?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию - 2018, Швейцария, Эстафета
swann74
Эстафеты на чемпионатах Европы всегда проходят в более динамичной борьбе, чем на чемпионатах мира, поскольку здесь каждая команда может выставить ни одну команду, а две. Но только результат лучшей из этих двух команд идет в зачет. Этот факт всегда добавляет интриги.
В эту субботу, как и во все остальные дни этого чемпионата главными фаворитами были хозяева швейцарцы.

Начнем с женщин. За Россию-1 бежали: Анастасия Рудная (Санкт-Петербург), Светлана Миронова (Нижегородская область) и Татьяна Рябкина (Москва), за Россию-2: Анна Дворянская (Самарская область), Анастасия Боровкова (Краснодарский край) и Юлия Новикова (Белгородская область). Наталья Гемперле простыла и не смогла бежать за нашу команду ни в спринтерской эстафете, ни сегодня. Глядя на стартовый протокол еще сразу обращаешь внимание на то, что за Швецию не бежала Туве Александерссон (она получила травму на средней дистанции), что, конечно, делало позиции Швейцарии в борьбе за золото практически неуязвимыми.



На первый взгляд дистанция выглядела не слишком интересной технически, и рассева было не так много.
Спортсменки бежали очень плотной группой, но на последней петле выделилась группа из 8 команд, которые ушли в минутный отрыв от преследовательниц. В дальнейшем из отставших только Дания (но у них Майя Альм), смогли вмешаться в борьбу за медали. Эти первые 8 команд уложились в 39 секунд на финише. Среди них были: 2 швейцарские команды, 2 финские, 2 шведские, Норвегия и Россия. Первая на финише среди них была Швейцария-1 (Юдит Видер), а второй наша Анастасия Рудная с отставанием всего в 3 секунды.
А вот на втором этапе пелотон растянулся. Две швейцарки ногами убежали от остальных, причем в концовке преследовательницы совершили ошибку, и в результате отрыв стал существенным. Первым прибежала молодая звезда Симона Аеберсольд (Швейцария-2), второй была Елена Роос (Швейцария-1) с отставанием в 1 минуту, а затем с отставанием в 3 минуты 40 секунд пришел к финишу паровоз в составе: Финляндия-1, Россия-1, Норвегия-1, Швеция-1, Норвегия-1.
Третий этап оказался самым драматичным в плане борьбы. Из двух швейцарок “чистую победу” одержала более опытная Елена Роос, которая уже к 3КП догнала соотечественницу Сарину Йенцер, обошла ее, а финишировать смогла уже с флагом и в одиночестве.



Обратите внимание на эту фотографию сколько зрителей смотрит чемпионат в Швейцарии в живую.
Сарина Йенцер удержала вторую позицию, но по правилам чемпионатов Европы медали ей и ее подругам по команде это не принесло. А вот за серебро и бронзу разыгралась битва. Все преследовательницы держались более или менее вместе, а сзади на них “накатывала” датчанка Майя Альм. Однако, к смотровому КП Каролин Ольсон из Швеции удалось немного оторваться от группы, а Майя как раз группу догнала. Но на третьем с конца КП шведка сделала ошибку, и судя по gps-трекингу наша Татьяна Рябкина не дошла до КП отвлекшись на Каролин. В результате на третью позицию вышла финка из первой команды по имени Анна Хаатайя, Ольсон осталась на этом КП лишь 8-й, но отставание было невелико, всего лишь 16 секунд.



На оставшихся двух пунктах именно Ольсон смогла за счет скорости вырваться вперед, финишировать третьей и принести своей команде (Лина Странд - Сара Хагстрём - Каролин Ольсон) серебро, бронза у датчанок (Сесиль Клишнер - Ида Бобах - Майя Алм).



Таня Рябкина и Россия-1 остались, к сожалению, лишь на 6 месте и пятой позиции в зачете наций. Россия-2 прибежала к финишу 9-ой.

Мужчины
Здесь наши тренеры поставили в первую команду ветеранов, Россия-1: Андрей Храмов (Краснодарский край) - Дмитрий Цветков (Ленинградская область) - Валентин Новиков (Белгородская область). За Россию-2 бежали: Артем Попов (Санкт-Петербург) - Дмитрий Поляков (Санкт-Петербург) - Юрий Тамбасов (Воронежская область).

Мужская дистанция выглядела чуть поинтереснее, тут был один длинный перегон (на 17 КП), который стал одним из решающих в итоге.



Первый этап совершенно не рассеял участников. Все держались вместе и к финишу пришел огромной плотной группой: в минуту уложилось 16 команд. Первым был британец Кристиан Джонс, Андрей Храмов финишировал шестым с отставанием в 16 секунд.
А вот на втором этапе пелoтон наконец-то начал растягиваться. Четырем командам удалось оторваться: Норвегия-1 (Магне Дэли), Швейцария-2 (Фабиан Хертнер), Швейцария-2 (Маттиас Кюбурц) и в концовке от них отстал на полторы минуты Петер Ходкинсон (Великобритания). Наш Дмитрий Цветков пришел 5-м с отставанием в 2 минуты. Для своей формы Дима прошел свой этап отлично. Но рассчитывать на то, что Валентин Новиков в 43 года сможет зарубиться с молодыми на последнем этапе за медали не приходилось. Когда-то Дима Цветков “решал” эстафеты чемпионатов мира.
На заключительном этапе за золото боролись лучшие ориентировщики мира Улав Люнданес (Норвегия-1) и Даниэль Хубманн (Швейцария-1). Норвежец все время был немного впереди, и ни разу не пропустил Хубманна вперед. Золото у Норвегии-1 (Эскиль Киннеберг - Магне Дэли - Улав Люнданес), серебро у Швейцарии-1 (Флориан Ховальд - Маттиас Кюбурц - Даниэль Хубманн). Третьим к финишу пришел младший Хубманн - Мартин из Швейцарии-2. А вот в борьбе за бронзу преуспел француз Фредерик Транша. Удивительно, но несмотря на то, что Тьери Жоржу закончил карьеру французы снова на подиуме, в их составе: Николя Рио - Лука Бассе - Фредерик Транша.



Валентин Новиков пришел 7-м (шестое место в зачете наций). Стоит еще отметить очень высокое 8 место испанской сборной. Это небольшая сенсация. Россия-2 на 28 месте.

К сожалению, день эстафет опять не принес сборной России медалей. Завтра последний вид - длинная дистанция.
Использованы фото http://www.eoc2018.live.