?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира среди ветеранов по ориентированию - 2018, Копенгаген и спринтерская программа
swann74
На чемпионат мира среди ветеранов 2018 года я засобирался еще в 2016, рекламную брошюрку про этот старт мне дали на аналогичном мероприятии 2016 года в Эстонии.
Поскольку не всем интересно читать только про ориентирование, я решил рассказ о спортивной части нашего путешествия разделить на две половинки. Сегодня немного про Копенгаген, а потом про спринтерскую программу чемпионата.
В Дании и её столице я был во второй раз, первый раз в 2011 году, это было почти что первое путешествие, которое я подробно описал в этом блоге.

Тогда мы жили в Копенгагене.

В Копенгагене, июль 2018 года

А в этот раз остановились на северном побережье острова Зеландия в городке Гиллелейе. Организаторы чемпионата написали в информации, что около центра соревнований финала спринта в Копенгагене парковочных мест нет, и мы решили отправится на старт без машины - на электричке. Вернее на электричках, поскольку прямого поезда от Гиллелейе до Копенгагена нет. От дома до нашей станции мы доехали на машине (2,8 км), у вокзала бесплатно бросили машину, а оттуда сначала доехали на игрушечном желтеньком поезде, состоящем из двух вагонов

Станция Гиллелейе, Дания, июль 2018 года

до города Хилерёд, а оттуда уже до Копенгагена. Дорога заняла в общей сложности чуть больше полутора часов. Дешевле всего покупать для таких путешествий суточный билет для поездок по “большому Копенгагену”. 7 лет назад он стоил 140, а теперь 150 крон (ныне это примерно 1500 рублей) на человека. Дети до 12 бесплатно катаются. Вся северная часть Зеландии входит в зону действия такого билета. Для покупки билета теперь достаточно поставить на смартфон приложение DOT Mobilebiletter app (https://itunes.apple.com/us/app/dot-mobilbilletter/id494862453?mt=8). При этом можно не быть онлайн после покупки суточного билета. Приложение запускает у вас в телефоне таймер на 24 часа, который потом просто достаточно показать на экране контролеру. За день (в 4-х электричках) билеты у нас проверили один раз. Все расписания транспорта и планировщик маршрутов по всей Дании можно посмотреть здесь: https://www.rejseplanen.dk.

Центр соревнований спринта располагался совсем недалеко от железнодорожного вокзала Копенгагена. На небольшой площади, ограниченной с одной стороны музеем Торвальдсона, а с другой корпусом дворца Кристиансборг. В наше путешествие 2011 года я как будто специально сфотографировал это место для будущего:

В Копенгагене, май 2011 года

Площадь в день финала была жутко переполнена участниками, просто плюнуть было некуда.
После соревнований мы совершили не очень большую прогулку по городу. Никаких новых мест не посмотрели. Сначала мы долго-долго сидели в итальянском ресторане Сантони под колокольней церкви Святого Николая.
https://instagram.com/p/Bk-zqrXlkPi

Тут рядом детская площадка, поэтому девчонки были не против. Потом дошли до Нюхавна, который остался таким же нарядным, красочным и наполненным туристами как и 7 лет назад.

В Копенгагене, июль 2018 года

В Копенгагене, июль 2018 года

А оттуда по главной торговой улице Strøget дотопали обратно до вокзала.

В Копенгагене, июль 2018 года В Копенгагене, июль 2018 года


Но по дороге мы зашли купить подарки для девчонок в фирменные магазины Disney и Lego. В Disney, со слов Полины, продаются удивительные куклы принцесс Диснея, такие, каких у нас она никогда не видела в магазинах. У них подвижные кисти, ступни ног, итд. Глаза у обеих дочек горели. Они хотели скупить все коробки. Но родители купили в этот день только по одной коробочке каждой.

В Копенгагене, июль 2018 года

Я всегда немного волнуюсь, когда попадаю в города, которые мне раньше понравились, вдруг во второй раз будет хуже, чем в первый. Копенгаген совершенно не подвел! Замечательный спокойный размеренный и красивый. Люди улыбаются, ездят на велосипедах, кормят вкусно. Никто не спешит. Много воды (а я очень люблю, когда в городе много воды). С удовольствием приехал бы сюда еще раз. Атмосфера города мне очень нравится. Совершенно точно, я тут не видел много чего интересного, например, мы так и не зашли в знаменитый район Христиания, не прокатились на кораблике.
Вообще, сравнивая, Копенгаген и Вену (в которой мы были в этом апреле), могу сказать, что Копенгаген и окрестности значительно недооценены с туристической точки зрения. Особенно окрестности. Здесь везде, значительно меньше туристов, чем в столице Австрии, чем в Стокгольме даже. А между тем город совершенно замечательный и с виду очень уютный для жизни. Хотя, конечно, тут дорого.

Полина мечтала о Леголенде, и я, когда мы обсуждали с ней поездку, обещал ребенку, что в день отдыха мы туда обязательно съездим. Лишь за неделю до отъезда я собрался узнать, где же находится этот самый Леголенд. Оказалось, что он совсем не в Копенгагене, а на полуострове Ютландия, ближе к немецкой границе, чем к Копенгагену. От нашего дома до него было ехать 3,5 часа на машине в один конец. Пришлось от идеи посещения Леголенда отказаться. В качестве замены мы в понедельник отправились в парк развлечений Bakken (https://www.bakken.dk). Самый знаменитый парк развлечений в Дании находится в центре Копенгагена и называется Тиволи. Но наш хозяин посоветовал нам именно Баккен, он сказал, что там больше аттракционов, есть огромная парковка (хоть и платная), он подешевле. Находится этот парк в пригороде, в большом парке. А около Тиволи в центре Копенгагена нет парковки ни за какие деньги, там дорогущие рестораны и даже просто вход на территорию уже стоит денег.
Баккен не разочаровал.

В Копенгагене, июль 2018 года В Копенгагене, июль 2018 года


Девчонкам купили браслеты, по которым можно было посетить все аттракционы, но не более 10 раз каждый. У Майи эти 10 посещений для двух аттракционов кончились очень быстро. Уходили мы из парка в 8 вечера с небольшим скандалом. Девочкам хотелось остаться там жить, а работает он кстати до 12 часов ночи.

Теперь о спринтерской программе Чемпионата мира среди ветеранов. Квалификация проходила в северном пригороде Копенгагена Hørsholm, на территории научного центра DTU (датского технического университета). Карта состояла из двух зон: территория университета со зданиями сложной изрезанной формы (вокруг них парковочки, скамеечки, оградки и прочие мелкие объекты) и парка. Но парк занимал меньшую часть дистанции:

Hørsholm, июль 2018 года

Участников по моей группе М40 в Дании было немного, меньше, чем в Эстонии два года назад. В квалификации для попадания в финал А нужно было попасть в 29 лучших в одной из двух полуфинальных подгрупп.



Я начал хорошо, бежал-старался, не ошибался. Первую ошибку я сделал на 11 КП. Как видно на картинке ниже тут было целых 4 варианта. Я выбрал не самый короткий и самый извилистый фиолетовый. Однако, по дороге я стал думать, что как-то слишком много поворотов и, наверное, лучше бежать все же синим вариантом. Отягощенный этими размышлениями на углу дома (который на фрагменте отмечен красной стрелочкой), я на всем скаку столкнулся с другим участником.



Удар был совершенно неожиданным и сильным. Оппонент был значительно выше и попал мне то ли плечом, то ли еще чем-то типа кулака по скуле. Я оказался на земле, в щеке лопнул сосуд и она мгновенно надулась так, что стала мешать смотреть в карту. Впрочем, я довольно быстро вскочил. Столкнулся я с мужиком значительно старше меня, и он тоже не сразу смог встать после удара. В общем, на 10 КП я занимал 11 место, а на 11-м уже 25-е. Проиграл лучшему я на этом перегоне 51 секунду. А казалось, что я не меньше минуты валялся, а потом ещё подымался, выяснял жив ли мой оппонент.
Однако, дальше я побежал довольно бодро, и даже отыграл несколько мест. К сожалению, я совершил еще одну необъяснимую ошибку на КП19. Забегая на 18 пункт (я шел на него правым вариантом), я увидел следующий КП. Но как оказалось, в непосредственной близости от 18 КП стояло сразу два КП, один мой и один другой - на углу маленького здания (на фрагменте ниже он синего цвета). Я не глядя в карту бросился к чужому КП (поскольку я его уже видел и почему-то решил, что он мой). Целых 41 секунда(!) проигрыша лучшему времени мне стоило понять, что КП не мой, как так? точно не мой? где мой? смотрим в карту, ага, да вот же он рядышком. Не могу объяснить.



В итоге я занял 29 место, и стал последним, кто попал в финал А в моем полуфинале.

Финал А был в центре Копенгагена. Честно говоря, голова с утра побаливала, свежести не было, было ощущение, что накануне пил алкоголь и много, хотя, конечно, после такого удара я этого не делал. До старта от центра соревнований было 2,5 км, и пока я их бежал, то понял, что чувствую себя нехорошо. Решил стартовать, но начать не быстро.
Дистанция начиналась в знаменитом районе Христиания. По дороге к старту нас провели по новому красивому пешеходному мосту от Нюхавн в Христианию. Христиания знаменита тем, что была злачным местом Европы, “столицей хиппи”, а теперь ее переделывают в модный современный район, чистят и облагораживают.



После коротких пунктов среди новых дизайнерских 3-5 этажных домов Христиании, нас перевели через мост, и дальше мы носились по садам и дворам королевского дворца Кристиансборга. Я вроде старался бежать изо всех сил, но получалось медленнее, чем накануне. Ошибок я сделал 2.
Во-первых, я не увидел по дороге на 12 КП, что лестница есть только на правой стороне моста (прямо на ней и стоял КП11), я сбегал под мостом на другую сторону и только там понял, что по левой стороне лестница наверх на мост совсем в другом месте. Потерял здесь секунд 20-25.



Во-вторых, на КП 18, у меня по дороге внимание на некоторое время перескочило с 18 на 19 КП, и я пробежал совершенно дурным длинным вариантом (синий на карте). Кстати, этот КП очень интересный, тут было несколько вариантов. Моя потеря здесь еще секунд 25.



В итоге 54 из 59 место.

В Копенгагене, июль 2018 года

Финал спринта был и красивый и интересный. Организаторы молодцы.

Мой результат оказался неудачным, но на нем сказалась травма. Хотя с другой стороны повезло, если бы я в квалификации столкнулся с кем-нибудь покрепче и удар получил бы, например, в висок - то могло бы быть и хуже.

В следующем посте о нашей дороге в Данию и о лесной программе Чемпионата.

  • 1
Мне Копенгаген показался удивительно похожим на Петербург. Архитектура домиков, цвета, украшения фасадов... За городом вообще чудесно - просторно, тихо, много тропинок. Можно бродить по песчаным пляжам или кормить морковкой оленей.

Да, олени! Я на прошлой неделе первый раз в жизни встретил в лесу оленя. Нигде и никогда раньше их не видел в дикой природе, а тут как в фильме про Робин Гуда :) Но лука у меня не было, только компас :)

  • 1