Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Фуэртевентура, декабрь 2016 года. Часть 4. Пляжи юга.
swann74
Сегодня последняя часть про мой любимый пустынный остров в Атлантическом океане - Фуэртевентуру. В прошлый раз мы остановились на смотровой площадке между поселками Пахара и Ла Паред. Следующей целью были серферские пляжи на западном побережье острова, в районе поселка Ла Паред.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Ла Паред маленький поселочек, полностью подчиненный серферскому спорту. Похожее место есть на севере западного побережья - там поселок называется Эль Котильо, правда, Эль Котильо побольше. Здесь совсем деревенька. Признаюсь честно, что фотографии поселка у меня и нет. Я смотрел в сторону моря. Красиво и завораживающе. Изрезанные глубокими лощинами склоны желто-коричневых холмов и ярко-синий океан. Очень насыщенные краски. Сильный ветер с одной стороны поднимает пыль, а с другой стороны летит соленая пыль океана.

Рядом с поселком два пляжа. Ну, фактически это один пляж, разделенный скалой. Первый называется Playa de La Pared. На него я не спускался. Там каталась какие-то с виду довольно крутые ребята.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

В воде с виду довольно недружелюбно торчит большое количество камней.
В интернете сегодня я нашел вот такое видео с этого пляжа:



В прокате мне сказали, чтобы я шел на дальний пляж, там для начинающих лучше.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Этот пляж называется Playa Del Viejo Rey (пляж Старого Короля). Ну ведь круто!
На этом пляже действительно присутствовала группа немецких подростков, обучающихся под руководством тренера.
К первому пляжу вниз ведет лестница, а здесь просто крутой песчаный спуск:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Утром здесь пляж совсем узкий, а потом вода начинает уходить. Народу немного совсем, ощущение дикого серферского пляжа присутствует.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Это не то, что кататься на виду у сидящих в ресторанах на набережной в Маспаломасе на Гран Канарии или в Лас Америкас на Тенерифе.

Меня несколько лет манит серфинг, но я так и не научился кататься до сих пор. Попытки научиться я предпринимал несколько раз, но поскольку я редко бываю в тех местах, где можно заниматься серфингом,то сколько-нибудь приличного уровня мне достичь так и не удалось. Вообще, честно говоря, стало очевидным, что способности к этому спорту у меня весьма посредственные. Все активности связанные с равновесием, типа скейтборда и сноуборда у меня всегда получались так себе. В детстве я жил рядом с СКК (для тех кто не из Питера поясню, что это такой большой крытый стадион) вокруг которого было огромное количество асфальтовых дорожек и даже горок отличного качества. Там еще в 80-е годы была целая тусовка скейтбордеров. Я пробовал кататься, но поскольку получалось хуже других новичков, то я так и не собрался купить себе скейт, в то время это было весьма дорогое удовольствие. Примерно такая же фигня у меня вышла со сноубордом.
Кататься на серфе я в первый раз попробовал в 2011 году на Тенерифе, после чего еще один раз катался в Калифорнии, потом несколько раз на Тенерифе в 2013 году. И вот еще в эту поездку 2016 года катался на Гран Канарии и Фуэртевентуре.
Важным качеством серфера также является отличное умение плавать и отсутствие боязни воды. С этим у меня тоже не супер :). Уверенность ко мне так и не пришла, и каждый раз, когда я падал с большой волны (ну, на по-настоящему больших-то я не пробовал кататься, максимум было где-то полтора моих роста), было очень страшно и я думал о том, какого черта я тут барахтаюсь.
Но на самом деле, я уверен, что все что мне нужно это месяц времени и немного упорства. Жить на берегу океана на Фуэртевентуре и кататься каждый день. И все получится.
В катании на Плайя дель Бьехо Рэй есть некоторые особенности. Когда заходишь в воду, то буквально через несколько шагов становится глубоко. Несколько метров (в самом узком месте около 10), глубоко так, что не достать ногами дна, а потом снова мелко и песочек. На фото четко видно глубокий участок, он отличается цветом воды.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Вроде бы ок, переплыл эти 10 метров и все. Но на этом глубоком участке есть довольно сильное течение, которое идет вдоль берега в северную сторону. И чем дальше в ту сторону, тем этот глубокий участок становится шире. В результате можно попасть в крайне неприятную ситуацию, что на берег хрен выплывешь. То есть ты гребешь в непосредственной близости от берега изо всех сил, а берег толком не приближается, и при этом тебя неудержимо несет куда-то в сторону. А там скалы. До скал вроде далеко, но и берег не приближается. Честно говоря, когда это со мной произошло, то я был уже почти готов звать на помощь. Очень хотелось бросить доску, и плыть домой без нее. Чувствуешь себя полным идиотом, гребешь, что есть силы и при этом болтаешься в нескольких метрах от берега как поплавок. Инцидент этот произошел буквально минут через 15-20 после начала катания. Честно говоря, когда я наконец вылез на берег, то меня сильно потрясывало и любовь к серфингу временно улетучилась.
После этого я старался от группы немецких студентов далеко не удалятся. Лайн-ап здесь находится довольно далеко от берега из-за мелкоты. Туда время от времени приходили довольно существенные волны.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Я попрактиковался на “белой воде” рядом с немцами и все. В этот день расслабиться и получить удовольствие от океана мне так и не удалось. Лезть в одиночку глубоко в Атлантику мне вовсе не хотелось.
Замерзнув, я решил перейти к более традиционным видам спорта и пошел бегать. К счастью Майя заснула, еда у нас была с собой, и мы никуда не спешили. Это вообще редкое свойство в нашей жизни - отдыхать и никуда не спешить. Замечательный был день.

От нашего пляжа я побежал вдоль берега на юг. Народу тут никого, только ящерки бегают. Мобильная связь почти сразу кончилась. Но места не дикие. Везде тропинки, следы от квадрациклов.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Берега изрезаны глубокими каменистыми сухими лощинами. По-испански они называются “barranco”. Хорошее слово, я так и стал их называть “баранками”.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Наверняка весной по ним течет вода. Бежал я вдоль берега, внизу время от времени появлялись маленькие пляжи, но к большинству из них было не так просто спуститься.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Под ногами сначала были камни, но потом больше песок.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Наконец, я спустился к морю, там пляжа не было. А были черные вулканические и ужасно скользкие камни. Ужасно красиво и солено:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Пока я бегал, то как всегда задумывался о карте для спортивного ориентирования, которую можно было бы тут нарисовать на такой местности. Честно говоря, сложно представить что-то интересное. Я думаю, что здесь можно было бы сделать крутой рогейн. Единственная проблема, что при общем старте рассеять команды будет не так просто, деревьев нет, все видно на километры вокруг. Однако, в прошлом году группа местных энтузиастов организовала местный клуб спортивного ориентирования MajoVentura (http://www.majoventura.com). В прошлом году они рисовали карты и ездили бегать на соревнования на Гран Канарию и Тенерифе. А в этом проведут свой цикл соревнований I Liga de Fuerteventura. В календаре 8 стартов, первый уже 10 февраля. Судя по названием мест проведения стартов, почти все они будут проходить в городской среде. Очень хочется посмотреть карты, и вообще съездить там побегать. Теперь на четырех Канарских островах (еще на Ла Пальме) проводятся старты по спортивному ориентированию. Так что местные жители при большом желании могут бегать старты по ориентированию каждую вторую неделю.

Когда я вернулся к девчонкам, то было уже время собираться ехать домой. В гостинице нам было очень важно не опоздать на ужин :), а главное на мини-диско!
Дома на Гран-Канарии мы жили в квартире, и Полина была лишена этого излюбленного развлечения. Мини-диско и детский клуб в нашей гостинице на Фуэтевентуре были замечательными, девочки были довольны:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Наверное, нет смысла писать еще один пост об этом острове. Поэтому к этому же посту добавлю несколько фотографий пляжей юго-восточного побережья, которые мы посмотрели в последний день по дороге на паром.
С трассы есть несколько поворотов на разные пляжи. Все они полупустые, широченные и красивые. На фотографиях нам попался Playa de Sotavento:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Здесь серфингистов почему-то нет, народ занимается винд- и кайт- серфингом.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

После прилива остаются на пляже глубокие лужи, в которых нагревается вода и можно повозиться детям:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Отдыхающих здесь значительно больше чем в Ла Паред. Люди сюда приезжают на машинах, общественный транспорт на Фуэртевентуре не очень развит.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Выглядят эти пляжи как мечта:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Здесь встречаются домики, в которых можно жить:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

А вокруг по-прежнему пейзажи неземные:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

В общем, на Фуэртевентуру мы обязательно вернемся. Здесь слишком хорошо. Уезжать, честно говоря, совсем не хотелось, даже на Гран Канарию.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Собираюсь написать еще несколько постов о наших поездках по соседней Гран Канарии. На том острове тоже много чего интересного, и тоже лежит несколько сотен не разобранных фотографий.

ПРЕДЫДУЩИЕ 3 ЧАСТИ про остров Фуэртевентуру в 2016 году:
Гран-Канария - Фуэртевентура: https://swann74.livejournal.com/117746.html
Лос Лобос, новый канарский остров: https://swann74.livejournal.com/118011.html
Центральные районы острова: https://swann74.livejournal.com/118257.html


  • 1
Честно говоря, я опасаюсь диких мест для занятия морскими видами спорта. Там могут быть камни, сильные подводные течения, крутой берег для аварийного вылезания из воды. Рисковое это дело. Да и помощь не придет, неоткуда.

Вспоминаю как в Питере пару лет назад зимой кайтер попал в щель между льдинами и замерз. Его никто не видел и не мог прийти на помощь. И позвонить он не мог, поскольку боролся с ледяной водой и замерз.

На виндсерфе встретила бабушку лет 60, на ней был шлем. Я задумалась. Может старушка права и надо купить такой же. Голова-то одна, а начинающих кататься без должных умений - много. Немцы вообще редко берут инструктора, возможно, экономят. Но на воде вытворяют страшное, хочется от них держаться подальше, чтобы по глупости не зацепили.

В Ла Паред, одна из школ чисто немецкая: https://nalusurf.de

Да все правильно, народ тонет даже в совершенно людных местах. Разговаривал с ребятами на споте около маяка в Мелонерас на Гран Канарии, они там катаются напротив людной улицы с ресторанами. Говорят, 2-3 человека тонут каждый год :(
Мне тонуть нельзя :), собственно про это и написал, что испугался и вылез на берег.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account