?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Гран-Канария - Фуэртевентура (декабрь 2016 года)
swann74
В 2016-17 годах мы довольно много путешествовали, пытаюсь об этих путешествиях написать. В декабре прошлого года мы поехали “зимовать” на Гран-Канарию, об этом я уже начинал писать. Год уже целый прошел. Вспоминается теперь почти как сказка. В этом году она не состоится, к сожалению. Этой зимой на Канарские острова мы не попадаем.

На Гран Канарии мы жили на юге острова в Маспаломасе, и в качестве маленького путешествия с Гран Канарии мы на 4 дня ездили на другой канарский остров Фуэртевентуру.


Я люблю все острова. Правда, я еще не бывал на двух западных из них: Ла Пальме и Эль Йерро, но практически полностью уверен - они мне тоже понравятся. На “Фуэрте” мы уже были в 2009 году. Это была наша первая поездка на Канары, тогда мы ездили на Ланцароте, а оттуда на один день без ночевки приезжали на Фуэртевентуру. Это был супер день, яркие запоминающиеся картинки до сих пор стоят перед глазами. Хотелось повторить те впечатления. Удивительно, но это удалось. Нам снова понравилось, и я думаю, мы вернемся сюда еще.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Хотя, конечно, этот остров вряд ли подходящее место для того, чтобы жить здесь постоянно. Слишком удаленно, слишком пустынно и, наверное, слишком скучно. Приеду сюда может быть в старости, отдыхать от суеты и писать книгу. Все выбираю себе такое место. Будет ли она когда-нибудь эта старость с книгой?

Поездка

Из Лас Пальмаса на Фуэртевентуру идет паром, выходит он в 8:00, а прибыть надо на него (если вы с машиной) не позднее, чем за 40 минут до отправления. То есть вставать надо было очень рано. Поэтому мы решили, что стоит переночевать в Лас Пальмасе.

Через booking мы нашли квартиру почти на самом берегу океана в районе пляжа Las Canteras, в самом правом конце этого пляжа. В Лас Пальмасе мы бывали много раз, но ни разу как следует город так и не посмотрели. Вот и в этот раз мы добрались до него лишь тогда, когда уже смеркалось. Парковки на улицах Лас Пальмаса нет, ни бесплатно, ни за деньги. По крайней мере в районе Лас Кантерас. Сколько раз я там ни кружил по улицам - ничего, никогда, вообще без шансов.. Запарковаться можно только в крытых паркингах. Они тут не подземные, а наоборот надземные. Просто располагаются в зданиях. Заезды туда и проезды внутри, как правило, ужасно узкие, парковочные места нарисованы очень плотно. В общем, пользование ими требует определенной сноровки. Удовольствие к тому же очень недешевое. Возможно, если брать билет на длительную парковку, то это стоит подешевле, но с нас за ночь (с 17 вечера до 7 утра) взяли 13,80 евро.

Конечно, подъем в 6 утра и выезд с компанией из трех девочек, одной из которых еще нет 2 лет - это мучение. Указатели в порту никудышные, большая часть улиц в центре Лас Пальмаса односторонние, слава Богу у нас был навигатор в телефоне, иначе бы мы точно опоздали. Но мы были на месте ровно за 40 минут до отхода парома, и это было впритык, мы были почти последними. В общем, утро было нервным.

Тут стоить сказать об одной особенности аренды машин на Канарах. В разных конторах разные условия страховки при путешествии между островами. В нашей конторе (в целом мы остались ей вполне довольны) TopCar страховка была только на один остров. Путешествия между островами на машине у них запрещены. Эту опцию нельзя докупить даже за деньги. Я догадался посмотреть эти условия аренды только накануне отплытия. Оставался вариант бросить машину в Лас Пальмасе (где парковка стоит как золото), доплыть до Фуэртевентуры и взять другую машину там (при этом билет на паром для машины у нас уже был куплен). Поразмыслив, я решил просто плюнуть на этот запрет, и понадеяться на то, что с нами не случится никакого ДТП. Так мы и сделали. Но это, конечно, был риск. Если бы что-то случилось, боюсь, что это бы стоило нам очень дорого. Но обошлось. В общем, за этим стоит следить при выборе машины для аренды.

Билеты на всех с машиной в два конца обошлись нам в 240 евро.

Паромы Armas, которые бегают между Канарскими островами, довольно обшарпанные и не новые.

Но в награду за все наши утренние мучения мы смогли посмотреть с борта корабля красивенный рассвет.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Плыть от Лас Пальмаса до порта Морра Хабле на юге Фуэртевентуры около 3 часов. В отличие от путешествия из Лос Кристианоса (Тенерифе) на Ла Гомеру, здесь половину времени пути земли не видно. Гран Канария уже растворилась в дымке, а Фуэртевентура еще не появилась. На пароме есть игровая комната, по телеку всю дорогу показывают Пиратов Карибского моря в испанском дубляже. На верхней палубе есть бассейн, наполненный ледяной водой. Какая-то отважная испанская девчонка лет 13 полезла туда купаться, после этого Полине тоже понадобилось туда залезть. Еле уговорили потерпеть до пляжа с купанием.

Фуэртевентура
Фуэртевентура - узкая и длинная земля. Южный полуостров называемый Хандия пустынен. Честно говоря, там вообще одна сплошная каменистая пустыня на острове. Но здесь еще и никто не живет. Потому что горы.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

На побережье, на южном берегу этого полуострова “прикрепились” несколько курортных городков.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Немного отелей, и много домов с апартаментами.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

И главное - огромные песчаные и очень широкие пляжи.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Маяк красивый тут:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Вообще на юге острова совершенно замечательные пляжи, одни из лучших из всех, что я когда-либо видел.

Прилив оставляет лужи с водой (и даже рыбой в них), вода в них нагревается, и девчонки с большим удовольствием в них играли.

Фуэртевентура немного севернее Гран Канарии, но отличий в климате я не заметил. Такая же хорошая канарская зима с 20-24 градусами днем. В тот день мы пообедали на пляже в ресторане почти под маяком Морра Хабле и поехали на север. Гостиница у нас была заказана в поселке Калета де Фусетэ. Остров длинный, расстояние с юга на север здесь больше, чем на Тенерифе и Гран Канарии. Из южной точки острова в северную ехать 120 км. По канарским масштабам огромное расстояние. Калета де Фусте чуть “выше” середины острова. Дорога сначала идет по песчаным холмам,

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

потом по каменистым холмам:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

а потом начинается то, что на местном языке называется mal pais (то есть плохая земля). Это старые лавовые поля, на которых ничего не растет, и вообще использовать эту безжизненную каменную пустыню совершенно никак невозможно.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Калета де Фусте как раз и окружена такими плохими землями. Если бы не желание европейцев “греться” зимой, то в этих местах вряд ли бы кто-нибудь жил.

В этой Калете де Фусте у нас случился маленький “отпуск в отпуске”. Саша заказала номер в 4**** апарт отеле сети Barceló. На этом острове почти все отели не высоченные здания с балконами, а система одно-двухэтажных зданий-коттеджей. Площади эти отели занимают большие. При заселении нам по какой-то причине повысили уровень номера, и мы попали в небольшую зону этой гостиницы, которая называлась премиум-клаб или как-то так. В общем, это такая отделенная от остальной части территория, где все на уровень выше. Тут был вполне себе пятизвездочный уровень, гигантский номер, гигантские кровати, по два халата на брата, 20 разных баночек шампуня и крема, бассейн с подогревом в трех шагах от балконной двери, отдельный бар. Пускали сюда только обладателей карточек доступа к этому премиум-клабу. Обычно мы в таких местах не останавливаемся. Это был всего лишь второй 5-звездочный пляжный отель, в котором я бывал за всю свою жизнь. Надо сказать, весь отель был переполнен, а в этой части загрузка номеров составляла меньше 50%. Полина была счастлива всему этому: и бассейну, и детской анимации, и халату с тапочками. Ей понравилось больше всех, не хотелось ездить на машине по острову, а хотелось проводить время в гостинице.

Но для Полины была одна маленькая проблема - во всем этом здоровом отеле не было ни одного русскоговорящего ребенка. Отдыхающие были в основном двух наций: британцы и почему-то поляки. Поляков больше, я думаю более половины постояльцев были из Польши, какая-то особенность работы турфирм, по-видимому. На самом деле отель был очень не плохой, да просто хороший.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Калета де Фусте находится немного южнее столицы острова Пуэрто дель Розарио, и совсем рядом с аэропортом Фуэртевентуры. Вдоль океана идет красивый променад, по которому я бегал кроссики:

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Вдоль океана стоят ряды таких же низеньких апарт-отелей, частного жилья почти не видать.

А потом по острым камням маль паис, по тропочке я добежал до забора, который как раз ограждал аэропорт.

Фуэртевентура, декабрь 2016 года

Земля, конечно, тут выглядит странно. Фуэртевентура и Ланцароте действительно выглядят так, как будто это какая-то другая планета. Причем пейзажи хоть и пустынные, но очень быстро меняются. Не такая скучная бесконечная пустыня, которую я видел, например, в Неваде. Здесь пустыня в основном каменистая. Острова вулканические, и вид местности зависит от того, как давно здесь закончилась активная вулканическая деятельность. Там где пустоши мал паис, там последние извержения были относительно недавно. На Ланцароте, например, последнее извержение было в 19 веке. Но на Фуэртевентруре люди (по крайней мере испанцы) извержений не застали.

Несмотря на то, что Полина и Майя хотели только сидеть в подогретом бассейне и играть на детской площадке, мы все же поездили по острову, и даже “отметили” для своей коллекции новый маленький островок под названием Лос Лобос. Об этом в следующих сериях. Наверное, это будет уже в следующем году.

  • 1
Впервые встречаю настолько опасное паромное сообщение, что его запрещают использовать для арендованных машин. Теряюсь в догадках - почему. Сильная качка? Не очень сообразительный персонал парома? Скользкий пол в машинном отделении?

Думаю, они стараются избегать ситуации, что разбитую на другом острове машину придется транспортировать морем обратно.
В международных конторах такой ерунды нет.

  • 1