Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию - 2018, Швейцария, средняя
swann74
На старт квалификации средней дистанции вышли 11 представителей России: 5 мужчин и 6 женщин.
Дмитрий Цветков (Ленинградская область), Игорь Попов (Ленинградская область), Дмитрий Поляков (Санкт-Петербург), Валентин Новиков (Белгород) и Юрий Тамбасов. Юра всю карьеру выступал за Белоруссию, и лишь с прошлого сезона бегает за Воронеж.
У девушек: Наталья Гемперле (Москва - Швейцария), Светлана Миронова (Нижний Новгород), Анастасия Рудная (Санкт-Петербург), Юлия Новикова (Белгород), Татьяна Рябкина (Москва) и Анастасия Боровкова (Краснодарский край).

Дистанция с виду казалась не очень сложной технически, но требующей точного ориентирования и, конечно, очень тяжелой физически.



Необычная для нас местность. Сколько не тренируйся в Кисловодске и Геленджике, а это все же не то. Честно говоря, глядя на эти карты я был уверен, что чемпионы сегодня будут из Швейцарии. Но, правда, у нас есть своя “швейцарка” Наталья Гемперле, которая вышла замуж за представителя этой страны и уже более двух лет живет и тренируется именно там. Также нельзя сбрасывать со счетов Туве Александерссон. Но вот по мужикам, я был уверен в победе кого-нибудь из швейцарцев.

К итогам квалификации. Прошла она не очень успешно для нас. За бортом остались Дмитрий Цветков, Игорь Попов и Юрий Тамбасов у мужчин, а у женщин Анастасия Рудная, Юлия Новикова и Анастасия Боровкова. Юле Новиковой для попадания в финал не хватило 5 секунд. А Настя Рудная совершила две ошибки на этих швейцарских склонах, и в итоге проиграла более 10 минут победительнице своей подгруппы. К сожалению, трекеры на квалификации повесили только на некоторых спортсменов, и работала gps-трансляция очень плохо. Ясно, что на 3 кп Настя совершила ошибку (выше карта именно ее подгруппы), но подробностей из gps-трансляции не понять. Также видна ошибка у Дмитрия Цветкова. А менее именитые наши спортсмены (например, Игорь Попов) бегали без трекеров.
Из удачных выступлений в квалификации хочется отметить 4-е место в своей подгруппе Татьяны Рябкиной, 2-е Натальи Гемперле и 4-е место Валентина Новикова. Вот это, конечно, удивительно. Валентину 43 года! Как он это делает? Если посмотреть на список спортсменов участников чемпионата, то там редко-редко можно заметить 1970-е года. А Валя 1974 года рождения.

А швейцарские мужики между тем выиграли все три полуфинала, победителями стали Фабиан Хертнер, Флориан Ховальд и Даниэль Хубманн.
Финал проходил на другой день - в среду.


Мужчины
Местность финала была поинтереснее. Не такие крутые склоны как на квалификации, много мелких деталей на склонах, более “зеленая” растительность.



Как я и предполагал, основными претендентами на победу стали швейцарцы. И главными из них те же, что победили в спринте: Маттиас Кюбурц и Даниэль Хубманн. Со старта они были в лидерах, но Хубманн на коротком 10 КП совершил ошибку ценой в около двух минут:



А вот Кюбурц без ошибок завершил дистанцию, и взял золото. Второе место у их более молодого товарища по команде Флориана Ховальда. Всего в ТОП10 попало 5 швейцарцев. Бронза у норвежца Улава Люнданеса.



А вот четвертое место досталось Валентину Новикову. Это удивительное достижение в его возрасте, очень обидно, что он не попал на пьедестал почета, не хватило 30 секунд ему до этого. Если бы стал 3-м, то это было бы историческое достижение.



Пятое место у украинца Руслана Глебова, Руслан похоже очень хорошо готов в этом сезоне, на спринте он был 4-м.
Дмитрий Поляков занял в финале 46 место.

Женщины



У женщин в финале было много драматических событий. Во-первых, пришедшая к финишу первой Юлия Гросс из Швейцарии не отметила один из КП (хотя по gps-трансляции видно, что она посетила все). Во-вторых лидирующая почти всю дистанцию Туве Александерссон совершила на предпоследнем серьезную ошибку, и стала “лишь” второй:



В итоге золото взяла Марика Тейни. Это довольно большая неожиданность. 29-летняя финка - чемпионка Европы в эстафете 2016 года, но индивидуальная медаль чемпионатов мира и Европы до этого у нее была лишь одна: бронза на средней на чемпионате Европы в Чехии в 2016 году.
Бронза все же досталась одной из швейцарок, третьей стала Симона Аеберсольд. Девушка эта еще юниорка, ей 20. И потенциально это новая “королева” ориентирования на смену Туве. Симона “вынесла в одну калитку” два последних юниорских чемпионата мира. В прошлом году в Финляндии она взяла три (то есть все) индивидуальных золота.



А нам опять немного не повезло: еще одно четвертое место для России взяла Татьяна Рябкина.
6 место у Натальи Гемперле, которая сделала большую ошибку уже на первом КП.
Светлана Миронова финишировала 16-й.

Следующий вид программы - смешанная эстафета.

?

Log in

No account? Create an account