?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Печоры, Псковская область
swann74
Второй день соревнований по спортивному ориентированию “Венок Славы Александра Невского” проходил в этом году в Печорском районе, рядом с железнодорожной станцией Ливомяэ. Места тут замечательные, высоченные горы, изрезанные глубокими лощинами. Очень характерная и непростая местность, сформированная ледниками. Один только колоссальный у этой местности минус: первый раз я по ней бегал в 1990 году, а затем еще раз 10. А уж местные спортсмены сколько раз по ней бегали, думаю, и не смогут сосчитать. В Пскове нужны новые карты для ориентирования. Старые уже забегали до дыр, надо дать им отдохнуть. Ориентирование это все же не футбол, где можно годами играть на одном и том же стадионе, даже если он очень хороший.
После финиша мы решили поехать в Печоры. Правда, и там мы тоже уже бывали до этого раз пять.
Город Печоры знаменит своим монастырем. Псково-Печорский монастырь - один из самых знаменитых монастырей в России.

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Город Печоры без него не существует. Тут не монастырь при городе, а город при монастыре. Монастырь является единственным монастырем на территории Советской России, которые ни разу в истории не закрывался. Вышло это потому, что с 1920 по 40 годы Печоры принадлежали Эстонии и по-эстонски назывались Petseri. В этот раз мы решили как раз посмотреть не монастырь, а сам город.
До революции это был заштатный город, здесь почти отсутствовала каменная застройка. По Тартускому мирному договору 1920 года Печоры и Печорский край/Петсеримаа (фактически нынешний Печерский район Псковской области) отошли Эстонии. Случилось это не столько потому, что эта территория имела смешанное эстонско-русское население, сколько потому, что фактически на момент подписания договора Печоры были заняты эстонскими войсками, а Ленину и его правительству в тот момент было не до борьбы за город Печоры и русские интересы. Коммунисты вообще легко расставались с территориями, у них на носу была мировая Революция, границы не имели для них большого значения.

Благодаря тому, что город 20 лет прожил под Эстонией, его застройка необычна для других городов Псковской области. Здесь сохранилась каменная застройка межвоенного эстонского времени. Здесь не были закрыты и осквернены православные храмы. Здесь даже открывали новые церкви, например, в Изборске новая православная церковь была построена в 1927 году.
В наше время вылизанный и светящийся монастырь довольно ощутимо контрастирует с пыльным и запущенным городом при том монастыре.

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

В эстонское время город довольно бурно развивался и эстонизировался. Бывший почти полностью русским ко времени революции, к 1939 году город вырос в 2,5 раза и большую часть населения уже составляли эстонцы. Впрочем, после войны и передачи Печор с районом в состав РСФСР национальный состав вновь изменился в пользу русскоговорящего. Здания, построенные в межвоенный период, определили лицо города.
Лютеранская эстонская кирха Святого Петра постройки 1926 года:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Пишут, что внутри действующий орган, но красивая дверь церкви была наглухо заперта:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Построена кирха по проекту русского архитектора Анатолия Подчекаева. До 1919 года он жил в Пскове, но потом бежал от красных в Эстонию, работал городским архитектором в Тарту, где и умер в 1938 году (на этом месте думается о том, что ему повезло не дождаться большевиков в Тарту). Его старшего брата Владимира Подчекаева полковника российской армии революция застала в Киеве, он перешел на службу к красным, а в 1931 году его расстреляли. Историю его жизни можно почитать здесь.

Рядом с кирхой дом пастора:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Теперь в этом здании местный военкомат. Вообще благодаря всем этим постройкам Печоры действительно в центральной части очень напоминают запущенный маленький городок Эстонии или Латвии:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Неподалеку находится здание “Дома народной дружины”, по-эстонски Кайтселийт, это такая военизированная национальная организация, готовились отразить нападение Советов:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Теперь здесь местный ЗАГС:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Это здание построил архитектор Борис Крюммер.
Рядом здание гимназии:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

К сожалению, очень многие дома центра города находятся в весьма запущенном состоянии:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Желающие могут купить и привести в божеский вид.

Также нам повстречались на Псковской улице красивый деревянный особняк (хозяин которого как пишут в интернете носил фамилию Русаков):

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

И еще одно симпатичное здание с башенкой (особняк Стрембитского), это одно из немногих дореволюционных зданий города:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Окраины Печор уже вряд ли можно отличить от любого другого райцентра Псковской области, например, от какого-нибудь Палкино:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Хотя и на окраинах сохранились особенные деревянные домики, внешний вид которых напоминает о, например, находящемся совсем недалеко отсюда эстонском городе Выру:

Печоры, Псковская область, апрель 2017 года

Это кстати улица Рижская, которая как можно догадаться по названию идет в сторону Риги (вернее в сторону шоссе Псков-Рига). Здесь до границы с Европейским Союзом километров 6, дорога эта идет вдоль границы. По ней мы поехали в деревню Тайлово смотреть старинный погост, о котором я планирую написать еще один маленький пост.

По поводу поесть в городе Печоры: интернет привел нас в заведение под названием “Таверна Берлога”. Чтобы попасть в него, надо сразу по въезде в город со стороны Пскова повернуть направо по указателю на погранпереход Куничина Гора (там и указатель на сам ресторан имеется). Хозяева этого ресторана те же, что владеют известным в Пскове рестораном Пожарка. Покормили хорошо, обслуживание милое, но впечатление подпортила вот такая история: взяли бокал вина на розлив - пить его было нельзя. Пришлось взять бутылку грузинского вина за 1100 рублей, однако 200 рублей за бокал бурой жидкости в счет включить не постеснялись. С другой стороны справедливо, какой дурак будет заказывать вино в кабаке на русско-эстонской границе.

  • 1
Качество дорог - просто караул. Как было лет 7-10 назад, так и осталось. Никому ничего не надо.

Зашкаливающая цена на грузинское вино удивила. Я понимаю, что ради здоровья можно за любые деньги алкоголь купить, но ценообразование поразило.

Мне кажется, половина жителей Печор покопалась в родственных связях, сделала себе эстонские паспорта и теперь живет в соседней стране. Иначе я не понимаю где они находят рабочие места.

Не только в Эстонию люди едут. Со мной за соседним столом в офисе сидит парень, который окончил ту самую школу, что на одном из фото.

Про вино не вижу удивительного. Такая бутылка в магазине стоит рублей 700-800 в магазине, сколько же ей стоить в ресторане? Просто совсем недавно у нас был аналогичный случай в другом месте (в другой стране:). Когда вино которое нам принесли показалось нам слишком плохим, то его вежливо заменили на другое (более дорогое, конечно), но при этом первое (плохое) в счёт не включили.

Я сравниваю качество и стоимость вина, продаваемого в России и в Германии-Франции. Конечно, можно купить вино за 10-15 евро за бутылку, но это уже шик. Обычно вино стоит 3-5 евро. К качеству я отношусь трепетно, поскольку иногда на алкоголь в России у меня была аллергия вплоть до отека Квинке.

Недавно увидела, что в Москве обычную вобщем-то спаржу продают за 3-4 европейские цены. Просто так. Все равно купят. Меня удивляет легкость, с которой в российских магазинах делают наценку на продукты. Европа зимой-весной тоже закупает южные фрукты-овощи в Южном полушарии, авиадоставка тоже входит в стоимость продуктов. Но цены на продукты существенно ниже, чем в России. Особенно учитывая более высокие доходы.

нет сомнений, что еда для людей в Европе более доступна по цене. Думаю, что средний житель Печор покрутил бы пальцем у виска, узнав по чем мы купили бутылку Саперави в кабаке в их городе. В своё оправдание могу сказать только то, что мы путешествовали, были можно сказать практически в отпуске:)

Спасибо! очень интересно посмотреть. Я несколько раз была в Печорах,но мы как-то дальше монастыря не отходили...

а что положено заказывать в кабаке на русско-эстонской границе?))
а то мы тут собираемся в Эстонию и обратно как-то через Печоры, если доудмаемся, как попасть туда из Тарту)

:)) ну, вино не является традиционным местным напитком. ни эстонским, ни русским.
Заказывайте хреновуху!

Там добраться совсем несложно. Вот ссылка на сайт электронной очереди на границе: https://www.estonianborder.eu/yphis/index.action?request_locale=ru

ой, крепкое я не пью(
А с добраться - не все так просто. Безлошадные мы)))
Хотелось бы ЖД... Но в крайнем случае вроде автобус есть.
А электронная очередь я так понимаю для тех, кто на авто? или для всех?

А, вы без машины. Тогда, конечно, эта очередь вас не касается. Между Тарту и Печорами ходит автобус. Вот сайт печорского автовокзала с расписанием: http://pechorybuss.ru. Там есть еще автобус до Выру. Если ехать из Тарту в Печоры, то можно сделать остановку в Вярска. Там спа, музей народа сету. Железнодорожного пассажирского сообщения насколько я знаю сейчас там нет.

Спасибо большое!

  • 1