Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share
Окрестности Браслава: гора Маяк и Иказнь
swann74
Решил написать еще один пост про поездку в белорусский Браслав на майские праздники 2018 года. Первый был про дорогу и соревнования по ориентированию, а второй про город.
Теперь немного про окрестности.

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

Соревнования я бегал к северу от Браслава на восточном берегу большого озера Струсто:

Озеро Струсто, Белоруссия, май 2018

Места тут красивые, сосновый бор, но есть и темный еловый лес с подлеском в поймах ручьев и речек, которые впадают в многочисленные местные озера.

Природной достопримечательностью этих мест является гора Маяк.

Неожиданно по дороге на старт в первый день соревнований выяснилось, что он находится в белорусской пограничной зоне, тут недалеко Латвия. В лесу за деревней Струсто стоял мобильный патруль, который проверял документы у всех въезжающих и даже зачем-то выезжающих машин. В первый день у нас не было с собой паспортов, только документы на машины. Я думал не пустят, заставят за документами возвращаться, но мы сказали, что едем на соревнования, и “погранцы” нас один раз “в порядке исключения, раз на соревнования” пропустили. В общем, возите с собой паспорта всегда в Белоруссии (как и в России, конечно).

За лесом, где мы бегали ориентирование, оказалось поле с деревней, а дальше небольшая парковка и лестница на смотровую площадку.

Гора Маяк, окрестности Браслава, Белоруссия, май 2018

Гора под названием Маяк возвышается над озерами Браславского края. Ничего особенного кроме хорошего вида на поля и леса северо-запада Белоруссии. 174 метра над уровнем моря, смотровая площадка и экологическая тропа.

Гора Маяк, окрестности Браслава, Белоруссия, май 2018

Но виды действительно хороши, а главное - это были первые по-настоящему теплые дни 2018 года. Так хорошо, когда после длинной-предлинной зимы, наконец-то можно раздеться и ходить босиком. Людям живущим в более теплых странах этого не понять.

Гора Маяк, окрестности Браслава, Белоруссия, май 2018

Где-то вдалеке за озером виднеются два белоснежных шпиля костела в местечке Слободка. Говорят, что в ясный день можно увидеть шпили костелов в Иказне и Браславе. Пейзажи похожи на Литву. Помню в детстве, в Игналине, с холма вот также над озером и морем леса виднелся шпиль (только он там был один и красно-кирпичный) костела в деревне Видишки. До него было всего километров пять, но он казался чем-то ужасно загадочным и далеким.
На фото ниже Майя пытается разглядеть вдали “башни замков”:

Гора Маяк, окрестности Браслава, Белоруссия, май 2018

В тот же день мы заехали в ресторан под названием “Струсцянскі прытулак” на берегу одноименного озера Струсто. Честно говоря, с общественным питанием в Белоруссии пока так себе. Этот “прытулак” нам рекомендовали как лучшее в Браславе и окрестностях место. Но там было какое-то мероприятие, и нам были не рады.
Вообще самое приличное место, где можно поесть в Браславе - это ресторан самой дорогой гостиницы города под названием “Браславские озера”.

На обратном пути мы заехали в большую деревню Иказнь. Я не могу заставить себя выговорить правильно это название - Иказнь, у меня все время получается ‘Икзань’. Уж очень явственно тут слышится слово “казнь”, так и хочется как это слово приглушить. Пишут, что происхождение название балтское, которое потом видоизменилось на более славянский манер.
Здесь огромный красивый костел с двумя башнями. Вообще очень любопытно, какой город-местечко не возьми в этих краях - все костелы построены в конце 19 - начале 20 века, то есть при Российской империи. Почему в те годы был такой бум строительства католических храмов? Дело в том, что после присоединения Польши к Империи, правительство всячески притесняло католиков, полагая, что католическая церковь является противником царской власти. Некоторые костелы закрывались и уж точно не строились новые. Ситуация изменилась в царствование Николая II, когда политика изменилась на более веротерпимую. И в начале 20 века случился целый бум строительства новых костелов в Литве, Латгалии и Белоруссии. Именно поэтому здесь такое большое количество очень похожих друг на друга храмов примерно одного и того же времени постройки. Нельзя было вот так просто взять и построить костел, нужно было получить на это “дозволение”. Все как сейчас.

Костел в Иказни построен в 1906-12 годы. Такой же неороманский стиль с красным кирпичом и каменной кладкой, как и у костела в Браславе. Сколько не искал имя архитектора этого костела в Интернете - не смог найти. Польская википедия рассказывает про всех ксёндзов за всю историю, но имя архитектора не упоминает.
Иказнь - деревня древняя, здесь на острове был замок, принадлежавший одному из самых влиятельных родов Великого Княжества Литовского Сапегам. Замок был до основания разрушен во время Северной войны (которая была еще и гражданской для Речи Посполитой). И с тех пор не восстанавливался. Говорят, от него очень мало, что осталось. Мы не видели.
Русская версия статьи Википедии об Иказни приводит статистику числа жителей. Так вот 1628 год - 600 жителей, 2005 - 305 жителей. Много войн прокатилось через эти места. Во время Великой Отечественной в Иказни жило довольно много евреев. Как и везде в этих местах. Почти все они погибли от рук немцев.
Иказнь мы приметили еще по дороге в Браслав - на него и его храмы открывается очень красивый вид через озеро прямо с дороги Полоцк - Браслав.

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

На обратном пути заехали посмотреть на все это вблизи.

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

Обыкновенная советская деревня, большая правда, центр совхоза, в Белоруссии такие теперь именуются “агрогородок”.
Ничего от Иказнских древностей не сохранилось. Иказнь очень сильно пострадала во время Великой Отечественной, часть домов сожгли немцы в ходе карательных операций, часть сгорели во время освобождения деревни. Деревню в послевоенное время отстроили почти полностью заново.

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

На следующей фотографии: местная школа:

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

Костел Божьего тела смотрится как что-то перенесенное сюда из каких-то совсем других мест:

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

Очень неожиданно ярко и роскошно он здесь смотрится.


Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018
Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018


Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

Двери храма были закрыты, мы посмотрели на внутреннее убранство только в дырочку решетки:

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

Но ничего из оригинального убранства не сохранилось. Что не пропало в войну погибло после. В советское время здесь было сначала зернохранилище, а потом склад.

В Иказни как и в Браславе совсем неподалеку от костела стоит православная церковь. И она тоже постройки начала 20 века, но, как и в Браславе, состояние православного храма здесь гораздо хуже, чем католического.
Церковь Николая Чудотворца была построена в 1905 году:

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

Перед ней кирпичные ворота оригинальной формы:

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

Перед церковью ко мне пристроились местные мальчишки, для которых проезжий дядька, который все фотографировал, был в диковинку. Улицы Иказни пусты и сонны.
Они совсем деревенские:

Деревня Иказнь, Белоруссия, май 2018

На этом про Белоруссию пока все. Очень хотелось бы еще по ней попутешествовать. Надеюсь такая возможность когда-нибудь появится.

?

Log in

No account? Create an account