Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
По Зимней Мсте
swann74
Уже несколько раз я писал в этом блоге про реку Мста. Не дает мне покоя эта река :)

На праздники 23 февраля мы опять оказались на ее берегах. В пятницу катались на коньках. Накануне была оттепель, а с утра подморозило. Лед хоть был и неровный, но зато почти не было снега, все что было сдуло. Толщина льда 40-50 см, можно кататься не боясь провалиться.
Катались все, кроме тех кто пока не умеет, тех возили на санках:



Ну или на плечах.




Полина успела даже половить рыбу:



Мы доехали на коньках до рыбаков, которые ловили рыбу рядом с мостом через Московскую трассу. Поймали окушка.



Местные жители (видать коньков у них не было в хозяйстве) поехали на рыбалку по льду реки на велосипеде:



Вечером того дня пошел снег, который валил всю ночь и утром тоже продолжился. С утра стало очевидным, что по реке лучше кататься уже на лыжах.

Теперь на Мсте были уже почти отличные условия для лыж. Единственная проблема - сильный ветер, но насколько он сильный я почувствовал уже на обратном пути. Мста петляет и иногда берега закрывают тебя от ветра. Но там где русло реки открыто ветру - с ног разве, что не сбивало, кроме того, ветер сдувает весь снег и на этих участках больше подошли бы для передвижения коньки. Но в целом было ровно, 3-5 см снега.



Можно проводить марафон лыжный. Я поехал от дома (в деревне Белая Гора) направо, и проехал в одну сторону 12,5 километров до деревни Пятница. Но, я думаю, что если бы было время и желание, то можно было бы проехать по Мсте и 50 км, и 100, да хоть до Боровичей доехать по льду.





Торосов почти нет, ровная широкая бесконечная снежная лента. Весь левый (для меня левый по ходу, а на самом деле правый) берег реки обжитой, здесь лежит огромная деревня Новоселицы. А потом еще пара деревень. На что я обратил внимание так это на то, что по берегам стоит очень много свежепостроенных богатых домов. Много строятся под Новгородом в последние годы. Особенно городские. Как питерские, так и местные.

По дороге мне повстречалась одна местная достопримечательность. Воинское захоронение в деревне Новоселицы. Здесь такое есть в каждой деревне. Но это особенное. Зимой 42 года в полевом госпитале здесь скончался от ран Данила Кучма, отец второго президента Украины. Он считался пропавшим без вести, и лишь в 1996 году с помощью архивных исследований было найдено место его захоронения. Воинский мемориал в Новоселицах был обновлен на деньги Украины (или на личные деньги Кучмы, не могу это знать). Черного гранита обелиск и арка, стилизованная под часовню. На ней надпись: “Поглощена смерть победою бессмертия”.





А вот за обелиском стоит гигантская беседка того же черного гранита. Похожие беседки, только маленькие и деревянные стоят вдоль реки у многих домов. Но такая явно не подходила для президента Украины 1994-2005 годов. Для него построили гигантскую черную и с золотым крестом на крыше. С 1996 по 2014 год каждое 9 мая Л.Кучма праздновал в Новгороде и поминал отца в Новоселицах.



Под часовней лестница и маленькая смотровая площадка надо Мстой.



Обратно я ехал против ветра. Честно говоря, против ветра ехалось тяжеловато. Зато я совершенно забыл о том, что я на замерзшей реке. Все опасения провалиться полностью пропали.

Зимой очень странная красота, картинки почти черно-белые, только закат добавляет немного красок:



На самом деле такие условия для катания на лыжах здесь бывают нечасто. Обычно поверхность льда неровная, куски льда наезжают друг на друга. Такой ровный лед обычно бывает лишь на озерах.


?

Log in

No account? Create an account