировал Андрис Юбелис из сборной Латвии, вторым был норвежец Гауте, шестым прибежал Дмитрий Наконечный с отставанием в 52 секунды. Швейцарец Флориан Ховальд отстал довольно прилично - на 1 минуту 22 секунды и он передал эстафету лишь 14-м.

На втором этапе всю дорогу лидировал чемпион этого чемпионата на средней дистанции Эскиль Киннеберг (Норвегия), пелетон чуть растянулся, но по-прежнему в полторы минуту уложилось 10 команд. Наш Юрий Тамбасов передал эстафету 11-м, с отставанием в 2 минуты 38 секунд. Юра не ошибался, просто он был чуть медленее лидеров. Латыши же держались - Эдгарс Бертукс был 4-м.

На третьем этапе очная контактная борьба лидеров продолжилась. Перепетии борьбы лучше всего описывает анимация, которую приготовил Ян Коцбах с сайта worldofo.com:


Норвежец Магне Дэли прошел тот самый длинный перегон верхом и смог оторваться от всего пелетона (где оставалось до самомго финиша целых 9 команд). Золото у Норвегии даже без Люнданеса (Халлан Стейвер Гауте - Эскиль Киннеберг - Магне Дэли). Для норвежской мужской команды это третье(!) подряд золото чемпионата мира в мужской эстафете. Серебро у Швейцарии (Флориан Ховальд - Даниель Хубманн - Маттиас Кюбурц), бронза у счастливчиков из Франции (Николя Риу - Люка Бассе - Фредерик Транша).



На четвертом месте Австрия, отмечаю их потому, что это лучший результат в истории чемпионатов мира. Латыши красиво и достойно боролись, но на финише их третий этап Рудольф Зернис не смог быстро финишировать и стал лишь 8-м. Леонид Новиков из всей лидирующей десятки смог “скушать” только датчанина - и занял для России 10 место.

В субботу последний вид чемпионата - длинная дистанция.

В публикации использованы материалы: https://www.facebook.com/woc2018latvia.

?

Log in

No account? Create an account