?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Городки Юга Гран-Канарии
swann74
Про Маспаломас и его агломерацию я уже писал. Сегодня напишу про другие городки/поселочки Юга Гран-Канарии. Про все те, что западнее Маспаломаса, от Пасито Бланко до Пуерто де Могана.
За два месяца мы объехали их почти все. По ним можно путешествовать даже без машины. По приморской дороге ходит неспешный автобус №1, который почти полдня идет из Лас Пальмаса до Пуерто де Могана и делает остановки у каждого столба. Конечно, ничего исторического в этих городках нет - это туристическая зона.
Начнем по порядку. Получилось как-то длинновато и фотографий слишком много, поэтому сделал небольшое оглавление:
Пасито Бланко
Плайя Мухерес
Аргуенегин
Анфи
Пуэрто Рико
Плайя де Амадорес
Пуэрто де Моган

Пасито Бланко
Pacito Blanco

Маленький поселочек, который отделен от Маспаломаса территорией гольф-клуба Мелонерас.

Meloneras

Пешком можно дойти до него только по тропинке вдоль моря. Тропинка даже во время отлива выглядит довольно стремно. Подозреваю, что утром, когда вода высокая, тут и вовсе не пройти :

Pacito Blanco

Основной плюс Пасито Бланко (ну или минус, это кому как) - здесь очень тихо. Очень-очень тихо, особенно в сравнении с соседним Маспаломасом.

Здесь есть обширная “марина”, стоит куча яхт. Знаю, что наш знакомый брал экскурсию на рыбалку на Гран Канарии, и его лодка отходила именно отсюда.

Pacito Blanco

Пляжа в поселке два, один восточнее порта, другой западнее.
Место довольно респектабельное и недешевое. Скорее всего это связано с тем, что здесь расположен яхт-клуб и рядом поле для гольфа.

На фотографии ниже:

Pacito Blanco

видно, что девчонки одеты не совсем по-летнему. В течение отпуска отношении к температуре воздуха и одежде у нас стремительно менялось. Приехав, мы сразу же разделись и ходили только в майках и шортах, однако, пожив немного на острове, очень скоро мы стали одеваться (и уже тем более одевать детей) скорее, как местные жители: свитера, брюки и носки. При этом температура в тот день наверняка была немного выше 20 градусов.
Просто меняются ощущения того, что тепло, а что прохладно. 20 градусов тепла уже не кажутся жарой, как было в первые дни переезда из зимы в лето.

Плайя Мухерес

Следующая остановка автобуса №1 за Пасито Бланко называется La Presilla. Народ как местный, так и отдыхающий, на юге острова активно пользуется общественным транспортом.

Pacito Blanco

Playa Mujeres

Здесь дикий пляж - редкость для южного побережья.

Playa Mujeres

Из названия можно предположить, что это нудистский пляж для женщин. Но это вовсе не так, хотя обнаженные женщины присутствуют. Главная особенность пляжа в том, что здесь полно собак. Дело в том, что на общественных пляжах Гран Канарии с собаками находится нельзя, а тут, на Плайя Мухерес, можно. Моя младшая дочь обожает собак:

Playa Mujeres

На фото выше Майя и ее знакомая собака по имени Маньяна.
В общем, тут раздолье для собак и собачников, а если вы собак не любите или не дай Бог боитесь, то вам точно не сюда.
Кроме собак здесь встречаются всякие “неформальные” личности. В скалах около пляжа есть такие не то, чтобы пещеры, но гроты, где живут люди. Такие “хиппи” 2010-х годов. Они, конечно, уже не хиппи, но суть примерно такая же. Например, мы познакомились там с парнем из Венгрии, который изготавливает и играет на духовых инструментах австралийских аборигенов. Ну, это я вам скажу серьезная музыка настоящих аборигенов. Думаю гуанчам бы понравилась. Инструмент называется Диджериду. Вот послушайте!



Говорит это лучшая музыка для того, чтобы войти в транс. Живет чувак этот с того, что изготавливает эти инструменты на продажу. Одна такая “дура” австралийская (они длиной 3-4 метра) стоит 2000-3000 евро. Делают ее из цельного ствола дерева, это важно для правильного звука. На Плайя Мухерес, если вам повезет, можно послушать настоящую Диджериду.

Аргуенегин
Аргуенегин, честно говоря, мой любимый поселок из всех, что описаны в этом посте. Он какой-то не очень туристический, насколько это, конечно, возможно на юге Гран Канарии.

Arguineguín

Arguineguín

Кроме большой “марины”:

Arguineguín

Здесь находится рыболовецкий порт. В порту пахнет так, как и должно пахнуть в месте, где ловят много рыбы. Здесь же чинят корабли. Это красиво:

Arguineguín

Arguineguín

Arguineguín

На набережной вдоль порта есть несколько недорогих и очень вкусных рыбных ресторанчиков.
Ну, и, конечно, здесь есть пляж.

Arguineguín

Arguineguín

Но все равно Аргуенегин какой-то более “настоящий” поселок, чем остальные. Здесь есть какая-то жизнь кроме туризма.

Анфи
А вот Анфи наоборот, поселок самый туристический. Мы сюда заехали, посмотрев, на фотографии пальм и пляжа - типа “тропический рай”. В Анфи множество отелей, нет нигде бесплатной парковки, но пляж с пальмами присутствует:

Anfi

Вернее говоря, это тут не множество отелей, а два огромных пляжных “клубных” комплекса. Доступ к этим “клубным” пляжам свободный, но ты здесь все время находишься как бы внутри чужого отеля. В Анфи неоднократно слышали русскую речь. Единственный плюс этого места - здесь действительно довольно зелено.

Anfi

А так, делать тут совершенно нечего.

Пуэрто Рико
Все поселочки юга Гран-Канарии лежат в узеньких долинах рек, которые спускаются с гор к морю. Почти все речки “функционируют” только весной, а в остальное время сухие.
Пуэрто-Рико перерос свою долину, и белые домики поселка карабкаются все выше и выше по склону.

Puerto Rico

Говорят, что тут большие проблемы с канализацией, из-за увеличения количества домов старые сети не справляются. Не знаю, так ли это на самом деле. Но поселок действительно разросся, и цены на недвижимость здесь одни из самых низких на побережье.

Puerto Rico

В центре Пуэрто-Рико небольшая симпатичная марина и пляж.

Puerto Rico

Для детей здесь есть Angry Birds, финны добрались и сюда!

Плайя де Амадорес

От Пуэрто-Рико идет удивительно приятный променад, проложенный в скале над океаном.

Amadores

Amadores

Дорожка длиной чуть более километра приведет вас на один из лучших для детей пляжей острова - Плайя де Амадорес.

Amadores

Здесь не бывает волн, поскольку построены мощные волнорезы. Привозной белый песочек. Огромные бесплатные парковки, но лучше приезжать пораньше, в неудачный день к 12 дня бесплатное место уже можно и не найти (остаются только платные). Большая детская площадка. Множество ресторанов и индийских лавок, которые торгуют всем на свете. В одной из лавок Майя схватила лемура, и не ушла пока мы его не купили.

Лежаки стоят дорого: 2 лежака + зонт =12 евро. После пяти на них уже можно сидеть бесплатно. В общем это место, где настоящие отдыхающие и проводят свои отпускные дни.

Amadores

Тут в нашем путеводителе географически должны быть еще Плайя дель Кура и Таурито. Но про них я, честно говоря, ничего не знаю. Проезжали мимо на машине, да так и не заехали.
И последний поселок на южном побережье Пуэрто де Моган.

Puerto de Mogan

Этот поселок самый красивый. “Венеция” Канарских островов :) Здешняя “баранка” не до конца пересохла, и здесь есть небольшая “речка”:

Puerto de Mogan

В Пуэрто де Моган рядом с портом есть кусочек “старого города”. Построили небольшой и милый райончик с белыми домиками и цветами.

Puerto de Mogan

Здесь ужасно мило и по-канарски. Если вы хотите провести отпуск в этих белых домиках, то лучше бронируйте комнаты за год. Они популярные:

Puerto de Mogan Puerto de Mogan


И дорогие.
Местный пляж - не самое большое достоинство города:

Puerto de Mogan

Но он, конечно, есть.

Пуэрто де Моган зажат между скал долины, по которой течет эта речка. Я оставил девчонок на пляже и пошел бегать. Но оказалось, что выхода их города нет :) С одной стороны отвесная скала. Я пытался пройти вдоль моря, там от порта начинается многообещающая тропинка, но она заканчивается тупиком:

Puerto de Mogan

С другой стороны дорога уходит вдоль скального обрыва.

Puerto de Mogan

А если пытаться выбраться из города вглубь острова, то упираешься в автостраду без пешеходной дорожки. Пока я пытался найти какой-нибудь “выход” из города для пешеходов, то наткнулся вот на такое очаровательное здание местной школы.

Puerto de Mogan

На склоне одной из гор, “запирающих” город, есть еще один “райончик”, напоминающий старый город с узенькими улочками.

Puerto de Mogan Puerto de Mogan


Если по нему походить, то можно выбраться на самый его верх, и там есть небольшая смотровая площадка, откуда открывается вот такой вид на городок:

Puerto de Mogan

На этом пока все про Гран-Канарию, но продолжение обязательно последует.

Ниже список других постов о поездке на Гран-Канарию зимой 2016-17:
Канарский футбол, Лас Пальмас - Легонес 1:1, 10.12.2016: https://swann74.livejournal.com/111862.html
Остров Гран-Канария, зимовка 2016-17: https://swann74.livejournal.com/115609.html
Гран Канария, Pozo Izquierdo: https://swann74.livejournal.com/119382.html
La Aldea, самый удаленный город Гран Канарии: https://swann74.livejournal.com/126704.html