Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Хорватию
swann74
Не получается у меня писать про все наши путешествия в последний год. Хочу сделать еще один заглавный пост, может быть потом напишу об этой поездке более подробно. В июле 2017 года мы съездили в отпуск в Хорватию.
Я, честно говоря, очень давно хотел съездить на Балканы, посмотреть как у них там дела, но все никак не получалось. Единственная балканская страна, где я бывал раньше - Болгария. В этом году у меня был план съездить летом на неделю куда-нибудь в Восточную Европу, побегать ориентирование и “закрасить” новую страну на карте. Я смотрел соревнования в Польше, Словакии, Сербии или Словении. Но Саша в итоге убедила меня в том, что без моря это будет для нее и девчонок “не настоящий” отпуск и мы отправились в Хорватию.
Это может показаться немного странным, но в Хорватию я не влюбился. Было очень интересно посмотреть новые места, но сказать, что мне ужасно понравилась страна и я хочу поскорее туда вернуться я не могу. Причин много, попробую в этом посте написать, что мне понравилось и что не очень.
Конечно, Хорватия ужасно красивая и разнообразная, и за одну поездку ее не посмотреть.

Хорватия, июль 2017 года

Но в целом это горы, море, острова и старинные города.
Добирались мы туда через Загреб. В этом году был отличный и недорогой еженедельный рейс Хорватских авиалиний Петербург - Загреб. Собственно говоря, именно доступность и удобство этого рейса в конечном счете и спровоцировали нас на то, что в июле 2017 года мы отправились именно в Хорватию.
План поездки был такой. На первую (из трех) недель мои девушки + бабушка (то есть в конечном счете четыре девушки) бесстрашно летели до города Загреба, там брали машину напрокат и ехали на остров Муртер. Муртер - это такой остров в Далмации примерно на полпути между Задаром и Шибеником. Почему наш выбор из десятков островов пал именно на Муртер? Дело в том, что там мы нашли через знакомых квартиру за более или менее разумные 1300 евро за две недели. Все что находилось, через airbnb и другие подобные сервисы было еще дороже. Я помню 5 лет назад за подобную квартиру (примерно на таком же расстоянии от моря) в городе Пафосе на Кипре мы платили 1000 евро за месяц. Но здесь в Хорватии все было значительно дороже (чего я никак не ожидал).
Муртер казался нам чем-то удаленным от основных туристических дорог. На деле оказалось, что туристов там много. Впрочем, как выяснилось позднее, не так много как в основных туристических местах.
Девушки наслаждались морем на Муртере, а я оставался неделю в Санкт-Петербурге.
Неделей позже я тем же рейсом до города Загреба также прибыл в Хорватию. Саша меня встретила в аэропорту. Мы переночевали в хорватской столице, с утра немного по ней погуляли, и поехали на Муртер. Загреб выглядит как стандартный и довольно небольшой восточно-европейский город, душный и пыльный в этой июльской жаре.

Загреб, июль 2017 года

Загреб, июль 2017 года

В Хорватии великолепные автострады (и, конечно, очень не дешевые). Дорога начинается довольно плоско и грустно, но зато потом начинается красота. Горы, леса, туннели, долины, озера и наконец, яркое синее Адриатическое море.

Остров Муртер не очень-то и остров, он отделен от материка очень узким проливом, через который перекинут мост. Здесь красиво.

Хорватия, июль 2017 года

Хорватия, июль 2017 года


На Муртере мы вели довольно пляжный образ жизни. Купались, ели-гуляли. Из путешествий мы только съездили в ближайший к нам город - Шибеник.

Хорватия, июль 2017 года

Красивенный, средневековый и совершенно итальянский город на берегу моря. Конечно, для осмотра городов и крепостей июль не самое подходящее время. Особенно, учитывая рельеф этого города.

Хорватия, июль 2017 года

Еще мы съездили на целый день на экскурсию на катере по архипелагу Корнати. Это группа пустынных островов, вытянутая вдоль побережья.

Хорватия, июль 2017 года

Хорватия, июль 2017 года

Муртер один из них и единственный по-настоящему обжитой:

Хорватия, июль 2017 года

Надеюсь позже сделать посты и отдельно про Муртер, и про архипелаг и про город Шибеник.

После недели на острове мы отправились на мои соревнования. Но путь наш был непрямым. Первым делом мы поехали смотреть главную хорватскую достопримечательность - заповедник Плитвицких озёр.
Честно говоря, я сомневался в том, что надо туда ехать. Я думал, что девчонкам будет тяжело целый день провести в машине, и вряд ли им будет так уж интересно смотреть на эти озера. Однако, Саша настояла, сказала озера эти must see. И, честно говоря, в итоге я не пожалел - место это действительно абсолютно удивительное.

Хорватия, июль 2017 года

Хорватия, июль 2017 года

Это как на другой планете, никогда ничего подобного не видел.
Оттуда (без ночевки) мы отправились в городочек под названием Фужине. Он находится в северной части страны (область называется Gorski Kotar) в 40 километрах от Риеки. Там проходили соревнования по спортивному ориентированию. Вернее там состоялся только первый день соревнований (лесное ориентирование), ближайшим населенным пунктом к центру соревнований был городок Локве, но мы нашли жилье и остановились именно в Фужине.

Оттуда мы ездили гулять в Риеку - большой портовый город, совсем не средневековый и не курортный, а наоборот очень австрийский и даже современный.

Хорватия, июль 2017 года

Хорватия, июль 2017 года

А через три дня мы спустились к морю - и поехали на остров Крк, где проходили еще два беговых дня моих соревнований. Оба этих дня были спринтами по средневековым городкам: Омишаль и Крк.
Вот остров Крк оставил у нас весьма смешанные впечатления. Он ужасно переполнен туристами в высокий сезон. Это просто катастрофа насколько. Уверен, что где-нибудь в мае или октябре он оставил бы у нас гораздо более приятные впечатления.

Жили мы в местечке под названием Шило.

Хорватия, июль 2017 года

По острову мы тоже немного поездили.

Хорватия, июль 2017 года

Хорватия, июль 2017 года

Так прошли наши три недели с точки зрения путешествий. Постараюсь обо всем написать подробнее (когда-нибудь позже).
А сегодня хочу написать об общих впечатлениях о стране и о своих соревнованиях.

Мне кажется, что Хорватия - это не для пляжного отдыха. Тут есть занятия поинтересней. И уж точно Хорватия не для пляжного отдыха в современном “турпакетном” понимании. Здесь мало отелей (по крайней мере в тех частях побережья, что были мы). Все туристы останавливаются в частном жилье. Большая их часть приезжает на своих машинах. Большинство туристов из всевозможных стран Восточной и центральной Европы: Чехия, Словакия, Польша, Германия, Австрия, меньше Швейцария, Голландия, Бельгия. Встречались литовские номера, украинские, британские - Бог знает какие еще. На дорогах Хорватии видели также множество словенских номеров, встречаются боснийские, а вот сербские попадались всего раза два. Мне сложно судить об этом, но до примирения между сербами и хорватами тут явно еще далеко. У нас с Украиной также будет - через 20 лет еще ничего не забудется.
Из-за этой автомобильной направленности туризма тут везде переполненные платные парковки. Организованы они следующим образом - подъезжаешь к пляжу, стоит столик, около него штук 5 мордатых бездельников, которые собирают плату. Взамен дают от руки подписанные бумажки (или вообще ничего не дают). Дальше все разъезжаются по кустам и паркуются кто как может. И вот это потребительское и немного презрительное отношение к туристам - оно везде. Туриста надо стричь. Это золотое правило для всех курортных мест, но если итальянцы будут при этом изысканно вежливы хотя бы, то хорваты улыбками и особой вежливостью в основном себя не утруждают. Братья - славяне! Хотя при близком общении они всегда разговаривали с нами хорошо. Но вот общий фон - неприятный. В городе Башка мы запарковались на частной парковке какого-то не то пансиона, не то мини-гостиницы. Выбежал мужик (он там явно в засаде на этот самый случай сидел) и дико орал, угрожал полицией. На пляже на Муртере ходил мужик и продавал вареную кукурузу, ну ходит такой толстый дядя и орет дурным голосом: “Кукуруууузз!!” Наша Майя спала в коляске, мы попросили его чуть потише орать около нашего ребенка, на это он нам ответил, что уже 15:30 и пора вставать, и не снижая тона продолжил кричать. И вот такие неприятные моменты случались практически через день. Ниже картинка, хорошо характеризующая хорватский сервис:

Хорватия, июль 2017 года

Еще мы были несколько удивлены ценами в Хорватии. Перед поездкой у меня было странное ложное ощущение, что раз у них не евро, а своя валюта куны - то там должно быть дешевле, чем в среднем по Европе. Я хорошо помню ,что когда Эстония перешла с крон на евро, то все подорожало. Но нет. Теперь я уверен, что Хорватия одна из самых дорогих стран в Европе. Точно дороже Испании и Прибалтики (где мы бываем достаточно часто). Думаю цены на продукты сравнимы с Северной Италией. В общем, это не страна для бюджетного отдыха, это точно. И жилье дорогое, и общественное питание, и транспорт.

С другой стороны все местные, с которыми мы общались чуть более близко, например, хозяева всех наших квартир, гид во время морской прогулки, ребята с соревнований по ориентированию, все они были крайне милы и приветливы. Такая черта мне кажется характерна и для нас. С гостями мы общаемся хорошо, но в целом к незнакомцам подозрительны и неприветливы, даже если они туристы с деньгами.

Еще я получил большое удовольствие от хорватского языка. Это наверняка для большинства людей может звучать немного странно, но я обожаю слушать и пытаться понимать и говорить на новых языках. И когда ты попадаешь, например, в Таиланд, то понять и повторить что-нибудь практически невозможно. А тут было сплошное удовольствие. Если вы внимательны и заинтересованы, то нахвататься местных слов можно в кратчайшие сроки. Все очень похоже на русский, и я все время пытался говорить или хотя бы частично вставлять в свою речь местные слова, типа “тэплый чай молим”. Именно “тэплый”, не “тёплый”. И обязательно добавить это “тэплый”, а то могут принести холодный (“хладный”). Это было так здорово и интересно… Правда, забываются все эти слова также быстро как и учатся.
Ну и, конечно, из приятных воспоминаний горы и море. То чего у нас нет. Горы есть разные: в Далмации вдоль моря все больше лысые, а в северной Хорватии, там где мы бегали соревнования, поросшие лесом. Честно говоря, я пожалел, что из трех дней соревнований два были по городу, лучше бы наоборот - два лесных дня и один спринт.
Ниже немного напишу о соревнованиях Croatia Open.
Соревнования в этом году у них получилось совсем небольшие ~160 участников. В моей группе М35 было 16 участников. География при этом довольно широкая: вся Скандинавия, много спортсменов из Венгрии и Хорватии, ну и отдельные участники из Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии, США. Из России я был один. Судя по всему, ориентирование не пользуется особой популярностью в этой стране. Эти соревнования организовывают местные энтузиасты из клуба Рысь (Ris) из города Делнице, но в основном “на экспорт”, для приезжих участников.
В первый день соревнования проходили в национальном парке Голубняк рядом с городком Локве. Очень странная местность, по крайней мере необычная для нас. Карстовые воронки посреди заросших густым лесом скал. Бежать тут по-настоящему тяжело. Главная проблема даже не в сложности ориентирования, а в экстремальности местности. Реально сложно передвигаться по этим камням и скалам бегом. Множество трещин и глубоких провалов делают ее не на шутку опасной. У нас под Выборгом есть знаменитая карта Гора Величка. Мне кажется она даже посложней в плане насыщенности деталями, но передвигаться там проще. Зато здесь ориентирование упрощает наличие огромных круглых карстовых воронок. По сути надо двигаться от ямы к яме. Но бегать, особенно в южной части карты невозможно, ходить тяжело. Переломать тут себе ноги - задача несложная.



К сожалению, телефон, на который были сделаны снимки местности в тот день безвозвратно “умер”, и карточек почти никаких не осталось.

Хорватия, июль 2017 года

Хорватия, июль 2017 года

Во второй день было интересная спринтерская дистанция в городе Омишаль на острове Крк. Омишаль - самый приятный городок на Крке, что мы видели. Он небольшой, на берегу стоит несколько отелей, а рядом на холме старый город. Хорош Омишаль прежде всего тем, что здесь по-меньше народу, чем в других местах на Крке. Настоящий средневековый городок на холме. А холм высокий со скалами, поросшими колючими кустами, между которыми вверх-вниз ведут дорожки. Финиш прямо у пляжа, заканчиваешь дистанцию и плюхаешься сразу в море.

Хорватия, июль 2017 года

Ориентирование было очень интересным, спринтерское ориентирование, которое ждешь от древнего маленького средневекового городка.



Фотографии из Омишаля сделаны уже после заката. Мы ужинали в открытом кафе на главной площади. Было замечательно.

Хорватия, июль 2017 года

В третий день соревнований была спринтерская дистанция по столице острова, городу с одноименным названием Крк. Здесь тоже средневековый городок, но дистанция была менее интересной.



Город Крк неприятно поразил количеством туристов. Старт был в 16 часов и в это время было еще ничего. Но позже количество людей на узких улицах Крка превысило все разумные пределы. Толпа идет по узким улочкам реально касаясь друг дружку плечами. Кафе переполнены. Здесь меня стали посещать мысли, что я понимаю хорватов, которые недолюбливают туристов. Также подумалось, что ездить в отпуск в Средиземноморье в высокий сезон не лучшая идея.

Хорватия, июль 2017 года

Уверен, что где-нибудь в октябре нам бы здесь понравилось намного больше. А в июле и в Новгородской области неплохо :)

  • 1
Какие вы смелые - в июле поехали на южное море :)

Там не то что бегать, но даже ходить между раскаленными камнями тяжело. И толпы, толпы...

Родственница, которая каждый год в Крым приезжает (у нее бабушка оттуда), говорит, там как раньше было потребительско-пренебрежительное отношение к туристам, так и осталось. Какой там сервис! Туристы словно мешают жить. Хотя привозят деньги.

У меня знакомые в Черногорию уезжают каждый август. Я их не понимаю, говорю - в сентябре дешевле, прохладнее, туристов меньше. Едут в августе и прячутся от жары в квартире.

На самом деле да, мы наверное, больше не поедем в высокий сезон в Средиземноморские страны. Только все впечатление портить :)

В Италии, например, в апреле-мае и в сентябре-октябре прекрасно: всё открыто, все вернулись из отпусков, высокий сезон закончился, приморские парковки перестали быть платными, туристов относительно меньше, температура мягче...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account