?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Остров Войцы, Новгородская область
swann74
Сегодня пост о небольшом краеведческом путешествии, которое мы предприняли на длинных праздниках 8 марта в этом году.
В 2016 году я написал пост о нашей поездке на великах в деревню Наволок, деревню на северном берегу озера Ильмень. Там была опубликована фотография с видом на остров Войцы.

Остров Войцы, озеро Ильмень

Зимняя фотография этого же места получилась значительно менее яркая.

Остров Войцы, озеро Ильмень

Давно хотел на него попасть. Особенно меня манила возможность проехать на остров по замерзшему озеру Ильмень на машине. Почти каждый год на остров Войцы прокладывают зимнюю дорогу по льду. В давние настоящие холодные времена, говорят, отсюда налаживали “зимник” до деревни Взвад на южном берегу Ильменя, а оттуда в Старую Руссу.

С погодой нам не повезло. Наверняка в яркую солнечную погоду фотографии получились бы получше, но в этой серой, туманной мгле, я думаю, тоже есть своя прелесть.

К концу зимы 2017-18 гг. наконец-то установилась стабильно холодная погода, и мы решили съездить. Однако, на берегу Ильменя нас встретила вот такая табличка:

Остров Войцы, озеро Ильмень

На заднем плане этого фото видны припаркованные автомобили (номера не только новгородские там были, но и питерские). Дело было уже во второй половине дня, а утром в выходные тут говорит стоят до сотни автомобилей и больше. Это рыбаки приезжают. И табличка эта для них. Раньше многие ездили на подледную рыбалку прямо на автомобилях. Однако, последние годы власти стали с этим бороться и за езду по озеру штрафуют. При чем штрафуют не за то, что люди опасность сами для себя создают, а по какой-то статье Водного кодекса. За загрязнение озера. Штраф 3000 рублей.
Многие автомобилисты приезжают со снегоходами и “мотособаками”, и пересаживаются на них с автомобилей и едут далеко вглубь озера на рыбалку:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Однако “зимник” с “материка” на остров Войцы работает, и по нему ездят машины. Это хорошо раскатанная дорога:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Говорят, что жителей острова водоохранные службы не штрафуют, ведь морозная зима - это то единственное и очень короткое время, когда в деревню с берега можно завезти дрова, стройматериалы, да и вообще любые грузы. Летом - только на лодке.
Уверен, что лед бы выдержал наш автомобиль, но мы решили не выпендриваться и добраться до острова на лыжах, которые у нас были с собой:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Ехать от берега до острова всего около 800 метров. Совсем недалеко. Расстояние легко преодолевается даже неопытными лыжниками:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Не заблудишься даже в темноте, дорога размечена вешками.
Что делать в деревне Войцы? Ну, это совершенно не туристический объект. Просто можно поехать посмотреть, как люди живут в отрезанной большую часть года от цивилизации русской деревне в начале 21 века. Удивительно, но из трех встреченных нами в Войцах живых людей, один был таким же как мы чужаком, который пришел сюда по льду пешком с фотоаппаратом. Наверное, еще круче приехать сюда летом, когда тут совсем чужых не бывает.
Посетителей деревня встречает вот таким плакатом:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Мы чего-то заходить не стали. Войцы выглядят деревней вымершей как минимум процентов на 30-40. Полно заброшенных, заколоченных домов.

Остров Войцы, озеро Ильмень

Но все же деревня ещё живая. Улицы узкие, гораздо уже, чем в окрестных деревнях. Явно тут не рассчитывали на интенсивное автомобильное движение, когда строились.

Остров Войцы, озеро Ильмень Остров Войцы, озеро Ильмень


Но современная цивилизация видна. Трактора, тарелки спутникового телевидения:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Остров Войцы, озеро Ильмень

Колокол нам повстречался пожарный сигнальный, нельзя сказать, что современный:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Автомобили местных жителей, которые не боятся ездить по льду, нам тоже повстречались:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Но значительно чаще, чем машины, около домов в Войцах можно увидеть “припаркованные” длинные рыбацкие лодки. Ловля рыбы - главный промысел деревни:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Остров Войцы, озеро Ильмень

Остров Войцы довольно большой, деревня занимает меньшую его часть, вот как это выглядит из космоса (снимок Яндекс.Карты):

Остров Войцы, озеро Ильмень

Мы выехали на южную околицу деревни:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Если бы была хорошая погода, то, наверное, имело бы смысл выехать на край острова, чтобы сфотографировать открытый Ильмень. Но в серую туманную погоду, озеро во все стороны и так выглядело как бескрайняя бело-голубая равнина.

Остров Войцы, озеро Ильмень

Еще несколько видов из деревни Войцы. Бабушка в платке гуляет по улицам деревни:

Остров Войцы, озеро Ильмень

Окошко:

Остров Войцы, озеро Ильмень

На лыжах по улицам деревни:

Остров Войцы, озеро Ильмень

От этого маленького путешествия на остров Войцы осталось ощущение, что мы путешествовали во времени. Непохоже это на 21 век. Деревянные дома, узенькие улицы, засыпанные снегом, пустота, вешки из кустов на озере. Я думаю, что деревня Войцы - готовая декорация к съемкам фильма, если не о русской деревне 19 века, то по крайней мере о советской деревне 1950-60-х годов. Какая-нибудь экранизация рассказов Шушкшина смотрелась бы здесь как влитая. Странно, грустно и красиво. Время как будто остановилось здесь, но остановилось оно не в самой лучшей точке истории. Хотелось бы какого-то лучшего продолжения для этих мест и всех нас.

Место очень атмосферное, и я всем его рекомендую к посещению, несмотря на полное отсутствие настоящих достопримечательностей.

  • 1
Лодки возле домов - почти Голландия.

Да. И лодки заметьте не покупные из магазина, а явно самодельные.

Дома какие хорошие. Их там не затапливает?

Регулярно затапливает :) не каждую весну, но бывает.

Прадед мой от туда родом растрелян в 37ом Воронов Иван Михайлович были у него приемные дети ВОРОНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ расстрелян 1937
ВОРОНОВ МИХАИЛ (МИХАСЬ) - У НЕГО БЫЛИ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ БАБИЧ ФИЛИПП НИКОЛАЕВИЧ, ПОТОМ БАЛАШОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

  • 1