?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира среди ветеранов по спортивному ориентированию - 2018, лесные дистанции
swann74
Начал писать про лесную программу чемпионата мира среди ветеранов по спортивному ориентированию и получилось так длинно :), что пришлось вынести этот текст в отдельный пост.

WMOC-2018, Дания

В этому году формат соревнований Чемпионата мира среди ветеранов немного изменился. Организаторы ввели в программу среднюю дистанцию, поэтому вместо двух квалификаций и одного лесного финала (длинная дистанция), сделали 3 других старта.
1) Лесная квалификация. В моей М40 группе было два полуфинала, по 29 человек из каждого попадало в финал А.
2) Финал на средней дистанции. При этом финал средней является еще и квалификационным стартом для финала длинной дистанции. 25% худших из финала А “вылетали” в финал Б на длинной, а 25% лучших финала Б на средней “поднимались” в финал А на длинной.
3) Финал на длинной дистанции.

В общем, “лесная квалификация” была для меня очень важным стартом. План-минимум был попасть во все финалы А. Ну, и, как обычно, этот такой важный старт я с треском провалил.
Чувствовал я себя получше, чем на финале спринта, отек на лице спал, но зато появился огромный фингал, и я старался не пугать датчан и ходил исключительно в солнцезащитных очках. С самого утра все пошло не так. Накануне в facebook организаторы предупредили, что дорога ведущая к старту узкая и она может быть “а bit packed”, но она была настолько packed, что я встал наглухо в пробку за 2,8 км до парковки. За те полчаса, что были у меня в запасе мы продвинулись на 0,8 км и стало ясно, что я опаздываю. В итоге, я напряг все свои коммуникативные навыки, и попросился запарковать машину во дворе у каких-то датчан. Оттуда я со средней скоростью 5мин10сек на километр (их было около трех) долетел до старта (хорошо он был не очень далеко от парковки) и прибыл уже очень хорошо “разогревшись” за одну минуту до моего входа в стартовый коридор. Позднее, уже после финиша, выяснилось, что из-за пробки организаторы разрешали опоздавшим стартовать”по станции”, но, к сожалению, заранее я об этом не получил информации.
А дистанция была у меня 9,6 км.



Нельзя сказать, что местность была очень сложная или интересная. Но она была довольно необычная, и ее необычность была в том, что на одной карте было как минимум четыре разных типа ландшафта. Во-первых, старый еловый лес, с минимумом подлеска и опасными острыми сухими ветками старых елей. Во-вторых, свежие еловые посадки - абсолютно непроходимые заросли молоденьких елей, посаженных рядочками, через них можно было бежать только по просекам. В-третьих, сосновый лес, но это не наш бор, здесь в сосновом лесу много высокой травы и/или папоротника. И, наконец, в четвертых, лиственный лес (в основном дубовый) с огромным слоем старых листьев под ногами, столь глубоким, что в нем вязнут ноги. Кроме того, на карте было несколько вырубок.
Моя задача была не ошибаться, и начал я не очень быстро, но стараясь быть аккуратным. Но уже на 5КП случилась катастрофа :) Я планировал бежать по дорожкам, а потом бежать вдоль коричневой линии (см красную стрелочку на фрагменте).



Что из себя представляет на местности такая коричневая линия я точно не знал, как выяснилось дальше по дистанции, так здесь обозначают сухие канавы. Я попытался найти на местности эту “коричневую линию”, не понял, что это, а белый на карте лес на местности оказался плохопробегаемым из-за веток под ногами. И тут я решил выйти обратно на дорогу и обойти по дороге. Вышел я на левую дорогу, а почему-то в голове я считал, что вышел на правую. Добежал до пересечения со следующей дорогой, и пошел подрезать в сторону пункта, и только тут понял, что местность вокруг не соответствует тому, что должно быть. Объяснить себе, как это вышло я не могу. Просто не думал, не смотрел на компас, нервничал из-за того, что все пошло не так, как запланировано и поспешил. Помню очень похожую ошибку я совершил на Гран-При в 1988 году в Псковской области. Тогда я не попал из-за этого в гандикап по группе М13 :), вот и здесь после перегона 4-5КП можно уже было поворачивать домой, было ясно, что после ошибки стоимостью в 9-10 минут шансов на финал А у меня нет. Еще минуту я потерял на 10КП, пошел обходить по дороге, а надо было напрямик.

А вторую большую ошибку (порядка двух с половиной минут) сделал на КП17.



У меня нет бумажной карты, а та, что была опубликована в интернете, отличалась от той, по которой мы бежали. На соревновательной карте в северо-восточной части поля была заштрихована зона, которая была запрещена для бега. Желтое поле - это пастбище и оно было огорожено проволокой. Организаторы сняли проволоку и положили на землю, однако все места, где проволока лежала под ногами они пометили белым волчатником. Когда я уперся в поле по дороге с 16 КП, то я увидел, что граница поля обмотана белой лентой, и решил, что я уперся в “запрещенку”, и пошел направо ее обегать. Так получилось, что я бежал во главе маленького “паровоза” из трех человек в этот момент. Один парень побежал за мной, а второй посмотрел на ленточку и попер прямо в поле, я еще успел подумать: “эх, иностранец-иностранец, где же твой fair-play”. Потом и второй отстал и перелез через ленточку, только тут я остановился и понял, что уже добежал до угла поля. Как говорят очевидцы (я сам не видел), зона, запрещенная для бега, была обмотана красно-белой лентой.

В итоге я занял лишь 35 место, и на следующий день бежал в финале Б.

Про финал Б на средней дистанции. Здесь так много мне написать не удастся :)
Дистанция проходила в том же месте, что и лесная квалификация. Было понятно, что по скорости я должен легко отобраться в финал А на длинную, надо просто не делать хотя бы больших ошибок.
Дистанция проходила ближе к морю и к уже описанному выше лиственному/дубовому и еловому (старый + посадки) лесу добавились песчаные дюны и густой сосновый лес на плоском песчаном грунте с низенькими и разлапистыми соснами.



Большая часть КП были азимутальные, и я уже начиная со второго КП решил ставить четкий азимут, выкручивая колбу, на каждом КП, кроме нескольких, что бежал по дорожкам. Совсем чисто мне пробежать не удалось, но даже считая по “гамбургскому” счету, ошибок набралось не более полутора минут. Самую большую по ощущениям ошибку я совершил на КП 9, это как раз произошло в дюнах, КП стоял скрытно в углу густых кустов шиповника, его просто было видно только с одной стороны. Еще несколько небольших отклонений и колебаний было. Но в целом получилось вполне себе качественное ориентирование, но на процесс я тратил много времени, очень боялся ошибиться.
Любопытно, что финал А проходил немного по другой местности. См. Карту ниже:



У них совсем не было дюн. Думаю, что организаторы решили не водить претендентов на медали в плоский район перед морем. Тут была такая “страна дураков” с азимутальными пунктами “на удачу”. Типа моего КП номер 7 из финала Б.
В итоге я занял 3 место в финале Б, проиграв 16 секунд второму месту и 10 минут(!) лидеру. Этим лидером стал Вячеслав Мухидинов из Украины. У Вячеслава были какие-то проблемы с чипом на квалификации и он попал в Б. А так он был бы несомненно одним из претендентов на медали. У Славы была длинная и успешная карьера в мировой элите. Он был вторым после Юрия Омельченко в истории украинского ориентирования спортсменом, который добился успехов на высоком уровне. 11 лет назад Вячеслав занимал 5 место на длинной дистанции чемпионата мира. И я брал у него интервью :)
В общем, скорость “ветеранской элиты” для меня в настоящий момент не достижима. Если бы я бежал по А, то с той скоростью, что я показал, это был бы 35-40 результат.

В день отдыха мы поехали в город Хилерёд смотреть замок, а потом вернулись в нашу Гиллелейе купаться. Надеюсь об этом написать, не откладывая в долгий ящик.

А в пятницу состоялся финал на длинной. Это был первый по настоящему жаркий день, уже в 9:23 утра, когда я стартовал, было +26. Дистанция была 12 км по прямой, и честно говоря, я не был готов к 12 км по такой жаре (по часам получилось 13,9 в итоге). Местность в целом была похожа на лесную квалификацию, здесь только не было прибрежного песка и дюн. Пробежал по ориентированию я хуже, чем на финале средней. Сделал довольно много небольших ошибок.



Причины ошибок были разные. Сразу дважды я попался (на 1 и 7 кп) на том, что организаторы тут обожают ставить два и более пунктов близко друг к другу, я отвлекался на чужие КП, проверял их номера, разбирался, где они стоят. Еще на местности нарисовано довольно много болот и большинство из них сухие, сухие настолько, что не всегда понятно, где их края. Из-за этого я сделал ошибку на КП17. Дважды был просто невнимателен и ленился лишний раз посмотреть в карту и на компас, думая, что КП простой и я прибегу на него по-любому (10 и 12). В общем, если считать все-все, то ошибок наберется около 7 минут :(
Еще я видел в тот день в лесу оленя! Первый раз со мной такое было. Настоящего как в кино про Робин Гуда. Олень в ужасе от количества людей бежал куда-то по высокому папоротнику.
Добежал я еле живой и довольно разочарованный своим нестабильным ориентированием. Но результат мой оказался чуть выше, чем мне казалось должно было получиться - 39 место. Наверное, и другим участникам 12 километров по жаре дались не очень легко.

В 2019 году чемпионат мира среди ветеранов опять рядышком - в Латвии, в Риге и дюнной местности Рижского взморья. Надо ехать. По карте средней дистанции я однажды уже бегал (в 2010 году). Она крутая: