?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Канарский футбол, Лас Пальмас - Легонес 1:1, 10.12.2016
swann74
В декабре 2016 я провел оставшиеся две недели отпуска этого года на острове Гран Канария. В прошлое воскресенье сходил на местный футбол: Лас Пальмас принимал мадридский Леганес. В этом году это уже мой второй поход на футбол на “курорте”. В мае я ходил на матч на острове Крит.
Подробности поездки на Гран Канарию я опишу позже (а у меня еще и про Крит не закончен рассказ до сих пор). Сегодня напишу про футбол и все то, что его окружает.

Домашняя арена Лас Пальмаса Эстадио де Гран Канария находится в южном предместье города. Вмещает стадион 32000 зрителей. Раньше команда играла на старом стадионе в центре города Эстадио Инсулар. Местные говорят, что старая арена была лучше, там до игроков можно было дотянуться рукой, а теперь для того, чтобы прочесть фамилию на форме надо использовать бинокль.

Футбол на Гран-Канарии

В окрестностях Эстадио де Гран Канария, как и везде в городе Лас Пальмасе, нет парковки. Если вы поедете на матч на машине, то рекомендую приезжать за час. Я приехал за полчаса, вроде бы парковка перед стадионом большая, есть еще парковка у торгового комплекса рядом. Но злой полицейский махал руками и не давал на них заехать, вроде как все там уже было занято. В итоге я запарковался у каких-то новых домов, аж на другой стороне трассы. И, честно говоря, уже думал, что опоздаю, но канарский болельщик массово попёр напрямую, перелезая через заборы ограждения съезда автобана и бензоколонки. Я за ними. И ровно со свистком судьи я оказался на трибуне.

Футбол на Гран-Канарии

В отличие от Пальма-де-Майорки (на чей матч я ходил в прошлом сентябре), здесь билетная касса работает вплоть до начала матча и даже позже.

Футбол на Гран-Канарии

Билеты на трибуну под козырьком стоят 60 евро, за воротами 38 евро. А на трибуне Sol (солнечной) центральные сектора 60, а те что сбоку по 38. Вообще очень дорого, местные опять же ропщут, такие здесь цены уже второй год. Пока Лас Пальмас прозябал в Сегунде и цены были ниже, зато посещаемость выше. Я взял на трибуну Sol на места те, что сбоку по 38. Это оказалось очень прозорливым решением. Билеты проверяют при входе на стадион, нужно приложить билет, распечатку билета или даже pdf файл на экране телефона к считывателю бар-кода на турникете. А дальше при входе на сектор билеты уже никто не смотрит. Наверное, на каких-то центральных матчах (с Барселоной, Атлетико или Реалом), мест нет. Но с Леганесом нашлось полно незанятых мест по центру. Солнечная трибуна оказалось к тому же не такой уж и солнечной. Матч начался в 17:30 и минут через 5 солнце уже зашло за горы.

Собралось на матч примерно половина стадиона. Есть и активные болельщики.
Местные “ульрас” выглядят довольно безобидно:

Футбол на Гран-Канарии

А их коллеги из Леганеса вообще были похожи на обыкновенных болельщиков - “кузьмичей”:

Футбол на Гран-Канарии

В начале этого сезона Лас Пальмас сотворил сенсацию, обыграл Реал и несколько первых туров шел в лидерах. Однако, потом результаты пошли на спад и сейчас канарская команда идет на 11 месте. Репутация у Лас Пальмаса команды играющей и дающей играть другим, но команды настроения. Исторически в команде всегда играет много игроков с Гран Канарии. Наличие в основном составе местных воспитанников считается очень важным, этим тут гордятся. Когда-то, до того как пришел Газпром, и у нас так было. Большая часть болельщиков одеты в желтые клубные цвета, самая популярная фамилия на спинах - Valerón. Это один из самых знаменитых канарских игроков за всю историю, он завершил свою карьеру в прошлом сезоне.

Нашими соперниками был клуб из южного пригорода Мадрида - Leganés. 2016/17 для этой команды первый в истории клуба сезон в первом испанском дивизионе. Хозяева были, конечно, фаворитами.

Когда входишь на стадион через ворота, то чаша стадиона остается внизу, а сверху ее большая площадка c магазинами, кафе и просто погулять можно в перерыве.

Футбол на Гран-Канарии

Я присторился на этой площадке по центру, и думаю, что это отличное место, чтобы посмотреть матч. Однако минут через 5 после начала игры подошел полицейский и попросил меня сесть на свое место. Я высмотрел свободное местечко на центральном секторе и спустился.

В начале матча хозяева полностью доминировали. Красивый задорный футбол ребята показывают. Такая Барселона версия “лайт”. Быстрые комбинации, мяч стремительно ходит между игроками.

Футбол на Гран-Канарии

На 21 минуте хозяева забили гол после одной из таких идеальных комбинаций. С правого фланга примерно от центрального круга последовала длиннющая передача в атаку на правый фланг. Там канарский бразилец Масадо в одно касание сбрасывает на партнера, получает обратно передачу на ход в одно касание, и следующим касанием делает прострел, который (конечно, в одно касание) замыкает канарский хорват Марко Ливая.
В самом низу этого поста будет видео с коротким отчетом о матче, там можно насладиться этой комбинацией. Сфотографировать не получилось, уже когда пошел прострел здоровый мужик в желтой "кенгурухе" вскочил передо мной и полностью перекрыл мне обзор.

Марко всего 23 года, но два года он уже успел провести в России. В казанском Рубине ему заиграть не удалось, в первом сезоне он провел всего 11 матчей, а во втором поехал в аренду в итальянский Эмполи. А оттуда попал на Канары, где сразу же смог закрепиться в основном составе.

Футбол на Гран-Канарии

Казалось, что от Леганеса совсем скоро останется “мокрое место”. Лас Пальмас имел подавляющее преимущество. Но как утверждают местные фанаты - это очень характерно для канарского футбола. “У наших нет инстинкта убийцы, они любят играть с мячом”. В общем, Лас Пальмас катал мяч, правда уже не так быстро как в начале матча, а Леганес начал огрызаться:

Футбол на Гран-Канарии

Во начале второго тайма канарцы как-то совсем успокоились, что было странно при счете 1:0, а гости начали создавать моменты. Больше всех усердствовал номер 7 венесуэлец Дарвин Мачис. Этот Мачис был единственным игроком на поле, которого я уже видел живьем. В прошлом году он выступал за Уэску, когда я смотрел матч Мальорка - Уэска. Однако, пенальти у ворот хозяев случился на другом нападающем Леганеса Герреро. Сомнений в том, что пенальти был, не возникло даже у местных болельщиков. Сам пострадавший реализовал пенальти: вратарь полетел в один угол, а мяч в другой угол ворот.

Футбол на Гран-Канарии

После пропущенного гола, хозяева сделали две замены, но по-настоящему активизироваться у них не получилось. Матч довольно скучно докатился до своего завершения.

Счастливы результатом ни местные игроки, ни местные болельщики не были.

После матча я еще заскочил в клубный магазин:

Футбол на Гран-Канарии

Но цены меня не порадовали, официальная клубная футболка Лас Пальмас сезона 2016/17 стоит 70 евро.
Я решил обойтись без camiseta amarilla и побрел по темноте, перебираясь через автостраду, к своей машине. Выехать отсюда обратно в город тоже было целой проблемой, а вот на юг острова можно было уехать без проблем.

Футбол на Гран-Канарии

Однако мне нужно было вернуться в город забрать своих девчонок.

Короткий видео-отчет о матче:


Ниже список других постов о поездке на Гран-Канарию зимой 2016-17 годов:
Остров Гран-Канария, зимовка 2016-17: https://swann74.livejournal.com/115609.html
Городки Юга Гран-Канарии: https://swann74.livejournal.com/119001.html
Гран Канария, Pozo Izquierdo: https://swann74.livejournal.com/119382.html
La Aldea, самый удаленный город Гран Канарии: https://swann74.livejournal.com/126704.html

  • 1
Спасибо за отчёт. Весной собираюсь на Лас-Пальмас - Реал М, стал искать в сети информацию как попасть на стадион и только этот текст попался, очень содержательный и понятный! Основное опасение - покупка билетов, но тут я вижу, что с этим всё в порядке, не считая ажиотажа, что будет на игру с Реалом (в Риме на матч Лацио оказалось попасть довольно сложно, пришлось покупать билеты хрен знает где от Стадио Олимпико - в фирменном магазине около Термини).

Завидую вам :) На самом деле билеты я покупал заранее (за несколько дней, уже на когда был на острове) через Интернет на сайте клуба. У меня не было принтера и я на входе прикладывал к считывателю штрих-код прямо с экрана телефона.

  • 1