?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2018, Латвия, Спринт
swann74
В этом году у нас опять Чемпионат мира рядом с домом. В прошлом году был в Эстонии, в этом в Латвии. И опять я не поехал на него как зритель несмотря на то, что он проходит рядом с домом. Не получается. Опять буду следить за главным событием года в мире ориентирования по интернету.
Спринт проходил в Риге, квалификация в парке Кронвальд и прилегающем к нему квартале, а финал прямо с старой Риге. Опять, как и в прошлом году в Тарту лучшие ориентировщики мира бегали по улицам, которые мне хорошо знакомы.

Квалификация. За Россию в спринте в этом году бежали: Андрей Храмов (Краснодарский край), Артем Попов (Санкт-Петербург) и Дмитрий Наконечный (Калининградская область) у мужчин. Галина Виноградова (Алтайский край), Наталья Гемперле (Московская область/Швейцария) и Анастасия Рудная (Ленинградская область) у женщин. Любопытно, что это ровно те же 6 спортсменов, что бежали спринт на чемпионате мира прошлого года.
Формула квалификации обычная: три полуфинальных подгруппы, по 15 лучших из каждой попадают в финал.

Дистанция полуфинала была довольно простой, но в ней было несколько подводных камней с выбором варианта, на которых можно было попасться. К сожалению, GPS трансляции на квалификации организовано не было, поэтому кто где и как ошибался мы не знаем.


У нас на этапе квалификации случилась одна потеря, к сожалению, только на 19 месте финишировал и не попал в финал А Дмитрий Наконечный.
У девушек Наталья Гемперле и Настя Рудная квалифицировались с 3-его места в своих подгруппах. У парней вторым в своем полуфинале стал Артем Попов. Из неожиданностей полуфинала стоит отметить не попадание в финал А призера прошлогоднего чемпионата мира француза Фредерика Транша, а также второе место турка по имени Ахмет Качмаз. Вообще не помню, чтобы турки попадали куда-нибудь когда-нибудь. Ориентирование в этой стране набирает популярность.

Финал прошел в Старой Риге, с финишем как раз у знаменитого дома Черноголовых.
У женщин борьба развернулась между тремя основными претендентками: Майей Альм из Дании, Майя трижды подряд становилось чемпионкой мира в спринте, конечно, защищать свой третий подряд титул было очень нелегко. Туве Александерссон из Швеции, Туве - королева ориентирования и совершенно уникальная спортсменка, но я был не за нее, последние годы она выигрывает все в лесу, не хотелось, чтобы она “приватизировала” абсолютно все виды ориентирования. И Юдит Видер из Швейцарии. Юдит - сильнейшая спортсменка, в сезоне 2014 она была сильнее Туве, а сейчас вернулась в спорт после рождения ребенка.
Все три наши девушки были в числе претенденток на самые высокие места, но все же не в числе первых фаворитов в этом году.

Дистанция и у мужчин и у женщин состояла из двух кругов по Старой Риге:




В Риге, как и год назад в Тарту планировщики дистанции использовали дополнительные барьеры, чтобы усложнить выбор вариантов. Город хоть и Старый, но здесь нет лабиринта улиц, как в средневековых городах Средиземноморья, поэтому задачи для спортсменов решили немного усложнить.
Битва за медали действительно развернулась исключительно между тройкой Альм-Александерссон-Видер. Лидерство менялось между швейцаркой Видер и шведкой Александерссон, пока Видер не сделала ошибку в 10 сек на 15 КП. Юдит как раз попалась на том, что не сразу заметила, что один из вариантов был перекрыт барьером.



Однако, в самом конце дистанции Майя Альм включила свою супер-скорость, и не допустив ошибок в концовке забрала себе четвертое золото подряд. Потрясающее достижение!



А вот на фото призеров Туве не выглядит счастливой...В лесу она им ещё покажет



Наши девушки, все трое ориентировались неидеально. А скорости у лидеров такие, что только абсолютно идеальное ориентирование давало шансы на медаль. В итоге результаты достойные, но не на подиуме: Наталья Гемперле - 9я, Галина Виноградова -10я, Анастасия Рудная - 14 место.

У мужчин как всегда было гораздо более открытая гонка, претендентов на медали было до десятка.





Но здесь, как и у женщин прошлогодний чемпион смог защитить свой титул. Победил опытнейший швейцарец Даниэль Хубманн. Хубманн очень разносторонний спортсмен: у него есть золотые медали во всех видах ориентирования кроме спринтерской эстафеты (это только потому, что он ее почему-то никогда не бегал).
Хубманн взял золото в остром соперничестве с новозеландцем Тимом Робертсоном. Тим Робертсон молодой спортсмен (1995 года рождения). Двукратный победитель юниорского чемпионата мира в спринте. Живет по-большей части в Европе (Норвегии) и специализируется на спринте. Первый новозеландец - призер чемпионата мира. Еще на предпоследнем КП Робертсон был на первом месте (выигрывая 0.6 сек), но на финише уступил швейцарцу 1,1 сек. Ниже видео финиш новозеландца, видно, что отметив последний пункт, он не сразу сообразил куда бежать на финиш. Возможно, здесь его золото и потерялось:
https://instagram.com/p/BmD0oPjHG89

За бронзу развернулась отдельная битва, бронзового медалиста еще одного швейцарца Андреаса Кюбурца от 7 места отделили всего 3,3 секунды, в которые уложились Яник Мишелс (Бельгия), младший брат Кюбурца Маттиас, Эмил Свенск (Швеция) и Андре Бланес (Испания). Андреас Кюбурц хоть и старший брат, но значительно менее титулованный, чем младший Маттиас. Для Андреаса это первая индивидуальная медаль на чемпионатах мира и Европы.



Очень хорошо пробежал наш Артем Попов - 9 место. Наконец-то ему удалось показать достойный результат на большом международном старте. Его результат очень обнадеживает накануне завтрашней спринтерской эстафеты. В этом виде России часто везет, неоднократно мы оказывались в призерах не являясь записными фаворитами гонки. Пусть так будет и завтра.

Использованы фото: https://woc2018.lv, https://www.instagram.com/danskorientering, https://www.instagram.com/svenskorientering.