?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кингисепп
swann74
За весь январь (ну по крайней мере за период с 9 января по конец месяца) в этом году случился ровно один солнечный день - в субботу 21 числа. Весь январь мои девчонки грелись на острове Гран Канария, я же, съездив к ним на новогодние каникулы, вернулся домой, в хмурый зимний Пушкин.
О маленьком краеведческом путешествии в город Кингисепп, которое состоялось 21 января, я начал писать в тот же вечер как съездил, но собрался дописать и опубликовать только в марте.

Почему я вообще собрался туда поехать? На самом деле я просто хотел покататься на лыжах в каком-нибудь интересном месте. Девочки мои были на Гран Канарии, и у меня были свободные выходные.
Помимо страсти к “коллекционированию” новых городов и новых карт для спортивного ориентирования у меня есть еще одно дополнительное увлечение: “коллекционировать” лыжные трассы. Прочитав на форуме, что на кругу в парке Романовка в Кингисеппе есть достаточно снега для катания, я решил съездить туда покататься, а заодно и город посмотреть.

Город Кингисепп, январь 2017 года

Кингисепп я один раз проезжал на машине, но до того ни разу не останавливался в этом районном центре Ленинградской области. Обычно же город объезжаешь по окружной.
Я не люблю Таллинское шоссе - оно узкое, очень много населенных пунктов, очень часто знаки “обгон запрещен”. По пути туда у меня чуть не случился неприятный инцидент. Дорога была скользкая, я пошел на обгон медленной Газели, но уже выйдя на “встречку” увидел знак “обгон запрещен”, завершить обгон до знака я не успевал и решил вернуться на свою полосу, инстинктивно чуть-чуть нажал педаль тормоза - машину начало болтать, я чудом удержался на дороге и никого не задел. После этого километров 5 тихонько ехал за Газелью - успокаивал дыхание.

Лыжный круг в парке Романовка
Моей первой целью в городе Кингисеппе был парк Романовка. Он находится по пути из Питера за центром города, переезжаешь мост через Лугу, и первый поворот направо. На повороте мемориал Роща памяти, посвященный Великой Отечественной войне. Это 122-мм гаубица образца 1910 года. Такие стояли на вооружении Красной армии и в 41 году.

Город Кингисепп, январь 2017 года

Бои здесь были очень серьезные и в 1941 и в 1944 годах. Поэтому от исторической застройки города сохранилось не так много чего.
В парке Романовка у самого начала лыжной трассы стоит примечательный бронзовый лев:

Город Кингисепп, январь 2017 года Город Кингисепп, январь 2017 года


Усадьба Романовка принадлежала в начале 19 века герою Наполеоновских войн остзейскому немцу барону Карлу Бистрому. После его смерти однополчане поставили этот памятник, и заказали его не кому-нибудь, а Петру Клодту, тому самому, что сделал коней на Аничковом мосту в Петербурге.

Рядом со львом здание спортшколы.

Город Кингисепп, январь 2017 года

Когда-то здесь был инвалидный дом для солдат-ветеранов, устроенный на средства, завещанные Бистромом.
В этой спортшколе со “львом” с давних советских времен занимались лыжным спортом и биатлоном. Самой знаменитой лыжницей-выпускницей кингисеппской спортшколы является Ирина Кокуева, участница Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере (6 место в спринте) и чемпионка мира в командной гонке в том же 1994 году. Любопытно, что выступала она в 94 году не под российским, а под белорусским флагом. В те времена после развала Союза многие российские по происхождению спортсмены перешли в более слабые сборные бывших советских республик с тем, чтобы пробиться на международный уровень.

Вернемся в 2017, снега этой зимой было мало, я замучил свои единственные хорошие лыжи, катаясь по траве и камням. В парке Романовка хороший 5-ти километровый круг:

Город Кингисепп, январь 2017 года

Но прокатана в январе 2017 года была только “трешка”.

Город Кингисепп, январь 2017 года

Количество снега была вот такое:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

А местами, и вот такое,

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Но я с удовольствием проехал 8 кругов, объезжая правда самый “бесснежный” подъем (тот, что на фото). Погода была красивейшая. Великолепный зимний солнечный день.

На краю парка находится гостиница “Лужский Берег”.
Виды на реку здесь очень живописные:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Гостиница вполне обитаемая, на балконе стояла группа похмельных отдыхающих, которые курили и задумчиво смотрели вдаль. Погода, повторюсь, была удивительно красивая.

К сожалению, когда я накатался и собрался посмотреть город, солнце начало прятаться за тучки.

Город
До революции Кингисепп назывался Ямбург. А в Советском Союзе городов Кингисепп было аж два. Так называлась (в честь того же эстонского коммуниста, расстрелянного эстонскими властями в 1922 году) еще и столица эстонского острова Сааремаа (теперь этот город называется Куресааре). После падения советской власти эстонцы своему городу вернули историческое имя, а у нас почему-то так и остался Кингисепп. Думаю, вернуть городу историческое название было бы отличной идеей.
Главная достопримечательность города - красивый барочный Екатерининский собор.
К тому моменту, как я собрался сделать красивый кадр собора через замерзшую Лугу, солнышко зашло совсем:

Город Кингисепп, январь 2017 года

Собор замечательный и смотрится он тут немного удивительно. Большая часть дореволюционной застройки не сохранилась. И тут так: сталинка, хрущевка, брежневка и вдруг раз что-то старинное, воздушное и итальянское.
Собор построен по проекту итальянца Антонио Ринальди, знаменитого своими постройками в Петербурге, Гатчине (он построил Гатчинский дворец) и Ораниенбауме. Строительство было начато в 1769 и закончено в 1782 году во времена царствования Екатерины Великой.
Во время войны собор был разрушен практически полностью. Вот как он выглядел в 1960-е годы:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Отреставрировали его только в 1979 году. В соборе разместилась часть экспозиции местного краеведческого музея. В 1990 году музей перевели в другое здание, собор освятили и вернули церкви. В 90-м году это всем казалось правильным и прогрессивным.
Собор хорош - пятиглавый с колокольней, от него веет Неаполем, а не суровой православной верой.

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Во дворе собора 3 старинных каменных креста, они похожи на те, что можно увидеть в Псковской области в Изборске:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Рядом с собором на берегу Луги стоит еще один крест, огромный.

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Это мемориал героям Северной войны. В те времена на этом месте стояла огромная крепость, которая была заложена еще новгородцами в 1384 году. Однако Северная война была последней войной, в которой Ямбургская крепость (новгородцы называли ее Ям) принимала участие как боевая единица. После победы над шведами Ямбург превратился в глубокий тыл Российской империи. И Ямбургскую крепость ждала не слишком завидная судьба,такая же как, например, у замка в Витебске, который тоже “вышел на пенсию” после окончания Северной войны, а потом просто исчез. Сегодня от крепости остались только земляные валы над Лугой:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

И остатки рвов, по которым зимой местные жители катаются на коньках и санках:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Лишь в одном месте (как раз рядом с памятником-крестом) видны остатки кладки одной из башен крепости, видно их, конечно, только благодаря деятельности археологов:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Крепость была упразднена в 1784 году. Ее разобрали, и не осталось от древнего новгородского детинца и следа.
Рядом с мостом через Лугу напротив собора находится краеведческий музей. Располагается он в здании бывшего Коммерческого училища постройки начала 20-века. При советской власти здесь была школа, а затем музей.

Город Кингисепп, январь 2017 года.

В музей я решил зайти. Люблю музеи :). Купил билет, мне предложили купить еще и экскурсию, но я вежливо отказался. Экспозиция очень большая. Существенная ее часть посвящена истории народов, которые жили в Ямбургском уезде. Вот на фотографии ниже процентное соотношение народов, которые проживали здесь 100 лет назад.

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Несмотря на то, что от экскурсии я отказался, на втором этаже со мной разговорилась женщина-экскурсовод. Мы мило поболтали и она фактически провела мне небольшую экскурсию. Что меня очень удивило, так это то, что оказывается местные эстонцы (а тут их как видно из статистики жило немало) не являются автохтонными местными жителями. Здесь жили с древности водь и ижора, финны появились в 17 веке (при шведском владычестве), а эстонцы стали переселяться сюда только во второй половине 19 века, после отмены крепостного права. До этого эстонцы почти не жили на “нашей” стороне Наровы и Чудского озера. Часть этих переселенцев переходила в православную веру.
В общем, тем кто любит провинциальные краеведческие музеи, Кингисеппский музей придется по душе.

После того, как крепость срыли, в Ямбурге построили новенький гарнизонный городок, куда и перевели местных военных. Новеньким он был в начале 19 века. Но здания эти сохранились до сегодняшнего дня, они стоят полукругом вдоль главной улицы города:

Город Кингисепп, январь 2017 года.
Город Кингисепп, январь 2017 года.

А в центре сохранилось здание Манежа:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Здесь стоял Царицынский пехотный полк.
Напротив старинных казарм образец архитектуры второй половины 20-го века - здание местного исполкома, а ныне районной администрации:

Город Кингисепп, январь 2017 года.

Не худший, кстати, образец подобной архитектуры.

В городе очень мало сохранилось довоенной застройки. Кингисепп сильно пострадал во время войны. Тяжелые бои были здесь и в 1941 и в 44 годах. Большая часть центра застроена двух-трех этажными “сталинками”:

Город Кингисепп, январь 2017 года.


Кингисепп также большая узловая станция. Однако, ныне пассажирское сообщение тут почти полностью вымерло. Раз в день останавливается поезд Таллин - Москва и один раз в день Петербург - Ивангород. Историческое здание вокзала не сохранилось. Новое здание построили в 2003 году. Это ужас. Здание в стиле убогий склад.

Город Кингисепп, январь 2017 года.

В завершении хочу “прорекламировать” местное кафе Хорошо (https://vk.com/cafehorosho). Foursquare привел меня к ним поужинать. Покормили недорого и хорошо. Находится кафе в новостройках, совсем недалеко от выезда на объездную трассу вокруг города. Думаю, что это заведение вполне могут рассматривать путешественники на машине из СПб в Эстонию (или обратно) как отличное место для того, чтобы подкрепиться на территории России.

  • 1
Знакомые места, замечательный пост.
Не соглашусь только про каменные кресты. Разве похожи?

sm-dsc07679.jpg

Спасибо. Да, форма другая у крестов, чем у псковских. Я когда писал пост по-быстрому поискал в Интернете по поводу этих крестов, но не нашел ничего вразумительного. А прочтя ваш комментарий, поискал чуть получше :) Вот здесь про это довольно подробно написано: http://regionavtica.ru/articles/kamennye_kresty_ugo-zapadnoj_chasti_leningradskoj_oblasti.html и вот здесь: http://www.ladogamuseum.ru/litera/panchenko/pub257/

Хорошие статьи. Особенно на Регионавтике. Авторы этого сайта Татьяна Хмельник и Александр Потравнов - лучшие специалисты по каменным крестам северо-запада.

  • 1