?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Ханья, остров Крит
swann74
Я посмотрел почти все города Крита, восточные - в поездку 2003 года, западные - этой весной. Наверное, самый приятный городок Ретимно, а Ханью я бы поставил на второе место. Удивительно, но правильное ударение в этом названии на букву “я”, ХаньЯ.

В мае этого года я заезжал в этот город дважды. Первый раз на футбол, но футбольный стадион находится за городом, поэтому сам город я не увидел. Во второй раз мы поехали в Ханью после посещения винодельни Дуракис. Тут уже мне удалось что-то посмотреть, и как-то почувствовать этот город.

Ханья - такой же курортный туристический городок, как и Ретимно. Здесь тоже есть старинная крепость, порт и “старый город”, который здесь также “старый” довольно условно. По-настоящему старинных зданий немного, его “старость” определяется в большей степени узостью и пешеходностью улиц, а также большим количеством сувенирных лавок и уличных кафе для туристов.

Однако гавань Ханьи прелестна, и выглядит она выглядит абсолютно по-итальянски. А надо признать, что красота городов в Греции имеет либо древнегреческое, либо итальянское происхождение. Другой красоты мне увидеть в Греции пока не довелось.

Город Ханья, Крит, Греция

Ханья была столицей острова и при венецианцах, и при турках. Сейчас это второй по величине город Крита. Город и окрестности неоднократно становились ареной для войн, и в последний раз война здесь была в 1941-44 годах. Немецкий воздушный десант высадился неподалеку от города и смог установить контроль над этой частью острова. Это была первая в истории войн такая крупная и успешная воздушно-десантная операция. Немецким парашютистам удалось взять контроль над военным аэропортом Малеме в окрестностях Ханьи. Этот аэропорт позволил германским войскам высадить на Крите полноценный десант и полностью оккупировать остров. Операция по высадке назвалась “Меркурий”.
Вот документальный фильм об этом:



Это была одна из первых больших битв Второй Мировой войны. Состоялась она в мае 1941 года. Партизаны из британских, австралийских и новозеландских военнослужащих воевали на острове до 44 года. Про это когда-то я читал неплохую книжку Джеймса Олдриджа “Морской Орел” (http://militera.lib.ru/prose/foreign/aldridge2/index.html). Среди партизан были даже и наши - русские солдаты, бежавшие из лагерей для военнопленных. На кладбище Ханьи похоронены 33 советских солдата.

Нашу прогулку по городу нельзя назвать подробной. Мы приехали, запарковались на улицах города бесплатно (что удивительно, нам не удавалось этого сделать ни в Ретимно, ни в Ираклионе). И побежали обедать. Поели, и собственно гуляли по городу мы не больше часа-полутора, поскольку день был длинный, жаркий, а терпение у детей не безграничное. Им пока все эти города не очень интересны, даже старшей.

Город Ханья, Крит, Греция


А уж младшая вообще вовсе не рада пока таким прогулкам:
Город Ханья, Крит, Греция

Запарковались мы где-то в районе старинной венецианской крепости:

Город Ханья, Крит, Греция

Она здесь какая-то менее ухоженная, чем в Ретимно но от этого выглядит только внушительней. Эти циклопические стены недолго удерживали натиск османов, когда те пришли отвоевать остров у венецианцев в 17 веке. Город пал в 1645 году после двух месяцев осады, первым из всех критских городов. Большинство церквей были перестроены в мечети. Строили турки и новые. В порту сохранилась турецкая постройка конца 17 века - мечеть Кючук Хасан. После изгнания турок с острова в 1923 году ее закрыли, снесли минарет, но само здание по-прежнему стоит в гавани Ханьи, посреди построек венецианского времени.

Город Ханья, Крит, Греция

Но в городе сохранились и мечети с минаретами. Все они недействующие, конечно.

Город Ханья, Крит, Греция

По дороге от нашей парковки к старому городу мы забежали на рынок. Но было слишком поздно, торговцы уже убирали товар с прилавков:

Город Ханья, Крит, Греция

Старый город заполнен ресторанами и магазинами:

Город Ханья, Крит, Греция

Время было уже послеобеденное, улицы полупустынны:

Город Ханья, Крит, Греция


Город Ханья, Крит, Греция Город Ханья, Крит, Греция
Город Ханья, Крит, Греция Город Ханья, Крит, Греция

По таким улочкам мы выбрались к гавани. Здесь Италия. Ее дух не выветрился за последние 350 лет. Даже турки не смогли это изменить. Хотя, подозреваю, им тоже нравилось, как все это выглядит. Это нравится всем.

Город Ханья, Крит, Греция

Широкая бухта окаймлена домами как огромная площадь:

Город Ханья, Крит, Греция

У входа в гавань большой маяк, путеводители говорят, что это один из древнейших маяков мира. Ну не этот, конечно, а на этом месте был установлен один из первых маяков, когда-то:

Город Ханья, Крит, Греция

Тут все для туристов: рестораны, сувенирные лавки, зазывают покататься на прогулочных корабликах.

По старому городу можно прокатиться в карете:

Город Ханья, Крит, Греция

Мы кататься не стали, а поспешили домой. Вполне возможно, что на Крит мы еще вернемся, тогда надо будет заехать в Ханью еще разок. Вообще, если поедем сюда еще раз, то постараемся забраться как можно западнее.

По дороге к машине нам попалась кафедральный собор (Введения во храм Пресвятой Богородицы) города Ханья.

Город Ханья, Крит, Греция

Церковь стояла на этом месте с 14 века, но современная версия собора, как это ни удивительно, была поставлена в 1860 году, то есть при османах. В 1897 году собор был разрушен в ходе уличных боев между мусульманами и православными во время греческой войны за независимость. Деньги на восстановление собора пожертвовал российский император Николай II. Здание также сильно пострадало при боях в 1941 год, тут уже, правда, восстанавливали без участия русского царя...

Другие посты о поездке на остров Крит в мае 2016 года:
Греческий провинциальный футбол, Ханья - Ламия: http://swann74.livejournal.com/104785.html
Город Ретимно, остров Крит: http://swann74.livejournal.com/106477.html
Город Ретимно, часть вторая: http://swann74.livejournal.com/106631.html
Монастырь Аркади: http://swann74.livejournal.com/106831.html
Пещера Мелидони: http://swann74.livejournal.com/107043.html
Ущелье Мили: http://swann74.livejournal.com/110998.html
Винодельня Дуракис: http://swann74.livejournal.com/111237.html
Южный берег Крита: http://swann74.livejournal.com/112127.html
Ираклион: http://swann74.livejournal.com/113003.html

  • 1
  • 1