Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2017, длинная дистанция
swann74
Длинная дистанция прошла во вторник. Местность в южной Эстонии прямо скажем наша. В прошедшую субботу я бегал на первенстве СЗФО на Валдае - так вот это прямо она. Старый еловый лес, густой зелёный подлесок, высокая трава, мокрые болота, вырубки. Карта вроде бы выглядит несложной, но местность очень тяжелая: плохая видимость, есть участки с мелким сложным рельефом, в то же время есть плавный рельеф с болотами, где ничего не видно и ни в коем случае нельзя теряться - быстро “попасть” обратно в карту будет очень непросто. В общем, было ясно, что спортсмены “наедятся” тут по полной.

Женщины



На такой местности я очень надеялся на Анастасию Рудную. Все-таки ей такая местность должна быть в привычку. Глядя на карту было ясно, что уже на 1 кп выбор варианта очень важен и времени на раскачку тут нет. Хватаешь карту по свистку и сразу надо делать очень важный выбор варианта, в числе прочего тут спортсменам предстояло выбирать, как бежать, отдавать предпочтение дорогам, тропинкам и полям? Или максимально резать напрямую? Для этого было очень важным понимать стиль рисовки эстонских карт, а для этого нужно было побегать по местным картам сборы..
Как я и надеялся Настя Рудная очень хорошо начала дистанцию. На первом ТВ КП ее время очень долго было лучшим. И улучшить его смогла только реактивная Туве Александерссон. Она выиграла на первой отсечке (КП3) 22 секунды у Насти и 27 секунд у швейцарки Сабины Хаусвирт. Александерссон пропустила финал спринта из-за простуды (хотя бежала квалификацию), но похоже к лонгу она поправилась. Впрочем, впереди было еще больше часа бега по тяжелому эстонскому лесу. К Александерссон вроде прикрепилась очень упорная и сильная ветеранка из Норвегии Анне Маргарет Нордберг, потенциально Туве могла ее затащить на пьедестал. Но шведка шла с такой скоростью, что никто бы за ней не смог удержаться.
В процессе гонки выяснилось, что есть еще одна очень опасная соперница, которая привыкла к такой местности в своей Дании - датчанка Майя Альм. Майя никогда не забиралась на пьедестал чемпионатов мира ни на каких гонках кроме спринтов (у нее, правда, есть серебро на средней дистанции чемпионата Европы из Португалии-2014).
На 16 КП Настя Рудная выбрала обходной вариант слева вдоль поля и на грунтовую дорогу. Мне стало боязно за ее это решение. Было очевидно, что она претендует на медаль.
Тем временем на втором ТВ КП расклад по дистанции был следующим: Туве Александерссон - 53’59”, Майя Альм - 55’43”, Анастасия Рудная - 57’49”. На четвертой позиции была Анне Маргарет Нордберг с результатом 59’32”.
К сожалению, плохие предчувствия на счет левого варианта на 16 кп меня не обманули, тут Настя потеряла свою медаль. Надо было тут идти напрямик…



После этой ошибки стало ясно, что борьба за третье место началась заново. И вот тут к радости наших болельщиков вышла на первую роль Наталья Гемперле. Наташа на самом деле хорошо шла по дистанции. Скорость у нее была отличная, ошибок она не делала. А отстала от лидеров она по причине выбора неудачного варианта на первом кп. Она старалась, похоже, максимально использовать только дороги и поля, чтобы избежать зеленок, но в результате вариант получился слишком длинный (зигзагообразный):



В результате на подиуме оказались: золото у Туве Александерссон (Швеция) - вторая подряд золотая медаль на самой престижной в мире ориентирования длинной дистанции, серебро у Майи Альм (Дания) - первая индивидуальная медаль в лесных дисциплинах на чемпионатах мира у “королевы спринта”, бронза у Натальи Гемперле (Россия) - вторая индивидуальная медаль для Натальи на этом чемпионате мира.



Я, конечно, расстроился за Настю Рудную, Настя в концовке еще раз неправильно выбрала вариант и в итоге заняла лишь 11 место. Наталья Ефимова финишировала с 21 результатом.

Мужчины
В последние три года на пьедесталах почета чемпионатов мира на длинной дистанции стояли только три человека: Улав Люнданес, Тьерри Жоржу и Даниэль Хубманн. На разных ступенях, но никого кроме них. В этом году Тьерри не заявился на длинную дистанцию, он собрался завершить карьеру и сконцентрироваться на этот раз только на средней дистанции. Поэтому как минимум один новый призер у нас точно должен был быть. Честно говоря, я рассчитывал на наших: Леонида Новикова и Дмитрия Цветкова. Местность наша, а для Димы еще и счастливая. Совсем неподалеку от этой карты он 14 лет назад взял золото юниорского чемпионата мира. Отборы на чемпионат мира для нашей сборной проходили совсем неподалеку - в Изборске. Там на такой же зеленой и мокрой местности Дима был первым, а Леня вторым.



Но уже к первому ТВ КП стало ясно, что сюрприз всем принести сегодня собрался именно Леонид Новиков. На этой первой отсечке он был вторым, уступая, Улаву Люнданесу лишь 13 секунд. Мужчины, как всегда, выбирали более прямые варианты, чем женщины, не боясь ни болот, ни зеленок. Конечно, они использовали и тропинки, но из лидеров никто ни разу ни на одном длинном перегоне не использовал по-настоящему обходные варианты. Как и в прошлом году очень сильно начал дистанцию Тимо Сильд из Эстонии, но его как и в прошлом году физически не хватило до финиша. Люнданес же сделал сегодня лишь одну микро-ошибку в зеленке около 21КП. Это не хватило для того, чтобы кто-нибудь смог бросить ему выбор по скорости. Серебро с почти безошибочным ориентированием (маленькая ошибка на 15КП) завоевал Леонид Новиков из Белгорода. Это вторая личная медаль на чемпионатах мира в карьере Леонида. Первая была золотой в 2013 году. Как и тогда, так и сегодня никто не ждал от него такого успеха. Леонид многократный чемпион России, но на международном уровне ему удалось выстрелить всего дважды. Надеюсь, что это только пока, и будут и новые победы, ему еще всего 32 года. Бронза у шведа Вильяма Линда, которого на пьедестал привел Улав Люнданес, за которым швед пробежал почти всю дистанцию (начиная со второго КП). На фото ниже призеры:



Даниэль Хубманн в этом году “всего лишь” на 6-й позиции. Дима Цветков снят. Что у него случилось я пока не знаю. Но это очень обидно и неприятно, поскольку у сборной России сейчас только два места в личных мужских гонках на чемпионатах мира. И только успешное выступление обоих участников могло бы принести нам третье. А оно нам очень нужно, не бегая такие дистанции наша молодежь так и не сможет достигнуть таких же высот, что и Леонид Новиков.

Я хочу отметить еще одну особенность сегодняшней длинной дистанции. Прошлогодние чемпионы Люнданес и Александерссон смогли защитить свои титулы.
Следующий вид программы - средняя дистанция.

?

Log in

No account? Create an account