?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Спринтерское ориентирование в Новгороде, Пролетарские старты
swann74
В прошедшее воскресенье побегал спринтерское ориентирование в Великом Новгороде.
Поскольку я регулярно бываю в Новгороде, то по несколько раз в год бегаю местные старты по спортивному ориентированию. Проблема у новгородцев с местностями для ориентирования. В ближайших окрестностях города нарисовать совершенно нечего. Все плоское как стол. Поля, чащи, да болота. И так на сотню с лишним километров вокруг. Карты новгородцы рисуют в Валдайском районе (этот район они также успешно используют и для всяких региональных и всероссийских соревнований), или под Лугой (формально это уже территория Ленинградской области). Когда-то был еще нарисован небольшой район в Окуловке, но последнее время карты там не обновляются и не используются.
Но для спринтерского городского ориентирования ничего особенного ведь не нужно.
В последние два года местные энтузиасты проводят серию спринтерских соревнований под названием Пролетарские Старты. Вчера уже проводили 30 этап.
Главного организатора и автора этого проекта зовут Тимур Волков. Он с коллегами перерисовал на очень неплохом уровне в спринтерских знаках если не пол-Новгорода, то близко к тому. Судя по всему Торговая сторона города у них нарисована уже полностью. На одной из этих карт состоялся этап, в котором я принял участие.



По микрорайону Питера, в котором я вырос, я уже бегал спринтерское ориентирование. А тут побегал по микрорайону, в котором выросла моя жена Саша. Дом, где она прожила почти все школьные годы, как раз в этой карте.

Антураж соревнований, конечно, немного странный. Ребята - юные коммунисты… Все без шуток похоже. На старте приглашенный гармонист наяривает песни революционной направленности, причем без устали наяривает, мы приехали он играл, уезжали - еще не закончил. Общение с участниками в группе вконтакте ведется с стиле революционных плакатов 20-х годов. Каждый из стартов посвящен памяти какого-нибудь советского деятеля (видать берется день рождения или день смерти, ближайший по календарю). В воскресенье бегали в память о С.М. Кирове, а вот предыдущий старт был вообще памяти К.У. Черненко. Мне как человеку успевшему побывать пионером и даже посидеть на комсомольских собраниях этого, конечно, не понять. Но ребята на тех собраниях не были, возможно поэтому им нравится все советское.
Меня же, конечно, вся это “пролетарскость” коробит. Но, отвлекаясь от политики, дело они делают хорошее, проводят больше 10 стартов в год. Это не меньше, чем, например, проводится дистанций Спринт-тура в СПб. Не удивлюсь, если по детским группам ребята из Новгорода скоро будут хорошо смотреться на российском уровне.
Впрочем, дистанция была спланирована на мой взгляд не очень интересно. Это была дистанция “на внимательность” и быстроту отметки. Вот такие связки коротких пунктов, как, например, у них были 1-2-3, затем 13-14-15, и так далее, можно сделать один раз на дистанции, но тут их было 5 штук. И не было ни одного достаточно длинного перегона на выбор варианта. А придумать их тут, конечно, можно было. На этой же карте в этом году проводился один из дней чемпионата России по спортивному ориентированию в спринте. Но там, правда, перегородили Парковую улицу и район соревнований увеличился втрое, часть дистанции проходила по Университету и Антониевому монастырю, что, конечно, давало больший полет фантазии для планировщиков.



С погодой нам удивительно повезло. Внезапно выглянуло солнце (первый и последний за те три дня, что мы провели в Новгороде), ударил легкий морозец. Но морозец пока не радует Майю, как только она сейчас попадает на улицу, то тут же начинает проситься домой.



Что касается моего результата, то он был удручающим: СНЯТ. В который уже раз в этом году (кажется в 3-й) мне не удается нормально пробежать спринт.
Здесь я не отметил 19КП. С 18го я побежал справа, но пока я бежал вдоль улицы Зеленой, я уже переключил внимание на КП20 и 19КП просто не отметил. После финиша я был крайне этому удивлен, и даже не мог сразу вспомнить, отмечал я его или нет. Но нет, не отмечал.
Это, конечно, несколько подпортило впечатление от мероприятия.

Однако, всем ориентировщикам, кто любит побегать по городским кварталам, могу горячо рекомендовать эти старты. Все было по-пролетарски мило :)

  • 1
Никогда бы не подумала, что бывают юные коммунисты...

Это совсем неудивительно. В стране победившего олигархического капитализма и автократии коммунистические идеи как раз и должны быть популярны. Свергнуть прогнившую элиту с тем, чтобы вернуться к справедливым и счастливым временам советского союза. Прямо так сказать к Громыко с Черненко.
Хотя если честно, что у тех ребят в голове на самом деле я не знаю, про политику я с ними не говорил.

  • 1