?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Остров Гран Канария - зимовка
swann74
Не получается у меня писать в блог. Хочется, а не получается. Полностью выпали у меня целых три путешествия наших: в декабре-январе на Канарские острова, в марте в Италию и в мае в Литву. Попробую все же о них немного написать. План такой. Напишу про каждую поездку “заглавный” пост, а потом, может быть, буду писать какие-нибудь подробности.

Сегодня заглавный про Канары.
Прошлой весной наша старшая дочка Полина постоянно болела, с октября по май у нее постоянно текло из носа, к апрелю она превратилась в бледную грустную девочку с большими синяками под глазами и постоянной фебрильной температурой. Один доктор дал нам “умный” совет - вам надо с вашей аллергией не в садик ходить зимой, а ехать “зимовать” в теплые страны. Поскольку прошедшая зима была для Полины “последней” свободной зимой перед школой, то мы решили, что надо ехать.
Варианта была два: Таиланд или Канары. И несмотря на то, что мы знали, что на Канарских островах зимой может быть не так уж и жарко, наша любовь к Испании и испанскому языку победила, и мы направились именно туда. На Гран Канарию (среди других Канарских островов) наш выбор пал по той причине, что юг этого острова это самое южное место на всех островах, ну и потому, что туда удалось купить хорошие билеты.

Гран-Канария, 2016

Планировать такую поездку надо сильно заранее, те кто собирается ехать туда следующей зимой и еще до сих пор ничего не заказали, по-хорошему, уже опоздали. Лучшие билеты из наших широт на Канарские острова предлагает из Хельсинки авиакомпания Norwegian. Вообще, финны обожают там отдыхать. 31 декабря, например, из Хельсинки в Лас-Пальмас было 4 рейса, и еще три штуки на Тенерифе. Можно также попытаться “поймать” скидки на рейсы Finnair. Ну это если вам интересно добраться как можно дешевле.
Мы летали так: в конце ноября все вместе туда, через 2 недели я возвращался работать, потом 31 декабря я летел на 9 дней новогодних каникул туда и обратно. И в конце января все девчонки возвращались домой. До Хельсинки мы добирались по-разному: девчонки оба раза на самолете FinnAir (первый раз вместе со мной), Саше как раз удалось поймать те самые скидки. А я туда ехал на маршрутке, а обратно на поезде. На поезде мне понравилось больше всего. Но на маршрутке дешевле. Билеты от Norwegian мы покупали еще в марте. А вот до заказа жилья мы почему-то добрались только в августе. Выяснилось, что это очень поздно, европейцы обожают все заказывать заранее - и выбор к августу оказался крайне ограниченным. Нет, можно было заказать через букинг.ком красивые дорогущие отели, но цены там были, типа, миллион рублей за 30 дней. А вот что-то за разумные деньги найти было очень сложно. Неожиданно мало предложений на юг Гран-Канарии было и на airbnb, tripwell и других подобных сервисах. Пытались искать на испанских сайтах объявлений - тоже безуспешно. В общем, после долгих поисков мы заказали бунгало в Маспаломасе. Бунгало - это такая двухэтажная квартира с отдельным входом. Внизу кухня-гостиная, наверху одна спальня и ванная-туалет. Площадь 52 м2, за ~2 месяца аренды мы заплатили 137000 рублей. Немного дороже у них там аренда, чем в Санкт-Петербурге… Впоследствие, соседи объясняли нам, что мы безумно переплатили, что такая квартира должна стоить дешевле. Но когда мы пытались узнать у них, где искать дешевые квартиры - то они сказали, ну, надо походить, поспрашивать у знакомых. В общем, ответа на этот вопрос мы не нашли.
Бунгало такие находятся в жилых “комплексах” (complejos), они за забором, охраняются, убираются, есть бассейн и детская площадка. Наш комплехо был заселен процентов на 50% не больше. Похоже, что многие квартиры принадлежат приезжим, которые проводят здесь меньшую часть года. Живут тут как местные, так и всякие европейские пенсионеры, перебравшиеся на старости лет в более теплые места.
Что касается климата, то канарская зима чем-то напоминает наше лето, только лучше. По крайней мере погода стабильнее. Да, бывало, что шел дождь, но в целом днем было 20-22 градуса, ночью градусов 16. Впрочем, иногда на солнышке воздух разогревался и до +30:

Гран-Канария, 2016

Вода в океана 18-19 градусов. Нельзя назвать ее теплой, но купаться можно.
Попытаюсь осветить всякие житейские моменты. Еда в супермаркетах в среднем подороже, чем у нас. Но можно покупать дешево свежую рыбу, хорошее вино. Два раза в неделю в Маспаломасе бывает рынок, где можно купить местных фруктов. Но они дорогие. Местные бананы дороже эквадорских, а местные помидоры дороже марокканских из супермаркета, картошку из Израиля завозят (!). Глобализация. Прокат машины очень дешевый (в сравнении с континентальной Европой), мы не брали машину на весь срок, но цены начинаются от 15 евро в сутки. На Гран Канарии хорошо развит муниципальный автобус, в принципе можно ездить по острову и без своей машины. Публика. Русских мало, в этом году очень мало было. Самый массовый турист из Германии, очень много скандинавов. Что еще рассказать? Не знаю. Была возможность отдать Полину в местный платный садик на полдня. Даже без знания испанского и английского. Но мы, к сожалению, узнали об этой возможности слишком поздно. Думаю это было бы очень полезно для нее. Вообще, единственный член нашей семьи, кто не был полностью счастлив от этой поездки была Полина. Ей 6 лет, и общение со сверстниками для нее очень важно. Она скучала, общаться с местными у нее получалось плохо, хотя желания было полно. Полина выучила на испанском только две фразы “Me llama Polina / Меня зовут Полина” и “Soy rusa / Я русская”. Для общения этого не хватало. Однажды на площадке дети весь вечер кричали ей Руса и не брали в игру. Поля обиделась и расплакалась. Хотелось раздать мерзким детям поджопников, но пришлось воздержаться. Несмотря на то, что Полина играла с местными детьми почти каждый день, испанских слов она почти не нахваталась. Мы нашли ей русскую подружку по имени Матильда, но та приходила на пляж только по выходным, по будням ходила в школу.

Маспаломас
Маспаломас - это большая городская агломерация (по-испански Урбанизация) на юге острова, около знаменитых дюн. Фактически это набор поселков, которые разрослись и слиплись в один большой. Вдоль океана лежат Байя Фелиз, Сан Аугустин, Плайя дель Инглез, Маспаломас, Мелонерас, а сбоку к ним еще прилепились Сонеланд, Сан Фернандо и Эль Таблеро. Все это живет с туризма, туристов тут, я думаю, в высокий сезон не менее 50% населения.
Наша квартира была вроде бы совсем недалеко от океана, но напрямую к океану было не пройти из-за закрытой территории гольф-клуба. Поэтому поход на пляж был довольно дальним: в одну сторону (до Плайя Инглез) - 1,8 км, а в другую (до Мелонерас) - 2,2 км. Впрочем, за два месяца гуляния вдоль океана мои девушки научились преодолевать пешком совершенно невиданные ранее расстояния. Для них стало совершенно обычным делом прогуляться пешком до дальнего пляжа на Мелонерасе (там у них было любимое кафе) и обратно. А это на минуточку 5,5 километров в один конец. Но в том кафе давали какие-то совершенно необычно вкусные шоколадные кексики. Кафе, кстати, называется KopaZ, его хозяева очень милые немцы (к тому же геи). Надо сказать, что в Маспаломасе вообще концентрация геев довольно высокая. Если вас это раздражает, то это стоит иметь ввиду, собираясь в отпуск на юг Гран Канарии. Здесь до черта заведений с радужными флагами при входе.
Маспаломас отлично приспособлен для прогулок вдоль океана. Почти на всем протяжении вдоль берега идет прогулочная набережная. Это в общей сложности километров 12. Прерывается она только на дюны (поскольку дюны - это национальный парк). Честно говоря, дюнам Маспаломаса я уделил как-то мало внимания. Я там был за свои 25 дней всего лишь один раз. А это весьма необычное место. Маленький кусочек Сахары:

Гран-Канария, 2016

Но я там погулял только один раз и то пасмурным вечером. Зато мы сделали крутые фотографии:

Гран-Канария, 2016

Из всех поселков мне больше всего понравился Мелонерас со своим маяком:

Гран-Канария, 2016

И променандом:

Гран-Канария, 2016

Рядом с ним серферский спот, где я немного покатался на доске.

Гран-Канария, 2016

Наверное, настоящим серфером мне уже не стать :) Надо начинать с детства. У меня, честно говоря, все-таки есть перед океаном небольшой страх. Пока я был с тренером на мелкоте все было ок. Но когда мне одному пришлось лезть на глубину, а волны поднимались в человеческий рост и несколько раз меня заколбасили при неудачной попытке встать на доску - по правде говоря, мне было очень не по себе. Наверное, надо много-много тренироваться, чтобы преодолеть страх и начать прилично кататься. Но я со своими эпизодическими попытками так и не достиг минимального пристойного уровня катания. Пока :)
Но все же главное, что есть на Гран-Канарии это климат. Океан, конечно, немного холодноват для того чтобы дети долго плескались в нем. Но окунуться в самый раз, к тому же мы купили детские гидрокостюмы. В них купаться вообще отлично.
В общем, хорошо там, честно говоря. Нам очень нравится. Поедем еще. Про поездку прошедшей зимы можно много постов написать, но не буду обещать, что я это сделаю.
Ниже список других постов про эту поездку:
Канарский футбол, Лас Пальмас - Легонес 1:1, 10.12.2016: https://swann74.livejournal.com/111862.html
Городки Юга Гран-Канарии: https://swann74.livejournal.com/119001.html
Гран Канария, Pozo Izquierdo: https://swann74.livejournal.com/119382.html
La Aldea, самый удаленный город Гран Канарии: https://swann74.livejournal.com/126704.html

  • 1
Очень интересная грань жизни. Европейцы действительно привыкли планировать на год вперед. А немцы действительно обожают Испанию за ее низкую стоимость. Если раньше все немцы обитали в Турции и Египте, то теперь едут в Испанию.

Да, без ровесников ребенку непросто. А почему выбор не пал на Черногорию? Там живет очень много русских. Много доступных квартир. Или вариант - северный регион Сардинии, который довольно туристический. Там заодно можно брать уроки кайта или виндсерфинга. В море не унесет, поскольку занятия проходят в больших бухтах.

Спасибо, что читаете :)
В Черногории и на Сардинии холодно зимой. Хотелось ехать из зимы в лето.

а в плане здоровья как, помогла поездка Полине?

Честно говоря, один раз она болела и там на Гран Канарии. Но зато когда мы вернулись в конце января, то до мая она больше не болела. Даже в мае не было обычной аллергии.

В этом году мы никуда не поехали на юг, и Полина "продержалась" до Нового года. Еще на каникулах заболела, и в январе-марте в общей сложности ходила в школу недели две.

В общем, уверен, что это была хорошая идея. Думаю в этом году опять отправить их туда снова. Фиг с ней со школой. Учим с ней испанский.

  • 1