?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию 2018, Швейцария, длинная
swann74
В последний день чемпионата прошла самая тяжелая гонка - лонг. Дистанция проходила по настоящей альпийской местности. Все горы, что встречались участникам на этом чемпионате ранее - все это был детский лепет в сравнении с сегодняшними. У женщин на дистанцию длиной в 11,3 км набор высоты составил 680 метров, а у мужчин на 14,9 км - 910 метров. Это очень серьезно.

Женщины



Двое из главных фаворитов: Туве Александерссон и Наталья Гемперле по состоянию здоровья не бежали обе эстафеты, отдыхали со среды. Туве подвернула ногу на средней дистанции, а Наташа простыла. Не знаю берегли ли девушки силы для тяжелого лонга, или действительно у них были проблемы со здоровьем, но сегодня они были свежее соперниц. Особенно Туве. Если в gps-трансляции: https://www.tulospalvelu.fi/gps/20180513_L_W запустить участниц с “общего старта”, то точка обозначающая шведку просто с самого старта без особых видимых на то причин уезжает от соперниц. Просто она бежит быстрее. Александерссон практически не сделала ошибок.



Такая альпийская местность требует специальной подготовки для ориентирования, тут надо понимать как правильно обегать все эти чудовищные хребты, и уметь точно бегать про траверсу (то есть по склону держась на одной высоте). Туве смогла в итоге победить с отрывом в 5 минут от Наташи Гемперле, которая стала второй. Бронзу завоевала швейцарка Юлия Гросс.



Результаты других наших девушек: Анастасия Рудная - 12 место, Светлана Миронова - 19, Юлия Новикова - 21.

Мужчины
Мужская гонка, как обычно была гораздо более “открытой”, претендентов на золото было несколько. Но сильнейшим оказался король длинных дистанций норвежец Улав Люнданес.



Улав идеально ориентируется на любых типах местности: скандинавская, континентальная, балтийская, альпийская - все ему нипочем. Вот и здесь, он вроде бы всю дистанцию шел 3-4, впереди были швейцарцы Кюбурц, Д.Хубманн, француз Транша. Но в итоге за счет стабильного ориентирования первым пришел к финишу Люнданес.



Решающим стал длинный перегон на 25 КП: Хубманн пошел нижним вариантом, Транша слева верхним вариантом, Кюбрурц и Люнданес максимально возможно прямо, но швейцарец ошибся в районе КП.



Вырвавшись здесь вперед норвежец не упустил лидерство до самого финиша. У Улава Люнданеса золото, серебро у Маттиаса Кюбурца, а бронзу взял австриец Гернот Кершбаумер.



Третье место австрийца неожиданность, но нельзя сказать, что он взялся из ниоткуда. Это известный спортсмен (34 года ему), неоднократно “подбиравшийся” к подиуму на различных международных стартах, но вот на пьедестал он попал на соревнованиях такого уровня впервые. Впрочем, в 2011 году Гернот становился третьим на одном из стартов Кубка Мира (это была средняя дистанция в Чехии). Альпийская местность австрийцу, конечно, хорошо знакома.
Наши выступили следующим образом: Андрей Храмов - 26 место, Юрий Тамбасов - 35, Дмитрий Цветков - 36.

Таким образом, Россия завоевала (вернее Наташа Гемперле завоевала) на этом чемпионате Европы две медали: серебро на лонге и бронзу в спринте.

Командные итоги чемпионата:
Швейцария - 5 золотых медалей, 4 серебра, 2 бронзы.
Швеция - 2 золота, 3 серебра.
Норвегия - 2 золота, 2 бронзы.
Финляндия - 1 золото.
Россия - 1 серебро, 1 бронза.
Великобритания - 1 бронза.
Дания - 1 бронза.
Франция - 1 бронза.
Австрия - 1 бронза.

Чемпионат мира в этом году пройдет по гораздо более “нашей” местности в Латвии, произойдёт это 4-11 августа.

Использованы фотографии http://www.eoc2018.live и http://orienteering.org.