?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Дебют Тосно в премьер-лиге. Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года
swann74
Сходил на Петровский на матч-открытие 2017/18 сезона по футболу.
Тосно принимал Уфу. Идея создания второго клуба в Петербурге всегда была мне симпатична. Но сколько было таких попыток и пока ни одной удачной. Кто помнит такие клубы, как Смена-Сатурн, Локомотив, Космос-Кировец? А все они в 90-х годах прошлого века представляли Санкт-Петербург. Несколько лет назад я сходил на три матча трех разных команд представлявших СПб в младших лигах: ФК Питер, ФК Русь и Петротрест. Ни одной из трех команд уже не существует. Тосно, которая как бы представляет Ленинградскую область первая такая попытка, которая смогла добраться до премьер-лиги. Хотя, конечно, в этой истории Динамо Петербург стоит отдельно, это исторический клуб.

Однажды я уже бывал на Петровском так, чтобы командой-хозяином был не Зенит. Это было в 2003 году. В тот год на Петровском играло как раз питерское Динамо. То была самая удачная попытка реанимировать эту команду за послесоветское время. В ту команду тогда было вложено немало усилий и денег. Лучшим бомбардиром был Саша Панов (и лучшим бомбардиром первого дивизиона того сезона), все матчи показывали по 5-му каналу, а комментировал их Геннадий Орлов, который в то время поссорился с руководством Зенита и рассказывал всем в своих репортажах, что Динамо истинный ленинградский клуб.

Вчера Петровский был почти пустым:

Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Билеты на матч через Интернет почему-то перестали продавать за 2 дня до его начала. Я приехал минут за 10 до начала и с удивлением понял, что за билетами надо выстоять огромную очередь, опоздание на матч было 100%-ным:

Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Спекулянты явно предвидели эту ситуацию. Вдоль очереди бегали перекупщики, которым, похоже, оперативно поставляли билеты из касс с заднего хода. Предлагали билеты на угловые сектора (стоимостью 250 руб.) по 1000. Мне стоять было лень, я сторговался за 700 и пошел. Соседи по очереди посмотрели на меня крайне неодобрительно.

Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Вообще, я давно хотел сходить на Тосно, весь прошлый сезон. Вот только не на Петровский, а в Новгороде. Прошлый сезон команда использовала новгородский стадион Электрон как домашний. Я много раз за год бывал в Новгороде, но все как-то мое расписание не совпадало с расписанием футбола.
Тосно команда бездомная. Вообще непонятно почему она Тосно? Если решили создать команду Ленинградской области, то это странный выбор города. В Гатчине были традиции хорошие футбольные. В Выборге. В Тосно даже стадиона приличного нет и никогда не было. Не буду пересказывать историю клуба, конечно, как и все новые футбольные клубы в России, создание Тосно - это причуда очередных “богачей”. А кто в нашей стране “богачи” - как правило это особы приближенные к императору. Подробнее почитайте здесь. Тосно играло в Петербурге, в Тихвине, потом опять в Петербурге, потом в Новгороде Великом. Там бы ему и оставаться на мой взгляд. Это же здорово привезти в этот исторически не футбольный город Зенит, ЦСКА и Спартак. Но хозяева клуба решили иначе и в наступившем сезоне домашней ареной Тосно стал Петровский.

Про игру
Как назвать эту игру - Тосно-Уфа одним словом? Если одним, то скучная. Много борьбы, много толкотни. Защита превосходит атаку классом и числом. Слишком осторожно, слишком от обороны. Тосно вроде бы большую часть встречи имело инициативу, но в штрафную Уфы они за матч проникали считанное число раз. Было много дальних ударов, много угловых. Запомнился высокий и настырный нападающий Тосно Антон Заболотный. Он родом из Липецка, прошел молодежную команду ЦСКА. Но в целом, несмотря на весь атлетизм игроков игра была довольно медленной и реально смотрелась очень скучно.
Когда Тосно только начал играть в профессиональном футболе в команде засветилось большое количество известных питерских футболистов известных по Зениту: Макс Астафьев, Валера Филатов, Саша Петухов. Теперь никаких “питерских” в этом клубе нет.

Уфа реализовала один из своих немногочисленных моментов. Два уфимских нигерийца коротким пасами передали мяч на угол вратарской нападающему Уфы Дмитрию Сысуеву, тот оторвался от защитника и успешно пробил. Все это происходило прямо передо мной, но я не сфотографировал момент. Изначально момент вообще не выглядел опасным, и я его не снял. Плохой корреспондент. В кадр попало только празднование забитого мяча.

Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Ниже несколько фотографий матча.

Подача углового у ворот Уфы:
Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Одним из самых заметных у уфимцев был нигериец с именем на футболке Слай, но в протоколе он называется как-то совсем по-другому, более длинно:
Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Одного из уфимцев заменили из-за травмы:
Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Дальних ударов (и в том числе очень опасных) Тосно сделало немало, особенно в первом тайме:
Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Опять в атаке Нигерия:
Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

После окончания матча игроки Тосно похлопали своим фанатам:
Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Кстати, о фанатах. Эта зараза, которая продала мне билет за 700 рублей, не предупредила меня, что 11 сектор - фанатский. Поэтому созерцание фанатов команды Тосно стало для меня одним из главных впечатлений от игры.

Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Помню 21 год назад я почти каждый матч Зенита смотрел из этого 11 сектора. Тогда билеты на матчи за ворота не продавали, не было столько народу, чтобы за воротами еще сидеть. Точно также как сейчас на этот матч Тосно. Тогда в 1996 году Зенит вышел в высшую лигу чемпионата России после нескольких лет забвения в первой лиге. Тогда здесь тоже никто не сидел на скамейках (кресел не было), все стояли, и здесь как раз зарождалось новое зенитовское фанатское движение. На следующий год фанаты переехали на 12 сектор и с тех пор я ни одного раза так близко ни к каким фанатам не сидел.
Ну что я могу сказать о движе Тосно - впечатления самые неприятные. Это НЕ группа единомышленников объединенных любовью к футболу. Нет тут никакого братства, что было здесь 21 год назад. Это организованная группа ребят, которые выступают. Не думаю, что за деньги, разве, что может быть выезда им оплачивают, но наверняка их лидеры в каком-то виде на зарплате у клуба. Два заводилы руководят перформансом. Ругаются: “я не слышу задний ряд!”, “я не понял, какого хера опять слова не выучил, чо сложного!”.

Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Народ простецкий и разновозрастный. Вид малосимпатичный и довольно гопницкий. В 96 году здесь большинством были студенты. Пьяных было много, но народ был значительно более приятный и не такой примитивный. Эти, конечно, поют, а не кричат. И вообще всячески стараются поддерживать правильно. Теперь есть определенные стандарты как надо это делать. И их лидеры стараются делать это правильно.

Фанатам раздавали напечатанные на принтере слова новой песни. Мне не дали, но я взял листочек у ребят посмотреть, текст странный, мягко говоря:

Тосно - Уфа, 15 июля 2017 года

Спросил о каком Виталике речь идет? Говорят, ты, что не понял? О Мутко!
Мне еще понравилось “Глумить стюарда”. Что это такое? Не стал уже спрашивать :)
Но явно парни сами пишут. Креативят.

Свой перформанс фэны снимали на веб-камеру, был с ними приглашенный девушка-фотограф. Отчетность будет в поряде. В общем, по-моему, какая-то ненастоящая хрень. Хотя, возможно, все это способ начать новую историю. Гибридный такой способ.

Но я готов поспорить, что через три сезона максимум такой команды как Тосно в российской премьер лиги не будет.

30 июля Тосно “принимает” на Петровском Зенит. Несладко придется “ребятам из-под Петрограда” как они про себя поют в одной из своих песен. Много добрых слов про себя услышат от обывателей. Но, я уверен, что они будут во всеоружии, и будут что-нибудь скандировать про “бомжей”. Теперь надо на Зенит сходить. На новый стадион. Посмотреть, как там дела обстоят, давно не был.