?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Кейла, Эстония
swann74
Еще один пост про нашу поездку в августе на чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов в Эстонию. Как я писал в предыдущем посте, местечко, где мы жили называлось Клоогаранна. Не далее, чем на прошлой неделе мой коллега из Эстонии посмеялся надо мной, когда я произнес это название вслух. Я длинно протянул двойное “О” в этом названии, а оказывается, если гласная в эстонском слове двойная, то надо удлинять ее при произношении процентов на 15-20. На кой черт ради 15% писать лишнюю букву?
Ближайший городок к месту нашей локации назывался Кейла.
Погуляв по нему, я испытал острый приступ ностальгии по Прибалтике, как я знал её в детстве. Кейла выглядит как типичный прибалтийский городок, который совсем не похож на маленькие городки Финляндии или России. Все летние каникулы моего детства и молодости я проводил в таких вот прибалтийских городках, правда не в Эстонии, а в Литве и Латвии. Но эта Кейла как две капли воды похожа на мои литовские Игналину, Швенченеляй, Швенчёнис, Рокишкис и латышские Гробиню с Павилостой. Единственное отличие Кейлы в том, что тут в центре городка стоит лютеранская церковь, а в Литве были костелы. А так та же железнодорожная станция, привокзальная площадь, запах железной дороги, домики из силикатного кирпича, центральная площадь с кинотеатром и горсоветом. Хотя, конечно, здесь появились те многочисленные отличия, которые отличают 1988 год от 2016-го.
Я обожал эти маленькие путешествия по маленьким городкам с волшебными названиями. В детстве я был под большим влиянием этих летних путешествий по Прибалтике, думаю, что эти путешествия вообще оказали на меня большое влияние. Я знал кучу литовских слов, переживал за футбольный и баскетбольный Жальгирис. Возможно, я до сих пор нахожусь под воздействием всего этого неброского прибалтийского провинциального очарования. Несмотря на все современные проблемы, я чувствую себя там (в Прибалтике) комфортно, как будто я вернулся домой в детство.

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Кейла - районный центр, вернее не совсем. Эстония делится на уезды (maakond), эти уезды полностью повторяют административное деление Эстонской ССР, которое было введено еще в 1965 году. Кейла входила в Таллинский район, который ныне называется Харьюмаа. А вот уезды еще делятся на муниципалитеты (волости, по-эстонски vald), так что Кейла - волостной центр. Впрочем, в 50-е годы, когда во всем СССР экспериментировали с административным делением, Кейла несколько лет была районным центром Кейлаского района Таллинской области. Согласно данным Википедии сейчас живёт в Кейле 9500 жителей.

Честно говоря, с туристической точки зрения смотреть в Кейле особенно нечего. Главная достопримечательность - старинная кирха. Кейла была основана в 13 веке датчанами, как поселение при церкви.
Никак мне не удавалось запихнуть Кейласкую кирху в кадр. Большая и заросшая деревьями. Не лезет.

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Внешний облик кирхи, однако, совсем не древний. Последняя раз она была перестроена в середине 19 века. Тогда же была пристроена высоченная нео-готическая колокольня по проекту Ревельского архитектора Johann Gottfried Exner:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года. Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.


В средние века местной церкви доставалось от наших соотечественников: она была полностью разрушена московитами в Ливонскую войну.

При церкви заросшее вековыми деревьями старинное кладбище:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

И несколько построек той же середины 19 века:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года. Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.


В окрестностях Кейлы до 1949 года находилась еще одна достопримечательность: памятник Мартину Лютеру 6-метровой высоты:

Он был построен на деньги барона Егора Федоровича Мейендорфа, героя Отечественной войны 1812 года. Разрушили его при Сталине. Прочитав в Википедии статью о памятнике, я углубился в чтение о потомках барона Мейендорфа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8B. Это я вам скажу отдельное длинное чтение. Там много интересного о том, как немцы, служившие русскому престолу становились, например, русскими иконописцами, которые расписывали собор-усыпальницу сербских царей: https://interaffairs.ru/news/show/543. А автором той скульптуры Мартина Лютера был барон Петр Клодт, “тот самый”, что сделал “укрощение коня” на Аничковом мосту.

Толчок к развитию городка, который сотни лет был церковной деревней, дало строительство железной дороги.

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Кейла была узловой станцией, здесь расходились ветки на Балтийский порт (ныне Палдиски) и Хаапсалу. Балтийская железная дорога была открыта в 1870 году, а ветка на Хаапсалу в 1905.
Сохранилось аутентичное деревянное здание железнодорожного вокзала постройки конца 19 века:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

На привокзальной площади сохранилось несколько характерных железнодорожных зданий, эта площадь показалась мне самым оживленным местом городка:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

После распада Советского Союза пассажирский железнодорожный транспорт во всей Прибалтике пришел в полнейшую негодность. Его полностью выжали автобусные перевозки. Однако, несколько лет назад в Эстонии (не знаю на счет других республик Прибалтики) на деньги Евросоюза произошло обновление подвижного состава, и новые электропоезда стали бегать через Кейлу в Палдиски:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Похоже люди пользуются электричками для того, чтобы добираться до Таллина из пригородов.

В городе совсем немного многоквартирной застройки, а та, что есть, выглядит вполне симпатично, по-прибалтийски, хотя, явно все это было построено при Советской власти:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

В “залинейной” части города (не знаю как она здесь называется правильно) многоэтажной застройки нет вовсе. Сплошные ухоженные частные домики. Здесь находится вторая (после кирхи) достопримечательность города - Краеведческий музей:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Этот музей посвящен истории всей области (maakond) Харьюмаа. Очень мне хотелось в него зайти, я люблю такие провинциальные музеи, но времени не было. Девочки ждали меня с соревнований в мокром домике посреди эстонского леса. Музей расположен в усадебном доме постройки 19 века, подробнее не расскажу (ведь в музее-то я не был). Вокруг усадьбы парк:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

А в парке развалины старинного шведского укрепления:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Центральная площадь города типична для советского центра, не хватает только памятника Ленину, возможно, он туда когда-то и стоял.
С одной стороны площади дом Культуры:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

А с другой стороны Горсовет:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Хотя, возможно, наоборот. По стилю дом с колоннами больше похож на Госрсовет. Может быть просто на бывшем Горсовете поменяли табличку после окончания Советской власти.

Рядом с центральной площадью еще один парк. На площади расположен итальянский ресторан Gusto. Мы там обедали один раз. Есть детская комната, накормили вкусно, но обслуживание было крайне неприветливое. Русских там явно не жалуют. Вообще, надо признать, что проблема плохого отношения к людям, говорящим по-русски, время от времени в Эстонии возникает. Дебилов хватает везде.

Еще в Кейле есть бассейн.

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Полина требовала аквапарк и мы решили отправиться в самый ближайший к нашему дому. По приезде выяснилось, что горка и детский бассейн закрыты на ремонт. Тетенька в кассе бассейна посоветовала нам поехать в спа гостиницу в Лаусламаа на побережье. Там мы и искупались. Билет на 2 часа там был дорогой - 20 евро для взрослого, за каждую минуту задержки безжалостно штрафовали. Горок нет. Зато целых 8 бань, и они крайне ухоженные. В общем, эта Лаусламаа спа удовольствие больше для взрослых, чем для детей. Но Полина все равно была счастлива любому купанию.

Напротив бассейна расположено новое здание Кейлаской школы:

Город Кейла, Эстония. Август 2016 года.

Школа была открыта в 2010 году, построена была по проекту архитектора Тойво Таммика. Выглядит она отлично, но Тойво Таммик думал по-другому. Во время строительства проект был сильно изменен для того, чтобы удешевить работы. Таммик этот расстроился, обиделся и пошел в суд. Но школа тем не менее хороша.

На этом о Кейле все. Будет еще пара постов о поездки в Эстонию в августе этого года.

  • 1
Я знаю, что еще на деньги Евросоюза в Эстонии построили магистраль от Таллина до Нарвы. Эстонцы на местных форумах ругались, что страна за свой счет не может отремонтировать дороги, отходящие от этой магистрали - сразу в разбитый асфальт съезжали.

Ужасно жаль производство, которое развалилось в начале 1990-х и жаль фермеров, занимающихся мясной и молочной промышленностью - они были настолько взаимосвязаны с российскими покупателями, что при малейших "обострениях дружбы" разорялись от невозможности продавать продукцию в прежних объемах.

1. Вторая буква - это знак того куда в слове ставить ударение. Поэтому и не тянут особо.

2. >После распада Советского Союза пассажирский железнодорожный транспорт во всей Прибалтике пришел в полнейшую негодность.
Это не так. Все пригородные и внутриэстонские поезда прекрасно ездили и дальше. Не осталось поездов в Москву/Питер и прочее

3. >В городе совсем немного многоквартирной застройки, а та, что есть, выглядит вполне симпатично, по-прибалтийски, хотя, явно все это было построено при Советской власти:
На фото новый дом, ему от силы года 3

Спасибо за комментарий. Все больше нового узнаю про эстонский язык:)

А по поводу железных дорог все же налицо существенное улучшение инфраструктуры. Новые нарядные рыжие электрички, здание вокзала в Таллине отремонтировали. Году в 99 я бывал в городе Elva, так вот там вообще не было поезда. В то время пассажирское сообщение между Тарту и Валгой не осуществлялось. Был только автобус.

Название городов не склоняются,за исключением Таллина и Нарвы.

Спасибо. Понятно, что названия типа Пярну, Тарту, Выру по-русски не просклоняешь, но Кейла или, например, Рапла так и хочется просклонять. Есть какие-то правила на этот счёт?

Исключения касаются только двух городов указанных выше.

Название городов не склоняются,за исключением Таллина и Нарвы.

Доброго времени суток!
Буквально на днях побывала в Кейла и теперь упорно ищу информацию о церкви св.Михаила. Она произвела на меня сильное впечатление. Мне показалось, что украшения наверху это те самые мифические лев, орёл, вол и человек. Вы не знаете подробностей об этом?

Честно говоря, не знаю подробностей. Год назад, когда я писал этот пост, я искал информацию о кирхе в сети. Но про льва, орла и льва ничего сказать не могу :) Попробуйте поискать на эстонском: вот, например: http://www.eelk.ee/~kkeila/ajalugu.html. google translate должен помочь!

Кстати, в эстонской википедии есть фотографии ваших зверей: https://et.wikipedia.org/wiki/Keila_kirik. Я их не видел, т.к. на колокольню не подымался.

Спасибо!
Я в эстонском ничего не понимаю, поисковик выдавал что-то странное.
Я тоже не поднималась, мы даже внутрь не попали. Но снаружи их можно разглядеть. И это действительно тетраморф )

Edited at 2017-08-23 01:21 pm (UTC)

я тоже в эстонском не силен, но можно перевести translate.google.com

  • 1