?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Варлаамо-Хутынский монастырь. Новгород.
swann74
Праздники 8 марта обычно бывают первыми днями, когда чувствуется приближение весны. Думаю, что людям, выросшим на юге, вообще не понять, что это такое. Не наступление весны, а приближение, предчувствие. Это тогда, когда снега еще по грудь, температура ночью -10 по Цельсию. Но днём уже солнышко светит, и отражаясь от наста, оно слепит так, что слезятся глаза. Земли ещё не видно нигде, но лёд на дорогах уже растаял, и кое-где появляется асфальт. Как обычно бывает в жизни, предчувствие чего-нибудь хорошего значительно лучше, чем то, чего, собственно, ждёшь.

Ранняя весна - одно из самых лучших времен года. Начинаешь понимать, что все-таки зима и на этот раз кончится, под снегом есть земля и когда-нибудь на ней вырастет трава.
Вот как раз в такой день мы и гуляли в Хутыни. В отличие от предыдущих рассказов в этом журнале здесь не будет снимков разных времен года. Я уже бывал в Варлаамо-Хутынском монастыре, но это тоже было зимой, и к тому же уже довольно давно.
Зимой там очень красиво.

Варлаамо-Хутынский монастырь.

 

Варлаамо-Хутынский монастырь

Хутынь - это ближайший пригород Великого Новгорода, всего шесть километров, одно из наиболее посещаемых мест в его окрестностях. По выходным у входа в монастырь полно машин и автобусов с паломниками и туристами.

Хутынь расположена на мысу между Волховом и Малым Волховцом на низеньком пологом холмике. Но в этих краях нету гор и даже самая маленькая возвышенность кажется значимой. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1192 году преподобным Варлаамом Хутынским. Он был новгородцем, и является одним из самых почитаемых местных святых.
Считается, что слово “хутынь” имеет корень от “худо”, и якобы, это было дурное место. Но, как говорят, преподобный Варлаам “отмолил” эти места, и теперь здесь даже змеи не водятся.
Несмотря на древность монастыря, вид у него совсем не такой старинный. Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор. Старая церковь не сохранилась. Собор был возведен в 1505-1515 годах по велению Василия III, отца Ивана Грозного. В архитектуре этого храма видится больше московского, чем новгородского.

Варлаамо-Хутынский монастырь.

Спасо-Преображенский собор в Хутыни.Спасо-Преображенский собор в Хутыни.
Остальные строения монастыря ещё более поздние. В середине 18 века в монастыре был большой пожар. После него была построена надвратная колокольня в стиле барокко.
Надвратная колокольня. Варлаамо-Хутынский монастырь.
Варламиевская церковь тоже была перестроена. В конце 18 - начале 19 веков были перестроены и другие здания монастыря: трапезная, корпуса братских келий и т.д.

Варлаамо-Хутынский монастырь.

При советской власти монастырь закрыли, имущество национализировали и устроили в зданиях монастыря больницу для душевнобольных. В годы Великой Отечественной войны монастырь очень сильно пострадал от артобстрелов. Реставрация началась только в 1976 году. Советская власть очень много делала для искоренения религиозности в России и преуспела в этом. Но в Новгороде, городе, где на 200 000 населения несколько десятков православных церквей, делать это было, наверное, сложнее. Сносить все старинные храмы руки не поднимались, как никак исторические памятники, их даже восстанавливали. В общем, времени не хватило советской власти. И теперь новгородцы опять активно посещают православные храмы.

Исторически Хутынский монастырь был мужским. Но после возвращения его церкви в 1993 году он стал женским. Возрождали монастырь монахини из Пюхтицкого монастыря в Эстонии.

В Хутыни совершенно замечательные монументальные поленницы дров. Это просто местная достопримечательность, какой фотоотчет в Интернете о посещении монастыря не возьми, обязательно там есть эти дрова. Дрова эти видны даже на снимках из космоса:

Варлаамо-Хутынский монастырь из космоса.
Снимок из космоса maps.google.com

В Варлаамо-Хутынском монастыре.

Очень похожие поленницы я видел как раз в Эстонии, в Пюхтицах несколько лет назад.

Работа над заготовкой дров ведется непрерывно, запасы там на многие года:
В Варлаамо-Хутынском монастыре.В Варлаамо-Хутынском монастыре.
В северном приделе Иоанна Богослова Спасо-Преображенского собора похоронен один из первых русских поэтов Гавриил Державин. У него было имение неподалеку отсюда, в деревне Званка, лежащей ниже по течению Волхова. Там он и умер, а по завещанию похоронен в Хутыни.

Несмотря на весеннее солнышко, снега в начале марта лежало еще очень много. Точно больше метра, и тропинка от монастыря к Волхову была похожа на траншею. Волхов в этом году так и не замерз. Интересно все-таки почему?

Незамерзший Волхов.

Как добраться?

От Новгородского автовокзала ходит пригородный автобус номер 121. Расписание здесь: http://transport.nov.ru/suburban_trans/3.

Если ехать со стороны СПб: при въезде в Новгород надо ехать прямо по Санкт-Петербургской улице, на площади с самолётом по круговому движению повернуть направо, и по кругу уйти налево. Переехать мост через Волхов и ехать дальше прямо. Километра через два по левую руку будет гипермаркет “Магнит”, а сразу за ним налево по указателю на Варлаамо-Хутынский монастырь.

Если ехать со стороны МСк: При въезде в Новгород сразу за постом ГАИ повернуть направо по указателю на Петербург и Лугу, метров через 800 указатель направо на монастырь.

Ссылка на Яндекс.карты.

Ещё фотографии

В Варлаамо-Хутынском монастыре.Вид на завод Акрон от монастыря.
В Варлаамо-Хутынском монастыре.Часовня в Варлаамо-Хутынском монастыре.