?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Италию в марте 2017 года
swann74
Каждую осень в последние годы я сижу вечерами и рассматриваю приглашения на разные зимне-осенние соревнования по спортивному ориентированию в южной Европе. Зовут в Португалию, Испанию, Италию, Словению, Турцию. Не каждый год получается организовывать для себя такие поездки. В этом году съездили в третий раз. До этого мы уже были в Италии (регион Апулия) и в Стамбуле. В этом году, как и в 2013 году, мы поехали в Южную Италию на соревнования под названием Mediterranean Orienteering Championship. Если в 2013 году соревнования проходили в регионе Апулия, то в в 2017 в Кампании. Центром соревнований стал город Агрополи:

Агрополи, Италия, март 2017 года

Про сам город Агрополи напишу позже, надеюсь, что соберусь.

Идеей путешествовать и смотреть новые места заразилась от меня моя жена Саша. И если раньше ей было интересно только море и пляж, то теперь она хочет посмотреть все. И этот вот еще город, и вот тот остров, и залезть на ту гору и все-все-все. Я доверился ей в этот раз полностью, всю поездку спланировала она. Правда, маршрут был спланирован вокруг моих соревнований по ориентированию, все же именно они были главной целью путешествия.
Детей мужественно взяли на себя бабушки. Поэтому график Саша выбрала жесткий :), каждую из шести ночей, проведенных в Италии, мы спали в новом месте. Было круто, возможно даже слишком.

Летели мы Люфтганзой в Рим с пересадкой в Мюнхене. Я, честно говоря, предлагал лететь с пересадкой до Неаполя (это было, конечно, дороже, но от Рима до Неаполя поезд тоже нас вез не бесплатно). Но Саша сказала, что в Риме с прошлого раза осталась еще пара не осмотренных важнейших достопримечательностей, и поэтому нам надо в Рим обязательно. Машину было решено не брать - решили путешествовать на поездах. Отчеты путешественников говорили о том, что поезда в Италии самый удобный и надежный способ попасть из точки А в точку В. Короче, план был выработан такой: прилетаем вечером вторника в аэропорт Фьюмичино, едем в город и ночуем там в гостинице, из которой видны стены Ватикана. Наутро в среду смотрим собор Святого Петра

Рим, март 2017 года

гуляем до Колизея и Форума.

Рим, март 2017 года

Рим, март 2017 года

Вечером на поезде едем в Неаполь. Утром четверга гуляем по Неаполю

Неаполь, март 2017 года

и в час дня садимся на паром и едем на остров Прочида (не спрашивайте меня пока зачем и почему именно на Прочиду). Весь вечер на Прочиде.

Остров Прочида, Италия, март 2017 года

Рано утром в пятницу возвращаемся на пароме в Неаполь, переезжаем на вокзал, садимся на поезд, едем в Агрополи. Днем смотрим город, вечером я бегаю там соревнования. В субботу из Агрополи добираемся до Паэстума (это развалины древнегреческого города в окрестностях Агрополи).

Паэстум, Италия, март 2017 года

Там я бегаю соревнования, потом едем в Неаполь, вечером гуляем по городу и там же в Неаполе ночуем. В воскресенье рано утром едем в Реджио ди Казерта,

Реджио ди Казерта, Италия, март 2017 года

там я бегаю, потом смотрим местный дворец, потом осматриваем что-нибудь еще, что успеем. Я хотел на футбол, Саша хотела посмотреть Помпеи (забегая вперед скажу, что мы не побывали в итоге ни там, ни там). Вечером прыгаем в поезд до Рима, оттуда едем в Фьюмичино, где ночуем в гостинице в аэропорту. Рано утром в понедельник летим в Питер, и в час дня я, не заезжая домой, уже на работе. Вот такой план. Довольно динамичный, надо сказать.

Этот пост будет заглавным для этой поездки. Но сегодня я напишу только о соревнованиях по спортивному ориентированию Mediterranean Orienteering Championship - 2017. Немного поздновато писать о соревнованиях, прошедших в марте месяце, в августе. Но что поделать.
Как всегда эти соревнования собрали очень сильный состав участников: Даниэль Хубманн и почти вся сборная Швейцарии, Густав Бергман, Хелена Янссон и куча других сильных шведов. Вся наша женская сборная - чемпионки мира прошлого года в эстафете: Анастасия Рудная, Наталья Гемперле и Галина Виноградова. Половина всей мировой элиты принимали участие в соревнованиях МОС-2017. Посмотреть на этих спортсменов вблизи и даже на дистанции, конечно, очень любопытно.
Бегали по очень красивым местам. Но в этот раз, на мой взгляд, организаторы принесли в жертву этой красоте сложность местности и дистанций . С точки зрения ориентирования было не так интересно.
В первый день состоялся ночной спринт в городе Агрополи. Проводил соревнования местный клуб. Агрополи - не такой средневековый городок с улицами лабиринтами, как я ждал от городского ориентирования в Италии. Но учитывая, что спринт был ночной - было интересно. Старт был на центральной площади, все празднично и красиво. Правда, организаторы предупреждали устно, ребята это Южная Италия, вещи где попало не оставляйте - могут стащить, убирайте все под наш навес в камеру хранения. У меня в этот день все пошло не по плану. Во-первых, я забыл фонарь в Питере. Мне удалось на месте купить китайский налобный фонарь, но он оказался мало приспособлен для бега - лямки постоянно слетали, и в середине дистанции я психанул - снял его и выкинул, а зря, надо было его хотя бы в руке нести. В принципе на улицах было достаточно освещено для того, чтобы видеть все. Но при таком освещении читать карту на бегу невозможно. Приходилось постоянно останавливаться.
Стартовал я на одной минуте с чемпионом мира Густавом Бергманом. Мы бодро побежали вместе, я продержался за ним метров сто шаг в шаг, и потом на повороте на белой полосе “зебры” для перехода улицы поскользнулся, упал и здорово расшиб колено. Швед стремительно улетел в горку, ну и я потихоньку поковылял дальше. Ориентирование мое тоже было далеко от идеального:



Не буду утомлять вас подробным разбором моих ошибок, но в принципе дистанция была непростая, организаторы придумали несколько сложных выборов вариантов, и приготовили пару хитростей с лестницами, участникам надо было разобраться с легендами и понять, где пункт стоит наверху или внизу (кп 9 и кп 16).

На второй день мы бегали в уникальном месте, местных ориентировщиков пустили провести соревнования на развалинах древнегреческого города Паэстума. Именно древнегреческого, не римского. Здесь была греческая колония еще в те времена, когда римляне даже не все свои семь холмов успели заселить.

Но когда дирекция музея поняла, что это за спорт такой ориентирование, они пытались пойти на попятную и соревнования отменить. В итоге пришли организаторы с музейщиками к такому компромиссу - хрен с вами бегайте, но по стенкам не лазайте, камни наши древние не трогайте и не беспокойте, а то больше не пустим, и всем другим хранителям древностей расскажем про вас гадости.
Привело это вот к чему для спортсменов: если вы посмотрите на карту, то выяснится,



что она на выглядит как лабиринт из стеночек. На местности некоторые из них высотой по пояс и даже выше, а некоторые по щиколотку - это просто археологи обозначили, что когда-то здесь была стена дома:

Паэстум, Италия, март 2017 года

Стенки эти нарисованы разными условными обозначениями, некоторые как непреодолимые, но большинство как преодолимые. Чтобы не нервировать дирекцию музея организаторы приняли решения - считать все стены непреодолимыми - и попросили участников не пересекать никакие стены и заборы.

По факту это оказалось трудно выполнимой для спортсменов задачей. Зачастую на скорости вообще было не разобраться - нарисовано тут что-нибудь или нет. Слишком много объектов на карте. И слишком плохо их видно под ногами, поэтому нарушали эти правила большинство участников, включая и элиту. В итоге было принято решение аннулировать результаты второго дня соревнований - в сумму соревнований они не пошли.
Но это было одно из самых красивых мест, где я когда-либо бегал:

Паэстум, Италия, март 2017 года

Мне тоже не удалось пробежать без нарушений правил, на 3КП я увлекся и не обратил внимание на стенки и прошел напрямик. Понял это я только, когда глядел на карту после финиша. А на 14 кп я пошел слева, и только по дороге понял, что слева до пункта вообще не забраться, но возвращаться не стал, плюнул и переступил через пару стенок. Я немного расстроился из-за аннуляции, поскольку в этот день стал третьим по своей группе. Старался.

Третий день проходил еще в одном красивом и необычном месте - в окрестностях Неаполя, в парке дворца Реджио де Казерта. Это самый большой королевский парковый ансамбль в Европе. На склонах горы устроен искусственный каскад фонтанов, лестницы и гроты.



Несмотря на некоторые хитрости с этими лестницами и гротами, в целом дистанция было простая, парковая и беговая. Элита проскакала эти дистанции с совершенно чудовищной скоростью.

В следующей году Чемпионат Средиземноморских стран по ориентированию пройдет в Тарагоне, Каталония. Уже вышел первый бюллетень этих соревнований. Может быть, удастся туда съездить. Было бы здорово. В Испании я вообще мало бывал, в Каталонии - только в самой Барселоне.
О поездке 2017 года надеюсь сделать еще несколько постов.