?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Гдов, Псковской области
swann74
Последняя запись про Псковскую область по результатам нашей поездки на соревнования по спортивному ориентированию в апреле 2017 года. Так я бодро начал про эту поездку писать, аж три заметки выдал сразу, но последний пост не получилось вовремя написать - пишу теперь, уже больше, чем через месяц. Хочется столько всего написать, но на это совершенно нет времени.

В воскресенье старт был по дороге в направлении на Гдов. После соревнований мы решили поехать домой через Гдов-Сланцы-Кингисепп. Последний раз ездил по этой дороге 5 лет назад, тогда дорога была настолько разбита, что местами водители предпочитали ехать по обочине, там было поровнее. В этом 2017 году стало немного получше. Но качество дороги нестабильное, ремонт был произведен абсолютно хаотично. 3 километра свежего ровного покрытия, потом 5 км заплаток, потом 2 км как-будто вообще ничего не делали. Но в целом проехать можно, хотя хорошее покрытие только между Сланцами и Кингисеппом. Но сегодня про город Гдов.

Гдов, апрель 2017 года

В Псков для прогулок мы взяли с собой зимние куртки и сапоги. Ни разу не пожалели об этом, но с утра в воскресенье погода (из окна) казалось почти летней. Однако яркое солнышко было обманчиво, ночью был приличный заморозок, а когда мы приехали в лес на старт, то существенно потеплело - стало +1:

Гдов, апрель 2017 года

Дорога Псков-Гдов проходит по красивому боровому лесу, здесь прямо около дороги находится Спасо-Елизаровский монастырь, про который я в этом блоге уже писал.
Затем дорога проходит по самому берегу Чудского озера. Тут в деревне Спицино находится известная турбаза Чудское Подворье. Красивое место. Пляж и бескрайнее Чудское озеро, оно больше похоже на море:

Гдов, апрель 2017 года

Где-то здесь неподалеку еще находятся интересные деревни с красивыми названиями Самолва и Кобылье Городище. В Самолве есть музей: https://vk.com/museisamolva, в Кобыльем Городище церковь 15 века и памятник Ледовому побоищу. Но у нас в этот раз не было времени, чтобы туда заехать.
В Спицино еще светило солнышко, а в Гдове небо окончательно затянулось, было холодно, посыпался снежок. Все это как-то настраивало на пессимистичный лад. Гдов был грустный, пустынный и тихий. Народу здесь сейчас живет всего 3600 человек. Явно он знавал лучшие времена. Когда-то здесь был аэропорт, в 1960-70-е годы, годы когда гражданская местная авиация была в нашей стране в расцвете, отсюда летали самолеты типа АН-2 в Ленинград, Псков и Сланцы. Трудно в это поверить, но в то время малая местная авиация была развита примерно также, как сегодня система маршруток. Поезд в Гдове продержался дольше, но и его больше уже нет. Железную дорогу проложили сюда во время Первой мировой войны. Станция Гдов стояла на линии Нарва-Псков-Полоцк, ветка была построена как рокадная железная дорога для снабжения Северного фронта. А во время Великой Отечественной войны эта железная дорога активно использовалась немцами, она была перепрошита на европейский стандарт железнодорожной колеи. А в 1944 году при отступлении фашисты уничтожили ее практически полностью. После войны восстановили участок Веймарн-Сланцы-Гдов, а участок Гдов-Псков остался заброшенным. Во времена моего детства ходил с Варшавского вокзала поезд Ленинград-Гдов. Теперь нет ни Варшавского вокзала, ни станции Гдов. С 2013 года поезд в Гдов больше не ходит, РЖД это нерентабельно. Дорогу начали разбирать на металлолом.
Мы не съездили посмотреть на заброшенный железнодорожный вокзал. Честно говоря, уже спешили домой. А автостанция, конечно, жива.

Гдов, апрель 2017 года

Маршрутки на Гдов из Питера ходят от станции метро Обводный канал. Вообще, похоже Гдов и Гдовский район больше тяготеют к СПб, чем к Пскову. Сюда ездит много дачников из Петербурга.

Во время войны город был очень сильно разрушен. Здесь были тяжелые бои и в 1941, и в 44 годах. Про 41 год очень грустная история. В районе Гдова была разгромлена немцами наша 181 дивизия. Эта дивизия была сформирована в Костроме, это были молодые и совсем необстрелянные ребята. Прямо из эшелонов они попали в самое пекло войны, и очень быстро оказались в окружении против лучше вооруженных, более мобильных и значительно лучше обученных гитлеровских войск. При выходе из окружения дивизия понесла тяжелейшие потери. Комдив дивизии Гловацкий был расстрелян всего через несколько дней после этой трагедии. Повел он себя действительно крайне некрасиво, сбежав из Гдова на катере по Чудскому озеру и бросив свою часть. Но расстреляли его не за это, а по обвинению в оставлении Пскова без письменного на то приказа. Вообще ужас того, что происходило летом 1941 года, с трудом поддается осмыслению. Немецкие моторизованные части приехали в Псков по шоссейным дорогам из Риги и Острова, и практически без задержки поехали дальше. Авангардные части немцев в лесистой местности передвигались исключительно по дорогам. Организация обороны Пскова была полностью провалена, наши войска проявили крайне низкую способность к совместным действиям. 181 дивизия отступила из Пскова на Гдов, ее преследовали немцы. Попытки задержать их на дороге не привели к успеху. Благодаря одновременному наступлению немцев еще и с юго-востока (по дороге Плюсса-Ляды), наши войска оказались в окружении. Город, порт и аэродром оказались очень быстро захваченными, а остатки дивизии пытались прорваться на север вдоль дороги Гдов - Сланцы. Там-то они и понесли основные потери. Вот тут можно посмотреть фотографии и почитать немного подробнее об этой страшной истории: http://informpskov.ru/news/123712.html.

Главная улица города Гдова называется улица Карла Маркса, как она называлось до советской власти я не знаю:

Гдов, апрель 2017 года

Вот такой она перед нами предстала, с обрезанными тополями, битым асфальтом и пустынная. Холод надо сказать, был в тот день собачий, поэтому неудивительно, что люди, несмотря на воскресный день, предпочитали сидеть дома.
Здесь на этой улице Карла Маркса и в ее ближайших окрестностях сохранилась пара довоенных и даже дореволюционных зданий.

Гдов, апрель 2017 года

В одном из зданий расположен краеведческий музей:

Гдов, апрель 2017 года

В него я не заходил. Рядом с музеем стоит вот такой трактор исторический:

Гдов, апрель 2017 года

Но довоенной застройки сохранилось немного. Тут же рядом с музеем сталинских времен административное здание:

Гдов, апрель 2017 года

А рядом с автостанцией вот так весело расписанное здание магазина сети “Пятерочка”:

Гдов, апрель 2017 года

В основном же в городе преобладает обыкновенная деревенская застройка:

Гдов, апрель 2017 года

Богатых домов в городе видно мало. Вот внизу пример такого дома, он сильно выделяется на местном фоне. Судя по забору и злым собакам, тут живет какая-то местная “шишка”:

Гдов, апрель 2017 года

Главной достопримечательностью города является, конечно, крепость. Но осталось о той крепости, честно говоря, не так уж и много. Побольше, конечно, чем от Ямбургской, но не намного. Устояла одна стена:

Гдов, апрель 2017 года

Остатки ворот:

Гдов, апрель 2017 года

с доской, объясняющей, что это за достопримечательность:

Гдов, апрель 2017 года

Посреди крепости стоит собор иконы Державной Божией Матери:

Гдов, апрель 2017 года

Это новодел. На этом месте стоял собор святого Дмитрия Солунского постройки 1520-30 гг. Он был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Восстановили его в конце 1980-х годов на средства собранные прихожанами. Освящен он был в 1991 году, тогда же ему дали новое имя. В те времена это была новая и практически уникальная история, люди на свои деньги строили церковь. Про нее есть статья в Википедии, можно почитать.
Крепость потеряла свое фортификационное значение после Северной войны, когда оказалась далеко в глубине Российского государства. Поэтому ей еще повезло, что так много от нее осталось. Когда-то здесь было 6 башен с захабами и трое ворот. Со всех сторон крепость была окружена водой. Теперь от всех рвов сохранилась только речка Гдовка, через которую перекинуто несколько пешеходных мостиков с разноцветными перилами:

Гдов, апрель 2017 года

Гдов, апрель 2017 года

На территории заброшенной крепости еще в царские времена разбили парк. Перед собором стоял памятник Александру II. На его месте в 90-е годы прошлого столетия поставили крест, но памятник так и не восстановили.

Гдов, апрель 2017 года

На кресте упоминается граф Алексей Коновницын. Эту фамилию я раньше не слыхал. А оказывается Коновницыны жутко знаменитый и знатный дворянский род. Они имели под Гдовом имение в деревне Кярово. Подробнее о них можно начать со статьи в Википедии. А можно и прочитать целую книжку про историю семьи первой половины 20-го века:


Граф Алексей Коновницын был одним из основателей Союза Русского Народа, видным монархистом, антисемитом и националистом. Большевики расстреляли его в Гдове в 1919 году. Память еще одного представителя этого рода также увековечена в городе Гдове. Петр Петрович, генерал, герой войны 1812 года:

Гдов, апрель 2017 года

Памятник совсем новый, поставили его только в 2015 году. Вот почитайте об этом статью в районной газете Гдовская Заря.
Стоит памятник на берегу реки Гдовки.
Пробыли мы в городе недолго, вокзал не видели, порт не видели, озера Чудского тоже не видели, в музей местный не сходили.

Про еду. Обедали мы не в Гдове, а не доезжая до него, на Чудском Подворье. Впечатление от обеда двоякое: суп и студень были очень вкусные, а рыба, заявленная как судак, явно была какой-то дешевой морской рыбой, типа ледяной или хека. К тому же Саша опять заказала вино, делать этого в провинциальных кафе Псковской области не стоит, как и в Печорах принесли какую-то бурду, которую выдавали за грузинское Саперави. Но тут мы уже не пробовали просить поменять вино. Где поесть в самом Гдове не пытались выяснять, на выезде из города в сторону Питера есть новенький и чистенький Лукойл или ПТК (ну, в общем, что-то красненькое), где можно съесть сосиску с пюре.

  • 1
Псковская область с каждым годом вызывает все более гнетущее впечатление. Мда. А ведь есть огромные территории, поля, где можно выращивать отличный лен. С отменой ж/д сообщения во многие уголки области была драма. Чиновникам все равно, а люди голосуют переездом в Псков. Так и выживают.

Бедность, конечно, страшная: залатанные крыши, железные заборы, двери. Словно люди от всего мира хотят отгородиться, закрыться в своем маленьком мирке.

Не думаю, что Псковская область как-то особенно бедная в сравнении с соседними Новгородской, Смоленской. К сожалению, бедность - это общая проблема. Государство занимается совсем другими вещами. Сравнивать как живут сельские районы в Псковской области и как в соседней Эстонии тяжко.

Спасибо большое за ссылку. Фотографии там, конечно, уникальные. Да, немцы очень быстро захватили Псковскую область. В нашей деревне они появились в середине июля. Деревня тогда числилась за Калининским районом.

Памятник Петру Коновицыну мы ещё не видели, а вот в имении его были.

У меня редко получается вдумчиво поездить и все-все в округе посмотреть. Все галопом по европам, вечно бежим куда-то :)
Там на Псковском сайте есть такой автор, который пишет по войну на Псковщине Михаил Тух (он автор этой статьи). У него есть еще несколько крутых текстов, особенно мне запомнился рассказ про его бабушку с немецкой фотографией на которой она изображена, почитайте, когда будет время: http://blogs.informpskov.ru/news/163160.html.

Очень интересно. Сохранила статьи Михаила Туха в Избранном.

Мне самому очень обидно за Псковскую, я в детстве каждое лето там проводил.

А все же, в чем причина такого обветшания областей?
Я вижу очень сильную централизацию, на любом уровне, область, страна итд.
Но вроде на западе есть похожая тенденция. Какие основные косяки у нас в стране?

Это хороший вопрос :) косяков до черта, мне кажется в нашей стране. Пьянство, воровство, отсутствие социальных лифтов, отсутствие национально-ориентированной элиты...

может быть летом Гдов не так уныл

Наверняка летом веселее :) Мы были там в очень промозглую погоду.

  • 1