?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию - 2018, Швейцария, Спринт
swann74
Чемпионат Европы начался в швейцарском городе Тичино. В воскресенье прошла первая гонка - спринт. Квалификация состоялась в городке под названием Беллинцона, а финал в Мендризио.

11 спортсменов представляло Россию. Пятеро мужчин: Игорь Попов (Ленинградская область), Дмитрий Цветков (Ленинградская область), Дмитрий Поляков (Санкт-Петербург), Артем Попов (Санкт-Петербург), Андрей Храмов (Краснодарский край), и шестеро женщин: Анастасия Рудная (Санкт-Петербург), Татьяна Рябкина (Москва), Наталья Гемперле (Москва - Швейцария), Анна Дворянская (Самара) , Светлана Миронова (Нижний Новгород) и Галина Виноградова (Алтайский край).
Список мужчин с одной стороны не может не радовать, поскольку 4 из 5 представляют Петербург и область, но с другой стороны успехами мужчины в последние годы похвастаться не могут, поэтому из-за невысокого рейтинга мы получили только 5 мест, в то время как “большие” страны получали по 6 (как наши девушки, например). И у мужчин и женщин было по три полуфинальных группы, по 17 лучших выходили в финал.

Городок принимавший квалификацию Беллинцона - это горнолыжный курорт, но дистанция проходила по большей части по равнине.



У женщин в квалификации случилась крайне неприятная сенсация: квалифицировались все наши девушки за исключением сильнейшей и самой титулованной спринтерши Галины Виноградовой. К сожалению, GPS трансляции на полуфинале не было, поэтому, показать вам ошибки спортсменов я не смогу.
Очень я переживал за дебютанта больших международных стартов Игоря Попова (воспитанника питерского клуба Белые Ночи), Игорю очень не повезло со стартовой минутой, он стартовал первым



Это всегда сложно. Игорь написал в своем инстаграмм, что ориентирование было у него неплохим, но вот скорость оказалась ниже, чем у мировой элиты. В итоге он остался за бортом финала с 28 местом в своей полуфинальной подгруппе. Результаты у мужчин жутко плотные, в забеге Игоря 17 лучших уложились в 48 секунд.
В итоге из мужчин в финал попали всего трое: Дмитрий Поляков, Артем Попов и Андрей Храмов.

Финал, женщины
Первыми соревновались женщины. У женской элиты на сегодняшний день очень короткий список претенденток на золото. Сенсаций тут не было давно. Это, конечно, немного убивает интригу. Список был такой. В очень хорошей форме наша Наталья Гемперле второй год подряд, Майя Альм из Дании выигравшая три последних чемпионата мира в дисциплине спринт, ну и королева ориентирования Туве Александерссон. Среди претенденток также можно было считать всех швейцарских девушек.



Так все и произошло. Туве бежала с сумасшедшей скоростью и не ошибалась. А если она не ошибается, то шансов ее победить немного в любом виде ориентирования. На втором месте швейцарка Юдит Видер, которая вернулась в этом году в спорт после рождения ребенка. На третьем Наташа Гемперле. Майя Альм бежала со скоростью, которая как минимум, позволяла ей быть в призах, но несколько не ошибок, а просто неправильных вариантов оставил ее только на 4-м месте.



Из наших девушек ещё стоить отметить Анастасию Рудную, которая претендовала на бронзу, но совершила довольно большую ошибку на 15 КП, и в итоге осталось лишь на 20 месте.



Другие наши девушки показали следующие результаты: Татьяна Рябкина - 14 место, Анна Дворянская - 23, Светлана Миронова - 25.

Финал, мужчины
У мужчин как всегда гонка была намного более открытая с точки зрения претендентов на медали. Но и здесь главными фаворитами были хозяева - швейцарцы. Вчера произошло довольно редкое даже для спринта событие в ориентировании. На первую ступень пьедестала почета взошли сразу два спортсмена: Маттиас Кюбурц и Даниэль Хубманн.



Двух швейцарцев по статистике за всю дистанцию не разделяло более 9 секунд, и оба они технически пробежали практически идеально.



А вот за третье место боролись двое спортсменов, которых вполне можно назвать андердогами: Кристиан Джонс из Великобритании, и Руслан Глебов (Украина). Оба бывали в “десятке” на международных стартах, но на подиуме никогда. К сожалению, для нас, а нам, конечно, житель Днепропетровска Руслан Глебов милее какого-то англосакса, на подиум попал Джонс. У Руслана



это уже второе четвертое место в спринте на крупнейших стартах. В прошлом году на Мировых Играх в Польше он уже был на этом обидном месте.
Наши выступили слабо. Опять. Андрей Храмов - 39 место, Артем Попов - 43, Дмитрий Поляков - 52. Посмотрел gps-трансляцию: и Артем, и Дмитрий совершали заметные ошибки в ориентировании. Наверное, Артему при идеальном ориентировании было по силам попасть в ТОП20. Выше пока никак, мировая элита бежит быстрее :(

Следующий вид программы - средняя дистанция. Во вторник квалификация, в среду - финал.