?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Павильон Арсенал, Александровский парк, Пушкин
swann74
В 20-х числах августа у нас в Пушкине открыли павильон Арсенал. Сколько себя помню, он стоял романтической руиной посреди Александровского парка. Во время войны он сильно пострадал, стены были восстановлены, а внутри была разруха. Оконные проемы были заложены кирпичом, потом выбиты и закрыты досками. Как-то раз я пытался залезть внутрь здания, там романтичного было немного: грязь и вонища. Но снаружи Арсенал был прекрасен, заброшенный рыцарский замок в дальнем углу старого полузаросшего парка. Вот как это выглядело 10-12 лет назад:

Павильон Арсенал, май 2004 года Павильон Арсенал, июль 2007 года


Теперь после длительного ремонта он выглядит как на картинке:

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года

За ремонт старых павильонов в Пушкине взялись основательно. Следующей сделают Шапель (UPD сентябрь 2018 года: сделали), а потом, вроде бы и Баболовский дворец заново построят. Хорошо, что хотя бы Башня-Руина, даже отреставрированная, все же осталась руиной. Арсенал был построен (вернее перестроен в современном виде) во времена царствования Николая I, который был большим поклонником Британии и всего английского. Наверное, не буду сейчас переписывать историю Арсенала, думаю, можно найти ее в Интернете в тысяче мест. Например, здесь. А еще лучше съездить на экскурсию в Пушкин - там все расскажут и покажут.

Расскажу о том, как мы сходили туда с Полиной в позапрошлые выходные.
Когда-то в Арсенале была выставка средневекового оружия, которую собирали российские императоры, начиная с Николая I. Логично, что когда музей восстановили, то и выставлять там опять же стали старинное оружие. Помню, что первый раз меня водили в Эрмитаж, когда мне было 6 лет. И как-то это преподносилось моей мамой как очень важное событие. Саня, ты уже большой, пойдешь в Эрмитаж. Помню, что от посещения огромного музея я устал. И самое большое впечатление на меня произвел Рыцарский зал, часть коллекции которого как раз когда-то и хранилась в Царскосельском Арсенале.
Но Полина все же не мальчишка, я и не ожидал, что ей будет очень уж интересно.
Пока Арсенал вызывает у посетителей довольно большой интерес, когда мы подошли ко входу нас просили подождать пока “сформируется группа”.

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года

Честно говоря, я сначала подумал, что это какой-то “баранизм”, но выяснилось, что этому процессу запуска посетителей “пачками” есть объяснение. В музее посетителям предлагают посмотреть сразу три “кино” (таких мультимедийных представления),

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года

и работники музея “формируют группы” таким образом, чтобы все экскурсанты влезли в соответствующий зал для просмотра.

Вообще, надо сказать, что здесь (как и в недавно открытой Ратной Палате), очень грамотно сделаны информационные touch pad экраны, рассказывающие об экспонатах, представленных в каждом зале.

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года

Честно говоря, мне показалось, что почитать эти мультимедийные путеводители было бы, возможно, интереснее, чем слушать экскурсовода.

Главная красота выставлена на втором этаже в огромном зале, который занимает все пространство Арсенала:

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года

Зал восьмиугольный, по краям которого находятся входы в 4 башни. В трех из них выставки оружия, а в четвертой винтовая лестница ведет на крышу:

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года

На стенах башни висят доспехи. Висят они высоковато, при этом экскурсовод сообщила, что все это копии:

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года

Вдоль стен витрины и шкафы со старинным оружием. Здесь есть, что порассматривать тому, кому это интересно. Честно говоря, Полина была не из тех. Ей больше всего понравились фильмы. Еще ее крайне заинтересовали лошади, она волновалась сделаны ли они из настоящих лошадок. Я ее успокоил, что лошадки не пострадали. На втором этаже на нас зачем-то гавкнул охранник, чем испортил все впечатление от посещения музея. Я заметил, что Поля устала, мы отстали от экскурсии и я стал рассказывать ей всякие истории про рыцарей отдельно. Охранник сделал нам замечание, чтобы мы вернулись к своей группе.

Экскурсия длинная, в Арсенале мы провели больше часа. Любопытно собирают ли здесь такие же экскурсионные группы в будние дни, когда народу нет. Или все же можно самостоятельно побродить по музею.

Саша с Майей пока гуляли по парку. Дело было две недели назад. Настоящая осень еще не наступила.

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года

Павильон Арсенал, сентябрь 2016 года