?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Окрестности Ретимно, остров Крит. Ущелье Мили
swann74
Путешественникам, прибывшим на остров Крит обязательно предлагают в качестве экскурсии туристическую прогулку по одному из ущелий. Самым знаменитым является ущелье Самарья. Это самое раскрученное и знаменитое приключение этого острова. Протяженность маршрута там 13 километров. Нам с двумя дочками, одной из которых было в тот момент всего один год и четыре месяца, такой поход был не под силу. Но каждому путешественнику на Крите все же нужно пройти хотя бы одно ущелье, поэтому мы выбрали то, что попроще и к тому же поближе - ущелье Мили.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Информацию о нем мы нашли на очень полезном сайте: http://www.tocrete.com.
Находится это место совсем рядом с городом Ретимно, и доступно даже для тех путешественников, которые не взяли машину на прокат. Рядом с одним из спусков в ущелье есть остановка красного туристического автобуса ‘hop on hop off’: http://www.rethymnocitytour.gr.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

От этой остановки (где мы и оставили машину)

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

тропа по ущелью поднимается и вниз, и вверх. Мест для парковки здесь, как видите, совсем немного. Выше по ущелью (примерно метров через 800), есть еще один вход в него, это самая южная точка тропы. Но там место для того, чтобы оставить машину, еще менее подходящее.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

На самом деле для туристов версии “лайт”, какими были, например, мы - это было идеальное место для похода.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

От верхней точки ущелья до нижней (в деревне Ксирон Хорион) всего около трех с небольшим километров. Мили, как несложно догадаться, это мельницы. Здесь в долине на местной речке стояли водяные мельницы. К 1970-м годам практический смысл мельниц окончательно потерялся и деревню забросили. Сегодня здесь полно только живописных развалин, оставшихся от деревни Мили.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

В одном из зданий (как раз напротив остановки красного автобуса) есть работающее кафе.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Подъезда к нему нет. Продукты передают от дороги по специальной канатной дороге:

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Рядом с тропой растут лимоны и апельсины, это тоже следы когда-то живой деревни:

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Тропа ухожена и оборудована. Перила, мостики, скамейки и лесенки.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

В центральной части тропы есть парочка маленьких водопадов:

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Вообще от моего предыдущего посещения острова Крит (в 2003 году) у меня осталось впечатление, что это пустынная каменистая высохшая земля. Но тогда я был в восточной части острова и в августе. Теперь оказалось, что западная часть Крита в мае зеленая, здесь сохранились даже настоящие леса. Здесь есть вода.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

В нижней части ущелья, рядом с живой деревней, часть старых акведуков от мельниц находится в рабочем состоянии, как я понимаю их используют для полива.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Также ближе к нижнему концу тропы сохранилась действующая церковь:

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Чуть выше ее из камня торчит огромный крест:

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Вдоль тропы есть несколько входов в маленькие гроты и пещеры. У каждого такого входа предупреждающая надпись о том, что лазать туда опасно.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Тропа заканчивается в деревне Ксирон Хорион. Если вы оставили свою машину наверху, то для того, чтобы вернутся обратно есть только один способ - подняться наверх тем же путем, что вы спустились. Так я и сделал - оставил своих девушек в местной таверне под названием Банана, а сам бегом побежал наверх. Пересечь ущелье на машине нельзя. Чтобы доехать до Ксирон Хорион мне пришлось спустится на машине почти до Новой Национальной дороги, а потом подняться. Центральная улица деревни не для слабонервных автомобилистов - ширина улицы строго в одну машину, когда едешь боишься зацепиться зеркалами за стены домов, и при этом наклон улицы градусов 30. Что делать, если встретишь встречную машину, непонятно.

Пока я бегал за машиной, девушки мои освоились в этой Банане. Оказалось, что хозяйка таверны русская женщина по имени Надежда из Киева. Лет 15 назад она вышла замуж за грека и теперь живет здесь. Очень приятное впечатление оставили и таверна, и ее хозяева. Нас вкусно и душевно покормили.

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

А Майя полностью втерлась в доверие к хозяину. Он не говорит ни на каких других языках кроме греческого, но наша младшая дочь прекрасно нашла с ним общий язык:

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

А таверна, как оказалось, называется Банана в честь собаки, которую зовут именно что Банана:

Ущелье Мили, Ретимно, остров Крит

В таверне мы засиделись, объелись и поехали домой уже когда начало смеркалось. Замечательный был день...

Другие посты о поездке на остров Крит в мае 2016 года:
Греческий провинциальный футбол, Ханья - Ламия: http://swann74.livejournal.com/104785.html
Город Ретимно, остров Крит: http://swann74.livejournal.com/106477.html
Город Ретимно, часть вторая: http://swann74.livejournal.com/106631.html
Монастырь Аркади: http://swann74.livejournal.com/106831.html
Пещера Мелидони: http://swann74.livejournal.com/107043.html
Винодельня Дуракис: http://swann74.livejournal.com/111237.html
Ханья: http://swann74.livejournal.com/111599.html
Южный берег Крита: http://swann74.livejournal.com/112127.html
Ираклион: http://swann74.livejournal.com/113003.html

  • 1
Путешественникам прибывшим на остров Крит обязательно предлагают в качестве экскурсии туристическую

  • 1