?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2017, спринт
swann74
Когда я писал заметки о чемпионате мира по спортивному ориентированию 2016 года, я был уверен, что чемпионат 2017 года я посмотрю живьем (ну хотя бы спринты). Ведь проходит он совсем неподалеку - в южной Эстонии. Но, к сожалению, по ряду причин не получилось. Я сижу дома, а соревнования проходят сегодня в хорошо мне знакомых местах. Мировая элита бегает в Тарту. Впрочем, чемпионат следующего года тоже будет совсем недалеко - в Латвии. Там будут такие же спринтерские дистанции по маленьким прибалтийским городкам и паркам с развалинами орденских замков. Даст бог, попаду хотя бы туда. Для меня чемпионат мира по ориентированию теперь одно из самых любимых спортивных зрелищ, и при этом я до сих пор так и не посмотрел на эти соревнования живьем ни разу в жизни.

Квалификация спринта
Квалификация проходила в центре Тарту, финиш был на Ратушной площади. Честно говоря, дистанция меня немного расстроила - мне показалось она излишне простой. Немного сложности добавила погода - было прохладно и шел дождь (ну как у нас прямо, это же недалеко). А часть дистанции проходила по парку с высокими холмами, много было травы. Поэтому было скользко и надо было правильно выбирать обувь. Однако, для фаворитов она не создала каких-либо сложностей. Победили сильнейшие, то есть быстрейшие.



Из россиян в квалификации спринта выступали у женщин Наталья Гемперле, Анастасия Рудная и Галина Виноградова. У мужчин: Артем Попов, Дмитрий Наконечный и Андрей Храмов. В финал как всегда попадали по 15 лучших из каждой полуфинальной подгруппы. Наши квалифицировались все, кроме Андрея Храмова. Андрей (чемпион в спринте 2008 и 2009 годов) занял обидное 16 место, уступив 15 позиции 1 секунду. Никто из фаворитов на стадии полуфинала не вылетел из обоймы. Этот факт, по-моему, тоже говорит о том, что дистанции были слишком простые.

Финал
Финал прошел на другой день, что очень необычно, поскольку обычно полуфинал спринта проходит с утра, а финал после обеда. Другая необычность спринта на этом чемпионате заключалась в том, что организаторы использовали один и тот же финиш и для полуфинала и для финала. В качестве арены для обеих дистанций выступала Ратушная площадь Тарту. Возможно поэтому, дистанция полуфинала была простоватой, самое интересное на этой местности организаторы оставили на второй день. Финал не был ни скучным, ни простым, постановщики использовали для усложнения выбора вариантов, во-первых, рельеф города, особенно в Университетском парке, а во-вторых в Старом городе, они перегородили дополнительными заборами некоторые улицы.

Вот карта мужского спринта:



Но начнем с женщин. Главным фаворитом была датчанка Майя Альм. Она выиграла спринтерские дистанции на двух предыдущих чемпионатах, и накануне чемпионата написала на своей страницы в Instagram, что находится в лучшей в своей жизни физической форме. Майя не обманула, в субботу стало ясно, что она находится по своим физическим кондициям в другой лиге. Несмотря на несколько неправильных вариантов, она смогла победить с отрывом в 37 секунд от ближайших преследовательниц. Третье золото в спринте подряд, это очень крутое достижение для Майи:



Очень здорово, что ближайшими преследовательницами оказались две русские девушки. Серебро завоевала Наталья Гемперле, а бронзу Галина Виноградова. Наталья Гемперле после того как вышла замуж, судя по всему смогла полностью сконцентрироваться на спорте. Она берет медали во всех видах и становится одним из самых главных лидеров мировой элиты ориентирования.



Анастасия Рудная заняла 14 место.

У мужчин, я ставил на бельгийца Яника Михельса. Он победил на первом этапе кубка мира этого года в Финляндии, и главное, его скорость бега сейчас такова, что он неплохо смотрится даже на элитных легкоатлетических соревнованиях.



Яник накануне уверенно выиграл один из полуфинальных забегов. Но в финале у него не пошло: несколько неудачных вариантов - и он выпал из претендентов на медали.
А победил опытнейший швейцарец Даниэль Хубманн, для него это 7-я золотая медаль чемпионатов мира. При чем он универсальный боец, эти золотые медали он брал во всех видах программы за исключением спринтерской эстафеты. Серебро у француза Фредерика Транша. Фредерик давно бегает в элите, но свою первую и до этого дня последнюю личную медаль на чемпионатах мира, он брал в уже далеком 2010 году в Норвегии (где стал третьим). Бронза - у прошлогоднего чемпиона в спринте Йеркера Люселля из Швеции.



Наши парни пробежали на своем уровне, не ниже, но и, к сожалению, не выше: Артем Попов - 23-й, Дмитрий Наконечный - 31-й.

Следующий программы: спринтерская смешанная эстафета.