?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2017, спринтерская эстафета
swann74
Спринтерская эстафета прошла в воскресенье в городе Вильянди. Я лишь однажды был в этом городке, году примерно в 2002 или 2003. Честно говоря не очень хорошо помню Вильянди. Соревнования проходили в парке с развалинами орденского замка, а также по улицам города. Но большая часть дистанции была все же не в городе, это, пожалуй, первая такая эстафета со времени включения ее в программу чемпионатов. В предыдущие годы спортсмены носились в основном по лабиринтам городских улиц. Дистанция казалась довольно простой, но сложной физически, здесь в Вильянди, как и в Тарту довольно был большой перепад высоты.



За Россию бежали Светлана Миронова, Дмитрий Цветков, Андрей Храмов и Галина Виноградова. Немного необычная команда, Светлана и Дмитрий до этого никогда не бегали на международной арене в этой дисциплине.

Главными фаворитами как всегда были шведы, датчане и швейцарцы. С самого начала Света была не в состоянии поддерживать высочайшую скорость лидеров, и начала потихоньку отставать, к 6 КП она проигрывала 33 секунды и была лишь 18-й, не сделав никаких ошибок. Девушки бежали плотной группой, большую часть лидировала австрийка Урсула Кадан, но на финише вперед выскочила швейцарка Елена Роос, второй эстафету передала датчанка Сессиль Клишнер, австрийка осталась третьей. Света передала эстафету Дмитрию Цветкову девятой с отставанием в 45 секунд. То есть вторую половину дистанции Света пробежала лучше. UPD: Как сообщили с места события, Света стартовала с последней линии (из-за прошлогодней дисквалификации нашей сборной на чемпионате мира), на узких тропинках по среди высокой травы ей было очень сложно обгонять медленные команды. Именно поэтому, она упустила лидеров на стартовом отрезке. Посмотрите на фото ниже, как оно было. Действительно не просто пробиться из последнего ряда:



На втором этапе в отрыв стали уходить те от кого этого и ждали: швейцарец Флориан Ховальд и швед Йеркер Люсель. За ними героически пытался держаться неизвестный мне австриец по фамилии Райнер. Прошлогодний чемпион в спринте Люсель казался сильнее соперников и ушел в отрыв на 10-15 секунд. Однако, на 16 КП он выбрал неправильный вариант слева и в итоге спортсмены опять пришли на финише плотной группой. Первым был Флориан Ховальд (Швейцария), вторым Ральф Стрит (Великобритания) и третьим Милош Никодим (Чехия). Дима Цветков передал эстафету 8-м с отставанием в 1 минуту и 12 секунд. Датчанин Андреас Бёсен провалил свой этап и с проигрышем в 1 минуту 40 секунд остался на 9-м месте, и, казалось, им не смогла бы помочь даже Майя Альм на последнем этапе.

На третьем этапе вновь бежали мужчины. По итогам двух этапов выделилось 5 команд, которые вроде бы должны были разыграть медали: Швейцария, Великобритания, Австрия, Швеция и Чехия. К концу этапа ситуация резко изменилась, сразу несколько спортсменов не справилось со скоростью и совершили серьезные ошибки (больше минуты!): австриец Роберт Мерл, швейцарец Мартин Хубманн и британец Кристиан Джонс потерялись в заросших высокой травой холмах на юге карты. В итоге на финише мы имели такую ситуацию: лидер швед Йохан Леандерссон, 40 секунд отставания у чеха Войцеха Краля. А третьим прибежал Андрей Храмов(!) который накатил весь паровоз, отставание Андрея было 1:45. 4-е датчане (1:46), 5-е швейцарцы (1:51).

На последнем этапе за шведок бежала Хелена Янссон, за чешек Дениса Косова, за Россию Галина Виноградова, за датчанок Майя Альм, за швейцарок Сабина Хаусвирт.

Золото, пожалуй, уже не разыгрывалось, а вот дальше могло случится все, что угодно. Но случилось то, что и должно было случится: Майя Альм догнала и обогнала чешку уже к смотровому КП. За третье место билась чешка Косова и швейцарка Хаусвирт, к сожалению, Галина Виноградова не смогла удержаться в лидирующей группе - в итоговом протоколе Россия на 5 месте.
Итого Швеция- золото, Дания - серебро, Швейцария - бронза. Удивительно вот что: шведы всегда были в числе главнейших фаворитов на этой дистанции, но золото завоевали впервые в истории.

А Галина Виноградова дважды вытягивала нашу команду на пьедестал в 2014 и 2015 годах. В этом не получилось.

В итоге спринтерская эстафета получилось вполне веселой и достаточно драматичной, но победили фавориты:



По результатам спринтерской программы у России две медали: серебро и бронза.
Использовано фото сайтов woc2017.ee и worldofo.com.