?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2018, средняя дистанция, Латвия
swann74
Для лесной программы чемпионат мира переехал из Риги в Сигулду и окрестности. Дважды я бывал в этом городе, но оба раза зимой.
Местность участникам предложили разнообразную: пойма вокруг реки Гауи, высоченные склоны реки (до 75 метров) с глубокими лощинами, а наверху сосновый лес и чистый, и с подлеском.



Но сегодняшние дистанции почти не использовали чистый лес.

За Россию сегодня бежали: Дмитрий Наконечный (Калиниградская область), Леонид Новиков (Белгородская область) у мужчин и Татьяна Рябкина (Москва), Анастасия Рудная (Ленинградская область), Наталья Гемперле (Московская область/Швейцария) у женщин.

Женщины стартовали раньше, поэтому с них и начнем. Я, конечно, болел за наших, и, честно говоря, я болел против Александерссон. Надоела он выигрывать все лесные дистанции подряд. Но таких неприятностей как случились с Туве сегодня я ей, конечно, не желал. Думаю, что она очень-очень хотела в третий раз подряд стать чемпионкой мира на средней дистанции, но сначала она ошиблась на первом КП, потом на втором, а потом произошло вот, что:



Судя по треку на КП3 она так и не побывала...Как Туве объяснила после финиша, отмечая КП4 она думала, что отмечает КП3, и соответственно пошла дальше по склону искать 4-й.
Помню несколько лет назад подобный конфуз произошел, правда на длинной дистанции, с другой знаменитой чемпионкой мира, финкой Минной Каупи. Надеюсь Туве придет в себя следующему старту. Представляете, как ей противно и тяжело не только от того, что она так загуляла, но и от того, что мы все видели онлайн ее мучения и многие посмеивались, конечно. Мне кажется, что именно эмоции не дают иногда Туве выступить так как она может и должна. После второго места на спринте, например, она была так разочарована проигрышем, что после церемонии довольно демонстративно выбросила букетов латышских цветов в урну.

Золото же разыграли другие фавориты этой гонки. И успешнее всех с дистанцией справилась наша Наталья Гемперле. Наташа вроде бы сделала пару небольших ошибок:





Но несмотря на них, ее скорость в лесу была настолько хороша, что она победила с отрывом от второго места в полторы минуты.
На финише счастью Наташиному не было предела, вот оно первое индивидуальное золото в карьере. Ее швейцарский муж плакал от счастья, Наташа прыгала с российским флагом.





Серебро получила финка Марика Тейни. Марика была еще одним фаворитом этой гонки, финка была чемпионкой на средней дистанции чемпионата Европы этого года. Она тоже пробежала не идеально, но похоже, что ее скорость была чуть ниже Натальи.
А вот бронзу получила совершенно неожиданно француженка Иса Бассе. Это, конечно, сенсация. Первый подиум для женской части сборной Франции в истории. Мужчины у французов много чего выигрывали, а вот женщины никогда. Иса из спортивной семьи, ее отец ориентировщик, а старший брат Люка серебряный призер чемпионата мира 2015 года на этой же средней дистанции.



Итак, сегодня случилась первая медаль сборной России на чемпионате мира 2018 года.



Другие наши спортсменки выступили очень достойно: Татьяна Рябкина - 11 место, Анастасия Рудная -14. Очень ждем успеха наших девушек в эстафете. И еще ждем когда Настя Рудная наконец-то дотянется до индивидуальной медали, она давно уже к этому готова.

У мужчин мы очень надеялись на Леонида Новикова и его девиз и хештег в инстарамме #ориентированиевноль.



Леонид стартовал одним из первых среди фаворитов гонки. Зеленая тяжелая местность - это то, что Леониду очень подходило. Однако, сегодня бежало также множество других очень сильных спортсменов, претендентов на медали можно было перечесть более десятка.
Еще раньше Леонида стартовал эстонец Тимо Силд, который очень часто бывает “близко” от призов, его время надолго стало ориентиром для других.
Леонид стартовал очень быстро и ориентировался без ошибок, но к концу дистанции очень устал, на тв картинке была видно как тяжело дался ему последний подъем. 1 секунду Леонид на финише уступил эстонцу!



А в лесу еще оставалось человек пять реальных претендентов на золото. Можно было только надеяться на ошибки в лесу этих претендентов. И многие ошибались Хубманн, Хертнер и вовсе заблудился на 11 сложном и сопливом КП, Люнданес очень сильно ошибся на 12-м.



Но соперников было слишком много, особенно учитывая, что скорость Леонида под конец дистанции села. Концовка дистанции проходила по высоким склонам реки Гауя, там ему было ой как нелегко.
Александр Кратов из Украины не сделал ошибок и на финише опередил Силда на 33 секунды. Затем на финише все стало меняться как в калейдоскопе: прибежал Люка Бассе (Франция), он обогнал Силда на 2 секунды и стал вторым, Маттиас Кюбурц вышел в лидеры, Люнданес несмотря на загул стал третьим, отодвинув за черту призеров Бассе. Флориан Ховальд из Швейцарии в свою очередь вырвал 9 секунд у Кюбурца и стал новым лидером.Эскиль Киннеберг из Норвегии улучшил время Ховальда еще на 14 секунд. И наконец, несмотря на ошибку в начале дистанции Даниэль Хубманн (Швейцария) прибежал вторым, проиграв 6 секунд на финише норвежцу.
Уверен вы уже запутались :)
Итого: Золото Эскиль Киннеберг (Норвегия) - серебро Даниэль Хубманн (Швейцаия) - бронза Флориан Ховальд (Швейцария).



Кратов занял 5 место, Тимо Сильд 8 место, Леонид Новиков 9.
Дмитрий Наконечный на 28 месте.
В публикации использованы фотографии: https://www.facebook.com/woc2018latvia, https://www.instagram.com/mareksgalinovskis.