?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Литву в мае 2017 года, город Игналина
swann74
Сегодня публикую еще один заглавный пост к одному из наших путешествий, о котором тоже надеюсь позже написать чуть подробнее. В мае 2017 года мы съездили в Литву. И, конечно, поездка опять была приурочена к соревнованиям по спортивному ориентированию. В этот раз это был чемпионат Балтийских стран среди ветеранов. Проходили соревнования в Литве, в окрестностях города моего детства - Игналины.

Поэтому настоящей целью путешествия был именно этот город.
Литва для меня особенная страна, многие-многие лета моего детства я провел на даче в маленьком городке на востоке Литвы под названием Игналина. Эта Игналина для меня как второй родной город - то место, где мне было очень хорошо, когда я был ребенком. Мои бабушка и дедушка со стороны отца поехали туда на дачу в первый раз в 1950 году, их туда привезли их друзья и одногруппники, которые первый раз были на даче в Литве еще на год раньше. В то время в лесах еще водились партизаны. Отец показывал мне место, где в 1950-м убили местного председателя колхоза. Изгиб полевой дороги и поле ржи откуда в председателя и стрельнули. Партизаны дачников не трогали, те привозили какие-никакие деньги. Убивали только местных, которые активно сотрудничали с советской властью. Вообще, как я понимаю, “лесные братья” особенно в то время не активничали, в основном прятались и выживали. По рассказам отца два года спустя местное партизанское движение закончилось - привезли большое количество регулярных советских войск, которые были очень мобильны, поскольку были моторизованы и передвигались на джипах. И всех “лесных братьев” переловили, кого не поймали - тех перестреляли.

Но это не моя история. Моя история такая: я провел здесь три лета в 78,79 и 80 годах. Мне было 4-6 лет, и мне помнятся эти места, как волшебное воспоминание из далекой сказки.

Зеленое озеро, Игналина, Литва

Я помню названия озер, улиц города (которые давно уже переименованы), помню где растет земляника и маслята, а где были заросли малины. Там я привык и полюбил гулять по лесу. Вообще, идеальный и самый красивый лес для меня - это такой лес как в Игналине. Само название города волшебное. Оно из сказки про Игнаса и Алину, про то, как они встретились и полюбили друг друга. Но, конечно, история плохо кончилась. Литовские сказки почему-то все страшные и с плохим концом.
Затем мы приехали сюда на дачу в 1987 году, и потом уже ездили каждый год до, кажется, 98 года. Ну, родители ездили каждый год, а я может быть несколько раз и пропустил. Продолжали ездить несмотря на распад Союза, на возникновение границ, на появление литовской валюты итп. Здесь в Игналине я помню первый раз в жизни целовался с девочкой по имени Настя, дачницей из Москвы. Здесь по телевизору смотрели Лебединое озеро во время путча в августе 91 года. Сюда приезжал в год свадьбы со своей первой женой. И еще здесь я больше всего общался с отцом. Дома почему-то получалось меньше. Думая о нем сейчас, я понимаю, что перестал относится к нему как к старшему. Теперь мне кажется, что я ему почти ровесник. И мне ужасно хочется обратиться к нему туда в конец 80-х и дать пару советов. Вернее не советов, а просто рассказать ему о том, что будет дальше, чтобы вся эта история со сменой страны в 90-е годы далась ему легче. Чтобы он лучше справился с ней, и чтобы он в конце концов просто пожил подольше. Не знаю, правда, помогли бы ему мои предсказания. Но даже попав этим маем в волшебную Игналину, мне наладить телепатическую связь с 80-90-ми годами прошлого века не удалось. В 1998 (кажется) году мои родители проводили здесь отпуск в последний раз. Потом по разным причинам ездить перестали. Мне кажется, что одной из причин стало то, что в Игналину перестал ходить прямой поезд из Петербурга. После того как товарищи из лимоновской партии НБП спрыгнули с поезда Петербург - Калининград, латышские товарищи запретили транзит поездов в Россию через свою территорию. Потом вроде бы поезд восстановили, но стоил он каких-то совершенно запредельных денег. А теперь поезда опять нет - но уже по экономическим причинам. За такие деньги никто не ездит.

Поскольку в этот раз жили мы не в городе, то, честно говоря, погулял по родным местам я не так уж и много. Но главные места посмотрел.
Тренер сборной СПб по ориентированию Константин Владимирович Волков про Игналину так мне сказал в этом мае: “Места красивые, но сам городок на удивление безликий”.

город Игналина, Литва

Честно говоря, это так и есть, я даже не обиделся. Игналина совершенно не исторический населенный пункт. Он образовался в 19 веке как пристанционный поселок. В годы Советской власти Игналина была районным центром. Никаких достопримечательностей тут нет. Главная - современный костел, его начали строить в конце 1980-х годов, и, честно говоря, я его полностью завершенным так и не видел. К концу 90-х его строительство еще не было закончено. В этот наш приезд костел почему-то опять был в лесах, и еще его весь обмотали пленкой с рекламой какой-то строительной фирмы. То ли чинить его уже собрались, то ли достраивать. В общем, я его даже не сфотографировал. Самая главная красота тут - окружающая город природа. Озера и леса. За этим сотни дачников из Питера и Москвы сюда и приезжали.

город Игналина, Литва

Тут по-прежнему хорошо и спокойно. Очень комфортно себя я там ощущал. Как будто вернулся домой, в детство.

город Игналина, Литва

Оба раза мы гуляли по городу на закате, поэтому я почти совсем не сделал фотографий.
На последнем фото озеро, которое на карте обозначается как Папловинис. Но в моем детстве это озеро местные жители называли Жидовским. В детстве было непонятно, откуда взялось это название. Оно стало понятным только в 1990-е годы, когда на заросшем лесом берегу озера обнаружилось большое заброшенное еврейское кладбище. Разбитые камни в то время стали восстанавливать. Игналина была еврейским местечком, до войны около половины населения были евреями. Вся община была уничтожена нацистами в октябре 1941 года. Никто не спасся. А местное еврейское кладбище разрушили и забросили. По ссылке можно почитать историю жизни уроженца Игналина Зиска Шапиро. Который в 41 году догадался бежать на Восток, а не остаться дома. Статья 2001 года. Умер этот дядька спустя два года - в 2003. Грустная и ироничная история про Титаник и смерть. Там по ссылке еще пара историй жизней, записанных в 90-е годы прошлого столетия. Почитайте.
Любопытно, что среди дачников Москвы и Петербурга, так любивших эти места, не менее половины тоже были евреями. Но в детстве я вообще не понимал этих отличий, говорили они по-русски, и для меня, конечно, все были русскими.

Честно говоря, я боялся разочарования, что волшебный городок из детства окажется пыльной неинтересной дырой. Но этого не случилось. Несмотря на отсутствие достопримечательностей и “неинтересность”, эти места по-прежнему для меня милы и приятны глазу. С удовольствием приеду сюда еще раз. Даже обязательно постараюсь приехать.

Жили мы в этот раз не в городе, а в 17 километрах к западу в деревне Кирдекяй. Хутор по-литовски называется sodyba (то есть по-русски усадьба). Вот мы и жили на такой усадьбе. Такой летний домик стоил нам 50 евро в сутки.

Кирдекяй, Литва

Хозяева усадьбы были очень радушны и милы, они отлично говорят по-русски, и жалеют, что мы (русские) почти перестали к ним ездить. На самом деле Литва отличная альтернатива Финляндии для такого рода отдыха. Здесь говорят по-русски, здесь теплее, чем в Финляндии, продукты в магазинах дешевле, а жилье так просто в два раза дешевле. Леса приятнее для прогулок, есть те же озера с островами, рыбалка, баня, и все эти сельские развлечения. Правда, ехать дальше.

На нашей усадьбе,

Кирдекяй, Литва

был интернет, баня, находится она на берегу огромного озера Пакасас

Кирдекяй, Литва

есть лодка.

Кирдекяй, Литва

Лес вокруг красивый. В общем, ничем не хуже Финки. Лучше!

На другом берегу озера Пакасас лежит сама деревня Кирдекяй. Она знаменита своей церковью:

Кирдекяй, Литва

Эта деревянная неоготическая церковь была построена в 1927 году. В те времена неподалеку проходила польско-литовская граница, с 1920 по 39 год “Виленский край” принадлежал полякам, которые довольно жестко пытались “полонизировать” литовские земли. Например, в костелах не вели службы на литовском. Даже говорить на литовском в храме было запрещено. Ближайший костел был в поселке Линкмянис, и он оказался на польской стороне границы. В качестве альтернативы в Кирдекяй построили вот эту новую “литовскую” церковь.

Кирдекяй лежит на границе Аукштайтийского национального парка. В национальном парке густые леса, а дальше пейзаж меняется. Восточная Литва это страна полей, а не лесов. Люди тут живут давно, и живут довольно плотно. Большая часть земель была окультурена и распахана:

Восточная Литва

По дороге от Игналины к Кирдекяй много интересных мест, которые я помню с детства. В этот раз мы заехали на водяную мельницу в деревню Гинучай:

Гинучай, Литва

Здесь мы повстречали вот такого красивенного лебедя:

Гинучай, Литва

Туристов нигде нет теперь в этих краях, везде безлюдно и спокойно. Возможно не сезон.

Ниже немного расскажу о соревнованиях Чемпионат Балтийских стран по спортивному ориентированию. Придумали их в 90-е годы, как региональные элитные соревнования между спортсменами стран Прибалтики. В советские годы спортивное ориентирование в Эстонии, Латвии и Литве было очень развито, пожалуй, как нигде в Союзе. После распада СССР этот спорт по-прежнему очень популярен здесь, но более всего в Латвии, потом в Эстонии. В Литве массовость поменьше. Да и успехи элитных ориентировщиков из Литвы самые скромные из всех прибалтов. Не припомню, чтобы литовцы попадали в призы на международном уровне. А вот у латышей есть свой чемпион мира - Эдгарс Бертукс. Видел его этим маем в Литве. Эдгарс выступал здесь впервые после длительного перерыва, связанного с операцией на ахилле. Бежал он только эстафету, за вторую команду Латвии, которую привел на последнем этапе к серебру, обогнав первую команду своей страны. Выиграли у мужчин литовцы, а у женщин белорусски. Как выяснилось позднее, операция у Бертукса прошла неудачно, и теперь он собирается делать повторную, но теперь уже не в Латвии, а в Финляндии. Пишет у себя в фейсбуке мужик, что разочаровался в “отечественной частной медицине”.
С начала 2000-х годов на этот чемпионат допустили сборную Санкт-Петербурга. Именно Санкт-Петербурга, а не России. Это такая хорошая сепаратистская история. Висят государственные флаги, и красный флаг Санкт-Петербурга, российского триколора нет.

Игналина, Литва

С недавних пор выступает здесь еще и Белоруссия. Так что теперь 5 сборных. К сожалению, сборная СПб в последние годы не может привезти сюда сильнейших. Поскольку сроки этого чемпионата почти всегда накладываются на сроки чемпионата России. Поэтому занимаем мы тут стабильное 5-е последнее место. Хотя локальные успехи у юниоров случаются.
А с прошлого года в элитному чемпионату Прибалтики добавили еще и ветеранский чемпионат. Именно в нем-то я и приехал поучаствовать.

Центр соревнований первого дня был расположен в 100 метрах от нашего домика. Честно говоря, это получилось случайно. Я искал домик к востоку от города, чтобы было поближе к местам соревнований, но так удачно попасть не планировал.
По моей группе М40 бегали литовцы, два латыша и еще несколько белорусов. В Литве, как и везде в Прибалтике уровень ветеранов очень серьезный. Большинство людей приезжает в лес рубиться за места, а не просто погулять и пообщаться с природой. Я же из-за операции не бегал почти весь апрель, и поэтому был не в лучшем состоянии. Дистанция в первый день была 9,8 км длиной по карте с непривычным уже масштабом 1:15000. Местность наша, “карельский перешеек”.



К сожалению, мне не удалось пробежать без ошибок. На 4 кп не попал в пункт и потерялся, пришлось бегать к вырубке “привязываться”. Стоило это мне почти 4 минуты. К концу дистанции очень здорово устал. И сделал еще пару ошибок на фоне усталости: на 16 и 19 пунктах. Занял только 11 место.

Во второй день бегали среднюю дистанцию по значительно более “зелёной”, но все равно вполне себе “нашей” местности на крутом берегу озера Таурангас.



В этот день было довольно жарко для мая месяца - +23 градуса. С непривычки, да и на фоне усталости после субботнего дня, сил совсем не было. К тому же я подвернул ногу по дороге на 5 КП (минуты полторы раздумывал смогу ли бежать дальше). В общем, несмотря на то, что ошибок я больших не делал в этот раз - место оказалось тоже 11.

Соревнования мне понравились, поездка понравилась, места замечательные. Хочется поехать и еще раз в Литву на озера, и на чемпионат Балтийских стран (в следующем году он будет где-то в Латвии). Вообще хочется поменьше работать, и побольше бегать и путешествовать :)

  • 1
Спасибо за интересную историю!

Спасибо, что читаете :)

У Литвы зато очень сильное МТБО. Особенно женская сборная, точно сильнейшая из прибалтов. А мужская на уровне Эстонии почти.

И там (около Вильнуса) сейчас чемп мира МТБО как раз идет.

Да, я знаю про МТБО. За чемпионатом сейчас слежу в пол-глаза. Все же велосипедное ориентирование мне почему-то не так интересно :) Сам пробовал пару раз всего. Как-то с техникой у меня не очень.

Поезд Санкт-Петербург - Калининград сейчас есть, но ходит он в обход Латвии, через Витебск. И даже кто-то покупает на него билеты до Нестерова (первая станция в Калининградской области), чтобы "спрыгнуть" в Вильнюсе (билеты между российскими станциями стоят еще разумные деньги).

то есть билет до Нестерова стоит дешевле, чем до Вильнюса?

Смотрим билеты на 27 августа, плацкарт:
Санкт-Петербург - Нестеров - 2422.10,
Санкт-Петербург - Вильнюс (в те же вагоны) - 5733.80.
Выход в середине пути чему-то противоречит, но, скорее всего, только правилам РЖД, а не правилам пересечения границы. Отметка о пересечении границы ставится ведь такая же, как и тем, у кого билет до Вильнюса.

вот ведь бред! Думаю выйти-то можно. А вот войти так не удастся. Цена сумасшедшая! на самолете до вильнюса руслайн летит из питера за 8500.

Вступление - как будто мной написано слово в слово... (я из Питера, 75 года рождения, ездили в Игналину до 89 примерно). Я еще иногда во сне брожу по улицам и знакомым маршрутам и любой малинник, кажется, найду с закрытыми глазами. А, наверное, все изменилось до неузнаваемости... Мама моя в этом году собралась на разведку по местам былой славы.

По сравнению с 89-м, наверное, здорово все изменилось. Но я закончил туда ездить на 10 лет позже, и мне было проще :)
Но многие места сохранились без изменений, если доберетесь дотуда, то многое узнается. Съездите, там по-прежнему хорошо :)

Привет всем. Это и моя Игналина. Я с Калининграда. Хотя останавливались в автокемпинге под Мейронисом, единственные без машины, но с байдаркой Салют 3.))). Ездил с 82 по 89 г.г. После побывал уже со своей семьёй в 2009, жили в Палуше, потом 2013. 2016 и 2017, уже с братом вдвоём. брали в Палуше каноэ и бороздили озёра. В 2016 за неделю с нас взяли только за одну ночёвку(из семи) в Мейронисе, 5 евро, сказали что нас трудно вычислить, т.к. мы хаотично прошли всю Аукштайтию))). В 2017-ом Стояли лагерем под Пузинишкисом, целую неделю ниразу никто не обилетил...Отложенные деньги потратили на колбасу и пиво)) Грустно было видеть как изменилось всё вокруг, хотя для природы это и хорошо...

Мейронис и Пузинишкис - знакомые названия :) Все там проехал в детстве на велосипеде.

  • 1