?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Маяк Пакри, Эстония
swann74
Одним из самых запоминающихся мест, которые я посмотрел в нашей августовской поездке в Эстонию, был маяк Пакри в окрестностях Палдиски. Посмотрели мы немного, я в основном бегал соревнования.
Маяк находится на северной оконечности одноименного полуострова. Место классное, очень атмосферное.

Маяк Пакри, Эстония

Эстонцы - молодцы. Из всего, что только можно, делают туристические объекты. Подняться на маяк стоит 5 евро с носа (Майку с Полиной пустили бесплатно). Подъем наверх по винтовой лестнице.

Маяк Пакри, Эстония

В кассе продают всяческие буклеты и сувениры. Мило говорят по-русски (что немаловажно в этих краях).
Погода была очень подходящая для такого места. Сумасшедший ветер, тучи, дождь. Возможно, тут всегда ветер, конечно. Место выглядит как настоящий край света. Кроме нас никого на маяке не было.

Наверху жуткий свист и грохот. Грохочут фотографии, которые экспонируются на верхней площадке. Впечатление жутковатое. Подходит для декорации к фильму ужасов:



На открытую смотровую площадку, которая находится вокруг фонаря, девчонки не полезли. Ниже фотографии оттуда:

Маяк Пакри, Эстония

Маяк Пакри, Эстония

Маяк Пакри, Эстония

На полуострове находится больше десятка ветряков, вырабатывающих электроэнергию.
Здесь никто не живет. Берег полуострова обрывистый, здесь проходит Балтийский глинт. Еще раз скажу, место классное. Очень красивое.

Маяк Пакри, Эстония

Асфальт ведет до маяка, дальше грунтовка.

Маяк Пакри, Эстония

Около маяка кроме кассы маленький деревянный домик - кафе. Кормят очень вкусно, тепло, туалет есть, но цены как в центре Таллина.

Построен был маяк в 1889 году, предыдущий маяк построенный при Петре I, стоял слишком близко к обрыву. Море здесь наступает на берег, в конце 19 века маяк перенесли чуть подальше от берега. Но остов старого маяка все еще стоит, так его и не смыла Балтика:

Маяк Пакри, Эстония

При Советской власти здесь была строгая запретная зона. Постройки тех времен заброшены, но по-прежнему на своих местах.

В Палдиски была Советская военная база, до 1993 года здесь был действующий атомный реактор, на котором учились моряки советских атомных подлодок. Об этом можно почитать здесь, например: http://periskop.livejournal.com/353210.html.
Палдиски – старый российский военный порт, который был построен в этой бухте в 1718 году, еще при Петре I, который собственно его и основал. Назывался этот порт очень логично: Балтийский порт. Палдиски в отличии Таллина, и тем более Петербурга с Кронштадтом, порт незамерзающий, именно в этом была его ценность. Проходящая через Кейлу железная дорога была построена именно для связи Балтийского порта со столицей. Много раз слышал до этого название города Палдиски, но только в этот раз осознал, что Палдиски это просто искаженное по-эстонски слово «Балтийский».
Сегодня город Палдиски очень грустный. Все выглядит заброшенным, даже фотографировать его неохота. Осталось от него у меня только это граффити с нашим маяком:

Город Палдиски, Эстония

Население почти все русское, застройка в основном советского периода. Такие характерные для военных городков домики, которые стоят до сих по всему Советскому Союзу.
Палдиски, впрочем, по прежнему крупный транспортный порт, через который многие товары в том числе идут в Россию. Железной дорогой везут в Россию товары через станцию Палдиски:

Город Палдиски, Эстония

Здесь в порту куча автовозов с российскими номерами, думаю, что до кризиса их было еще больше.
Отсюда также ходит недорогой паром в шведский порт Капельшер.
Неподалеку находится маленький архипелаг, который называется также как и маяк - Пакри. Когда-то здесь жили шведские поселенцы, а теперь природный заказник. Уверен, что съездить туда было бы здорово. Групповой тур можно заказать вот здесь: http://pakrisaared.ee/tule-pakri-saartele. Как я понял стоит это 200+ евро. Но там все по-эстонски, понять что-нибудь простому человеку сложно :)
Возможно есть и другие способы туда попасть, но я так «на раз» не нашел в Интернете.
В общем, маяк замечательный, будете в Таллине сгоняйте, это недалеко. Еще несколько фоток, чтобы вы не сомневались!

Маяк Пакри, Эстония

Маяк Пакри, Эстония

Маяк Пакри, Эстония

Маяк Пакри, Эстония

Маяк Пакри, Эстония