Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2017, средняя дистанция
swann74
Глядя на карту средней дистанции чемпионата мира, мне тоже думалось (как и в случае с длинной) - это наша местность. Карта очень напоминает то, что в изобилии водится на Северо-Западе России. Но сильнейшие ориентировщики мира приехали не к нам в гости, а к эстонцам.



Все спортсмены и журналисты после длинной дистанции ужасались какая тяжелая зеленая местность в Южной Эстонии. А для нас вроде бы и ничего особенного. Но больших дивидендов ни нам, ни прибалтам “своя” местность не принесла. В лесных дисциплинах у представителей бывшего Советского союза всего две медали. Позавчера серебро взял наш Леонид Новиков, а сегодня бронза досталась Александру Кратову из Украины. Обо все по порядку.

Мужчины
Сегодня последний раз на международном элитном уровне соревновался самый знаменитый и титулованный ориентировщик планеты француз Тьерри Жоржу. Он заявил об этом еще под Новый год. Вот представьте - вы ставите себе цель пробежать одну дистанцию за год и готовитесь только к ней. Вы тренируетесь, приходит время, вы выходите на старт и занимаете первое место. Такое может случится только с гениальными людьми. Тьерри, безусловно, гений в ориентировании.



Сегодня он взял свою 8-ю золотую медаль на “мидле” за карьеру (и всего 14 золото у него). После финиша он сказал, что пробежал не идеально, да и скорость по его словам была не та, что раньше. Но я по его gps-треку ошибок не увидел.
По скорости многие с ним бы могли сегодня посоперничать, но вот по безошибочности и стабильности ориентирования никто. Тьерри бежал в соответствии со своей теорией: “full speed - no mistakes”. Серебро у швейцарца Фабиана Хертнера. Фабиан тоже уже не мальчик - ему уже 32. Он очень мощно начал свою карьеру, но потом у него было очень много травм, и сегодня он взял свою первую личную медаль с 2013 года. Хертнеру было по силам добраться до золота сегодня, но он сделал как минимум две небольших ошибки, а Тьерри нет. Бронза у Александра Кратова из Украины. Я очень рад за Сашу. Он, кстати, из Крыма, но бегает за Украину, а живет давно в Швеции. Там он имеет репутацию лучшего в мире ночного ориентировщика, на Тиомиле он всегда бегает длинный ночной этап и носит полностью черную беговую форму (чтобы его было не видно соперникам). Кратову тоже уже 32, и этого его второй подиум на чемпионатах мира в карьере.
За Россию на “мидле” бежало всего два спортсмена: Валентин Новиков и Дмитрий Цветков. Валя мой ровесник, в этом году ему исполнится 43. Сложно было представить, что он сможет попасть в этом возрасте на подиум, но он был близок к Top10 - 19 место. Дмитрий Цветков пробежал чуть лучше, он на финише был 15, но его сняли за движение по запрещенной для бега дороге. Ужасный чемпионат для Цветкова - две индивидуальные гонки - и две “баранки”: сошел и дисквалифицирован.
Фото победителей на подиуме:



Женщины
У женщин в прошлом году началась эра полного доминирования Туве Александерссон в лесном ориентировании. В прошлом году шведка взяла два золота (и на длинной, и на средней дистанциях), и в этом году повторила свой успех. Она бежит с сумасшедшей скоростью и вообще перестала ошибаться. Пока она была помладше она также очень быстро бежала, но иногда все же ошибалась, теперь перестала. Шансов соперницам не дает, ни одного, сегодня она выиграла у серебряной призерки 2’10”, а у бронзовой - 4’10” (!). Мне кажется, что доминирование в таком индивидуальном спорте как наш - это не очень хорошо. Но Туве сейчас в женском ориентировании - это как Бубка в прыжках с шестом в легкой атлетике 80-90х годов. Есть она, и есть все остальные, и она на голову сильнее всех.
Среди остальных жительниц планеты Земля лучшей оказалась норвежка Марианне Андресен. Марианне тоже уже ветеран. Сегодня был день тех кому за 30, Андерсен 37, если быть точным. Она была среди лидеров мировой элиты во второй половине 2000-х годов, а потом мучилась травмами и пропала из поля зрения. Последнюю свою медаль чемпионата мира она брала в 2010 году. Мне она помнилась тем, что всегда финишировала на камеру с перекошенным от боли лицом, замертво падала на финише, и лежала там громко стоная очень долго. Телевизионщики обожали ее снимать. Сегодня она была так счастлива, что даже не очень долго валялась на земле после финиша :)
Бронза у финки Венлы Харью - первая медаль для Финляндии на этом чемпионате.



Обиднейшее четвертое место у нашей Светалны Мироновой, которая проиграла на финише Венле всего 13 секунд. Светлана очень хорошо прошла дистанцию, не хватило именно скорости. На финише она выглядела жутко расстроенной, но на вечернем награждении настроение у нее уже исправилось:



Главная наша сегодняшняя надежда Наталья Гемперле на 7-й позиции. Наташа как раз сделала несколько существенных ошибок в эстонской зеленке. Наталья Ефимова на 20 месте.

На чемпионате мира 2017 в Эстонии осталась последняя гонка - эстафета.

?

Log in

No account? Create an account