?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Кейла-Йоа, водопад и усадьба, Эстония
swann74
Сегодня последний пост про поездку в Эстонию в августе 2016 года. Это очень удивительно слышать, но Эстония - это страна водопадов. Не Норвегия, конечно, но тут их тоже очень много. Возникли они на моренных уступах в северной части страны. Один из самых известных местных водопадов - Кейла-Йоа был расположен всего минутах в семи езды от нашего домика в дачном поселке Клоогаранна.

Водопад в Кейла-Йоа, Эстония

Нечто подобное можно увидеть в нашем Саблино. Но здесь водопад масштабнее: и выше, и шире. Шумит как настоящий. К тому же подобных водопадов в северной Эстонии несколько, не один и не два. Стенки этих водопадов известняковые.
Когда мы приехали посмотреть Кейла-Йоа, пошел дождь. Вообще погода для начала августа (по идее лучшего времени для посещения Прибалтики) была в этом году отвратительная.

Водопад в Кейла-Йоа, Эстония

Поэтому посмотрели в Кейла-Йоа мы совсем немного и пробыли недолго. А достопримечательностей по идее тут целых три: собственно водопад, старинная усадьба (в Эстонии их называют немецким словом “мыза”) с парком и старая гидроэлектростанция, одна из первых в Эстонии.

Водопад хорош, были мы тут во второй половине дня в пятницу и несмотря на дождь народу погулять сюда приехало полно.

Водопад в Кейла-Йоа, Эстония

Говорят вид на водопад особенно хорош зимой.
Перед водопадом речка Кейла разделяется на два рукава, через которые переброшены висячие мостики:

Водопад в Кейла-Йоа, Эстония

Водопад в Кейла-Йоа, Эстония

Мостики старинные, и конечно, местные молодожены вешали на них свои дурацкие заветные замочки. Несколько лет назад все замки спилили и поставили металлическую конструкцию для вешания замков:

Водопад в Кейла-Йоа, Эстония

Предлагается вешать замки сюда, а не портить исторические мосты. Идея, надо сказать, здравая.
Вокруг водопада остатки старого парка, прямо в нем мы нашли здоровенный белый:

Водопад в Кейла-Йоа, Эстония

Не червивый, кстати.

С боку от водопада прорыт канал, который ведет к ГЭС, которая была открыта в 1928 году:

Водопад в Кейла-Йоа, Эстония

А началось использование силы водопада еще в 16 веке, когда здесь поставили водяную мельницу.

Кроме ГЭС в 30-годы 20 века здесь была устроена ферма по разведению рыбы (форели).

ГЭС работает до сих пор. В 2005 году ее реконструировали. Поставили новую турбину и теперь она дает 365 кВт. А вот рыба с годами куда-то подевалась - больше не разводят.

Рядом целый комплекс исторических зданий. Все они свеже восстановленные и ухоженные.
Почтовая станция:

Усадьба в Кейла-Йоа, Эстония

Здание кухни:

Усадьба в Кейла-Йоа, Эстония

Не очень похоже на кухню, честно говоря, но так пишут на сайте мызы Кейла-Йоа: http://www.schlossfall.com/ru.

Усадьба совсем недавно отреставрирована, видно, что до сих пор не все работы окончены:

Усадьба в Кейла-Йоа, Эстония

Здесь есть гостиница, музей, ресторан, проводятся выставки и концерты. Тут мы совсем уже ничего не увидели, дождь “ливанул” по-серьезному.
Усадьба, несмотря на то, что она свеже выкрашена в неприятный желтый цвет выглядит очень интересной постройкой в стиле неоготики.

Усадьба в Кейла-Йоа, Эстония

Построены эти здания в 19 веке по проекту архитектора Андрея Штакеншнайдера, “того самого”, который построил Николаевский дворец (дворец Труда) и дворец Белосельских-Белозерских. Заказчиком замка выступал еще один важный человек из русской истории Александр Христофорович Бенкендорф, шеф жандармов при императоре Николае I: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бенкендорф,_Александр_Христофорович.
Усадьба в послесоветские годы была в упадке и разрушалась. Реставрация началась в 2010 году на деньги частных инвесторов. Замок купил русский бизнесмен из Эстонии по имени Андрей Дворянинов. Можно почитать его интервью сразу после покупки: http://rus.postimees.ee/273283/vladelec-hochet-vosstanovit-zamok. Вместе со своим партнером из Петербурга Александром Гидуляновым они сделали здесь гостиницу, ресторан, конференц-зал итд. Доступ в усадьбу свободный, можно купить билетик и сходить в нее, как в музей.
Это была уже вторая такая усадьба превращенная в роскошную гостиницу в Эстонию, которую я посмотрел. У меня уже был пост о мызе Вихула.

На этом про Эстонию пока все. В дальнейшем планирую вернуться на остров Крит и дописать всякие истории про отпуск, который мы провели там в мае 2016 года.

  • 1
Такая компактная и симпатичная усадьба. Водопад роскошный!

Я скептически относился к водопаду, думал там маленькая ступенька и все. А это почти Ниагара оказалась :)

а что, похоже))) по форме так точно)

  • 1