?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2017, эстафета
swann74
Последний вид программы чемпионата мира по спортивному ориентированию, как всегда, эстафета. В женской ее части сборная России защищала прошлогодний титул и была одним из фаворитов. Но первыми в прошедшую пятницу стартовали мужчины, поэтому с них и начнем.

Мужчины
Ареной старта была та же поляна, что и на средней дистанции. Карта также наполовину использовалась та же, что и на средней, но также была и новая часть. Впрочем, эту новую часть для женской гонки почти и не использовали. Ниже карта мужского первого этапа для примера:



За Россию на этот раз бежала “старая гвардия”, чемпионы мира 2013 года: Дмитрий Цветков, Валентин Новиков и Леонид Новиков.
Эстафета чемпионата мира 2017 ознаменовалась необычно большим количеством ошибок (для такого уровня соревнований).
К сожалению, Дима Цветков серьезно ошибся (на 2,5 минуты) уже на первом КП первого этапа, и честно говоря, на этом для нашей команды борьба за медали закончилась. Кроме Димы на этом же КП похоронил надежды на медали для своей команды серебряный призер средней дистанции на этой же местности два дня назад швейцарец Фабиан Хертнер, которая ошибся тут еще больше (на 4 минуты):



На финиш участники прибежали плотной лидирующей группой в составе 7 человек: первым был француз Фредерик Транша, а дальше в 10 секундах Литва, Норвегия, Чехия, Дания, Финляндия и Швеция. Цветков остальную часть дистанции прошел неплохо, но на финише был лишь 13-м с отставанием от первой команды в 3 минуты.

На втором этапе ошибки ведущих команд продолжились. Первым “самоликвидировался” датчанин Тор Ноерсков, он ошибся на 4 минуты на том же многострадальном КП1 (вариант В), с которым намучились на первом этапе Цветков и Хертнер. Затем отстал финн Алекси Ниеми. Совершенно дурацкую ошибку совершил чех Ян Седивый: дистанция была в два круга: 1 круг напечатан на одной стороне карты, в начале второго круга карту нужно перевернуть. Ян Седивый забыл это сделать, и во второй раз прибежал на первый пункт первого круга, только там он сообразил, что произошло - но его команда уже к тому времени больше не претендовала на медали. В итоге на втором этапе отрыв в 1 минуту и двадцать секунд смог сделать норвежец Улав Люнданес. Его преследовали литовец Йонас Гвилдис и француз Люка Бассе. Отставание Вильяма Линда из Швеции от Люнданеса при передачи эстафеты составило 2 минуты и 14 секунд. Валя Новиков прошел свой этап неплохо, финишировал он 9-м. К этому моменту я уже начал болеть за литовцев, и всем сердцем желал им получить первую медаль на чемпионатах мира в истории. Но, к сожалению, как это часто бывает у небольших наций, трех сильных спортсменов в Литве сейчас нет. На третий этап вместе с “великим и ужасным” Тьерри Жоржу ушел 22-х летний Альгидрас Батркявичус. Вообще, этот парень вовсе не слабак, и на юниорском уровне он бывал чемпионом Швеции и занимал третье место на юниорском “мире” (правда, оба этих достижения у него в спринте). Но тут парень явно не справился с эмоциями, он полностью заблудился на 5КП, и в итоге пришел на финиш лишь 13-м. На третьем этапе лидирующие команды уже не совершали ошибок. Они так и пришли к финишу, как уходили со старта: Норвегия, Франция и Швеция. Норвежцы защитили свой прошлогодний титул чемпионов в эстафете. В этом году за них бежали: Эскиль Киннеберг, Улав Люнданес и Магне Дэли. Тьерри Жоржу пробежал свою последнюю гонку на чемпионатах мира, и завоевал для своей команды серебро.

На фото победный финиш норвежцев:



Леонид Новиков летел по дистанции, после первого круга он уже достиг 5 места, и угрожал четвертому месту эстонцев. Но на 11 КП Леня сделал ошибку стоимостью более минуты и в итоге на финише оказался шестым. Сборная России попала на цветочную церемонию:



Но рожи у наших парней при этом не самые счастливые, у швейцарцев еще более кислые. Зато эстонцы счастливы - они заняли четвертое место.

Женщины
Странно, но мужчины на эстафете наделали, наверное, больше ошибок, чем женщины. По крайней мере мы не видели от ведущих команд таких катастрофических провалов, как у мужиков. За нашу команду бежали Анастасия Рудная, Светлана Миронова и Наталья Гемперле. Настя на первом этапе сделала сразу две небольших ошибки и финишировала четвертой с отставанием в 2 минуты 7 секунд от шведки Эммы Йоханссон. На втором этапе еще одна шведка - Хелена Янссон пробежала практически “чисто”, и она отправила на последний этап Туве Александерссон с запасом в 1 минуту и 44 секунды. Перед началом третьего этапа в золоте у Швеции не приходилось сомневаться. Но Туве как это ни удивительно сделала в тот день сразу два раза то, чего она не делала на этой неделе ни разу - ошибки в ориентировании. К сожалению, это не помогло нашей Наташе Гемперле и финке Мерье Рантанен навязать ей борьбу. Они сами пробежали не идеально. Но Мерья ошиблась дважды, а Наташа - лишь один раз, поэтому на финиш раньше прибежала представительница сборной России. В итоге золото у шведок в составе Эмма Йоханссон, Хелена Янссон и Туве Александерссон:



Наши девчонки сделали на камеру свой фирменный прыжок на финишной черте, но в этом году он оказался лишь серебряным.



Командные итоги чемпионата:
Швеция: 4 золота, 3 бронзы.
Норвегия: 2 золота, 1 серебро.
Дания: 1 золото, 2 серебра.
Франция: 1 золото, 2 серебра.
Швейцария: 1 золото, 1 серебро, 1 бронза.
Россия: 3 серебра, 2 бронзы.
Финляндия: 2 бронзы.
Украина: 1 бронза.

Первая медаль для мужской части нашей команды в личных гонках с 2013 года (но она опять у того же человека, что и 4 года назад - Леонида Новикова).

Следующий чемпионат пройдет опять рядышком - в Латвии. Спринты в Риге, а лесная часть программы в Сигулде.
Использованы фотографии worldofo.com и woc2017.ee.