?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Пробежал Rautu Trail
swann74
Мода на бег в последние годы берет все новые и новые высоты, это теперь целая индустрия, проводится по несколько забегов в неделю. Однако я продолжаю бегать только свое ориентирование. В прошлом году во время отпуска на острове Майорка я попробовал пробежать легкоатлетическую 10-ку, получилось не очень.
В этом году я игнорировал все приглашения и рекламу беговых мероприятий, которая лезет из всех социальных сетей, от моих знакомых и друзей ориентировщиков.
И вот к концу сезона я все же решил попробовать пробежать беговое мероприятие под названием Rautu Trail.

Rautu Trail 2016

Мой выбор пал на него, во-первых, потому, что его проводили ориентировщики. А во-вторых, потому, что проводился он в особенном для меня месте: старт был на берегу озера Уловное (Rautjärvi). Здесь в 1986 году я провел месяц в спортивном отряде в пионерском лагере Нива. Это были мои первые спортивные сборы. Я был очень домашним мальчиком, и это поездка была для меня огромным впечатлением. Про тот месяц я могу прямо сейчас написать целую книжку воспоминаний, столько всего там нового для меня двенадцатилетнего произошло.
Вокруг Уловного озера замечательный сосновый лес, с высокими горками, маленькими озерками и большими верховыми болотами. Одно из моих самых любимых мест на Карельском перешейке.
На полумарафон по пересеченной местности я не решился, решил пробежать “десятку”.
Народу приехало бегать на удивление много: больше 300 человек. Публика здесь немного другая, чем “наших” стартах, по спортивному ориентированию. Во-первых, здесь нет детей (детских групп), а во-вторых на соревнования по бегу приезжает гораздо больше людей, которые приехали не “порубиться” за места (не обязательно за призы, но “порубиться” со своими локальными соперниками, например), а приехали просто побегать не спеша, пообщаться, так сказать с природой. Перед стартом делают селфи, все такие на “позитивчике”. Серьезных настроенных на борьбу рож не так много.
Ну, а для меня все сложилось крайне неудачно, пришел на стартовую поляну я за три минуты до старта и пробиться в первые ряды стартующих, не толкая других участников, уже не представлялось возможным. После старта все тихонечко побежали. Я бросился пробиваться сквозь толпу. Первый километр пробежал за 4:29. Он был довольно ровным.

Rautu Trail 2016

Но дальше пошел серьезный рельеф и скорость моя начала падать: 4:41, 4:56. Я понял, что пробежать трейл за 50 минут (на которые я ориентировался) будет крайне непросто. Вот за что я и не люблю этот чертов бег в отличии от ориентирования. Что такое легкая атлетика? - бежишь и терпишь, и терпишь и еще раз терпишь. Твоя голова полностью свободна, но бежать и думать о чем-нибудь прекрасном не получается. Бежишь и думаешь, какого хрена я здесь делаю, как бы не отстать от этого кренделя в желтой футболке перед тобой и не сдохнуть к финишу. Совсем другое дело ориентирование, там думать о всякой фигне некогда, башка естественным образом занята разглядыванием карты и местности вокруг. Мечтать и страдать некогда, несмотря на то, что и в ориентировании часто приходится потерпеть. Но в прошедшую субботу именно ориентирование меня и подвело.


В начале 4-го километра дистанция 10-километровой трассы (на схеме желтая линия), соединяется с дистанцией полумарафона (синяя):

Rautu Trail 2016

И тут я не заметил поворота разметки, поскольку я терпел, думал о своем и смотрел на спину парня в желтой футболке перед собой. Куда уж смотрела желтая футболка я не знаю, но факт в том, что мы вместе с ней, а кроме нас еще человек 15-20, вместо поворота направо, ушли по “синей” трассе в болото. То есть побежали по разметке полумарафонской дистанции “против шерсти”. Ошибку мы заметили только примерно через километр, когда увидели на земле разметку с синими стрелками, которые указывали не по ходу нашего движения, а на встречу. Тут мы остановились, обсудили сложившуюся ситуацию, поматерились и побежали обратно.
И тут я решил, что поскольку приличный результат не может быть достигнут, то и “терпеть” теперь большого смысла нет. И побежал потихоньку, так сказать, наслаждаясь бегом по красивому сосновому лесу. Ближе к концу дистанции, конечно, я глядя на других участников прибавил, и даже немного “потерпел”, но общий результат все равно получился такой, что озвучивать его неудобно. Всего у меня по GPS получилось 11,9 км.

В общем, впечатление от мероприятия осталось несколько смазанным. С одной стороны я в очередной раз убедился, что бегать кроссы на время противно и тяжело. С другой стороны так меня зацепило, что до сих пор сижу и переживаю, как же я так ошибся с этим поворотом? куда же я смотрел? А вот если б я не сбился с трассы, то уложился б в 50 минут как планировал? или нет?
Наверное, придется еще раз пробовать. Вот думаю может быть Гатчинский полумарафон в ноябре пробежать? Но к такому испытанию надо готовится. Это тебе не 10 километров.