Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по лыжному ориентированию - 2011
swann74
На прошлой неделе состоялся чемпионат мира по лыжному ориентированию. Соревнования прошли на севере Швеции в местечке Tänndalen неподалеку от норвежской границы. В отличии от главных международных стартов двух последних лет, чемпионата мира в Японии и чемпионата Европы в Румынии, скандинавские организаторы предложили технические сложные дистанции с тяжелым рельефом и очень сложной сеткой лыжней.Наша сборная выступила на том же высоком уровне, что и в последние годы. Россия больше не доминирует в лыжном ориентировании, как это было в начале 2000-х годов. Но мы по-прежнему сильнейшие.
Медали Чемпионата 2011:
Россия - 8 медалей (4 золотые, 3 серебряные, 1 бронзовая);
Финляндия - 8 медалей (3 золотые, 2 серебряные, 3 бронзовые);
Швеция - 7 медалей (2 золота, 3 серебряные, 2 бронзовые);
Норвегия - 4 медали (1 серебряная, 3 бронзовые).

Примерно такой же расклад медалей был и два года назад в Японии. Единственное изменение: на четвертом месте Чехию сменила Норвегия.

Просмотр чемпионата

Впервые на чемпионате мира по лыжному ориентированию за участниками можно было наблюдать с помощью GPS трансляции. Причем этот сервис в отличие от двух последних летних чемпионатов мира был бесплатным. К сожалению, не обошлось без накладок, на средней дистанции GPS -передатчик не работал у занявшей первое место Полины Мальчиковой, а на длинной - у занявшего второе место Стафана Туниса. Для постороннего человека, незнакомого с ориентированием, такая GPS-трансляция будет скучной. Но для тех кто понимает - это очень здорово, очень интересно. Кроме GPS-трансляции, можно было смотреть видео трансляцию в интернете. В прошлом году чемпионат Европы по лыжному ориентированию транслировал Eurosport-2, который смог установить может быть не достаточное количество камер, но все же штук пять. В этом году в Швеции трансляция была только по Интернету, и она была организована на полулюбительском уровне. Было две камеры в районе старта/финиша и всё. Зато шведы предложили своё ноу-хау. У них было несколько camera-manов на дистанции. Это молодые ориентировщики с камерами на головах, они ездили по дистанции и показывали, как работают спортсмены в лесу. Парни очень здоровые, им удавалось подолгу преследовать лидеров. В комбинации с GPS -тракингом это делало просмотр очень увлекательным. Но опять же увлекательным для тех, кто понимает. Однако, мне кажется, что при должных вложениях трансляции лыжного ориентирования можно сделать очень tv-friendly и для обыкновенных зрителей. Совершенно точно это проще сделать, чем для летнего ориентирования. Можно показывать все это не хуже раскрученного биатлона.

Спринт

Чемпионат для нашей команды начался неудачно. На спринте мы не взяли ни одной медали. У женщин первое место заняла совсем юная девочка из Швеции по имени Tove Alexandersson. Она уже была известна как сильная юниорка и в зимнем, и в летнем ориентировании. Второе место у другой хозяйки соревнований Helene Söderlund. На третьем месте заслуженная ветеранша из Финляндии Liisa Anttila. Татьяна Козлова заняла четвертое место, уступив третьему месту 2 секунды. В интервью Татьяна рассказала, о своем выступлении, и об ухудшении погоды перед самом стартом “красной” группы. Погода по её мнению повлияла на распределении медалей.

У мужчин золото у молодого финна Olli-Markus Taivainen. Он произвёл фурор два года назад в Японии, блестяще выступив в один год и на юниорском, и на взрослом чемпионатах мира. Кроме того, он, как и Tove Alexandersson, очень сильный летний ориентировщик. На втором месте его соотечественник Staffan Tunis, на третьем - швед Peter Arnesson. Лучшим из наших стал Андрей Груздев, который стал седьмым, проиграв лидеру минуту.

Запись GPS-трансляции: Мужчины. Женщины.
Интервью с победителями:

Средняя

У женщин победу праздновала Полина Мальчикова из Красноярска. GPS-передатчика организаторы на Полину не повесили, поэтому никто не знает, как ей удалось одержать победу. Похоже, что она не сделала ни одной ошибки. На втором месте Алена Трапезникова из Комсомольска-на-Амуре. Третьей стала Stine Olsen Kirkevik из Норвегии. Гонка прошла при ужасной метели и очень плохой видимости.

У мужчин финн Staffan Tunis поменял серебро спринта на золото. Второе место у Андрея Ламова из Череповца. 25-летний Андрей в последние годы стал лидером сборной, но на этом чемпионате он смог завоевать лишь одно серебро. Peter Arnesson из Швеции на третьем месте.
Запись GPS-трансляции: мужчины, часть 1, мужчины, часть 2, женщины, часть 1, женщины, часть 2.
Интервью с победителями:

Спринтерская эстафета

Этот новый вид программы впервые был включен в программу чемпионатов мира. В составе команды два человека, мужчина и женщина, каждый бежит по три этапа, всего шесть петель. За сборную России выступали Андрей Григорьев и Полина Мальчикова. На самом деле выбор у тренеров был сложный, сильных команд, которые бы претендовали на первое место от России можно было выставить сразу несколько. На старт вышли команды 23 стран, это рекорд для лыжного ориентирования.

Наша команда до последнего этапа шла в лидирующей группе, но не на первых позициях. На последний этап первой ушла Лииса Анттила из Финляндии с почти сорока секундным преимуществом. Но безошибочное ориентирование опять позволила Полине прийти к финишу первой, на втором месте шведы, на третьем финны.
Запись GPS-трансляции здесь.
Интервью с победителями:

Полная запись трансляции спринтерских эстафет:

Длинная

На длинной дистанции последние годы ориентировщики соревнуются в масс-старте. Я смотрел GPS-трансляции гонки онлайн. Мужчины ехали три круга, длина дистанции 19,1 км. Четыре наших участника Ламов, Толстопятов, Григорьев и Барчуков в начале второго круга оказались рядышком, хотя у них были разные КП. На длинном перегоне в гору Григорьев и Барчуков на глазах оторвались от остальных на несколько сотен метров. Рядом с ними был и финн Тунис, у которого не работал GPS-передатчик. Григорьев и Тунис так и ехали вместе и лишь на финише Андрей оказался сильнее. На третьем месте Владимир Барчуков.

У девушек борьба за золото развернулась между Татьяной Козловой и Helene Söderlund из Швеции. Хелене - очень сильная лыжница. В начале этого сезона она принимала участие в нескольких этапах кубка мира по лыжным гонкам. На первом кругу шведка сделала сразу несколько небольших ошибок, и Татьяна лидировала после первого круга. Но более сильная лыжная подготовка шведки сделала своё дело, и она стала первой, Татьяна Козлова - вторая, Marte Reenaas из Норвегии - третья.
Запись GPS-трансляции: мужчины, часть 1, мужчины, часть2, женщины, часть 1, женщины, часть2.
Интервью с победителями:

Полная запись видео трансляции:

Эстафета

Про женскую эстафету трудно рассказать что-нибудь интересное. Наша команда в составе Трапезникова-Козлова-Мальчикова лидировала всю дистанцию и финишировала с флагом, хотя преимущество трудно назвать совсем уж комфортным, норвежки уступили нашим девушкам всего 31 секунду. На третьем месте шведки.
А мужская эстафета принесла единственное настоящее разочарование этого чемпионата. Казалось бы сильнейшая команда Барчуков-Григорьев-Ламов осталась без медалей. Лидерство после первого этапа захватили финны, у которых на первом этапе бежал Taivainen, с отставанием примерно в полторы минуты за ним финишировали норвежцы, россияне, чехи и шведы. На втором этапе финский ветеран Matti Keskinarkaus удержал лидерство, вторым приехал швед Erik Rost с отставанием в 47 секунд, третьим был норвежец с отставанием в 1 минуту 53 секунду, и сразу за ним Андрей Григорьев. Борьбу на заключительном этапе можно посмотреть в записи GPS (http://www.tulospalvelu.fi/gps/20110327relayM). За четыре пункта до финиша за счет более короткого варианта казалось, что Андрей Ламов оказался вторым. И казалось, что уж норвежца-то он точно отцепил, но небольшая ошибка по дороге на третий с конца пункт - и норвежец оказался впереди, а порвать его на финише сил у Андрея не хватило. Итого: финны - первые, шведы - вторые, норвежцы - третьи, наши - лишь четвертые.
Запись GPS-трансляции 3-го этапа: мужчины, женщины.
Полная запись видео трансляции:

Итоги

Несмотря на то, что лыжное ориентирование почти не получает поддержки от государства, у нас по-прежнему появляются новые звезды. В этом году на чемпионате в Швеции взошли сразу две: Полина Мальчикова и Андрей Григорьев. Особенно впечатляет успех Полины, до этого она ни разу не была на подиуме этапов кубка Мира или чемпионатов Европы и мира в индивидуальных гонках. А здесь она стала трехкратной чемпионкой мира, приняв участие в пяти гонках за шесть дней. Причем чемпионат начался для нее крайне неудачно, на спринте она была дисквалифицирована, поскольку пропустила один КП. Судя потому что и как она говорит в своих интервью после финиша, Полина обладает очень устойчивой нервной системой, и в этом году это совпало с прекрасной физической формой.

Похоже, что смена поколений в российской сборной проходит безболезненно, и есть надежда, что мы по-прежнему будем оставаться в лидерах мирового лыжного ориентирования.

Андрей Григорьев
Андрей Григорьев

Полина Мальчикова
Полина Мальчикова

  • 1
Очень интересно написано. Я за ходом Чемпионата не следила, а прочитав твой рассказ, сразу стала "в теме".

Пробую себя в разных жанрах :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account