?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира среди ветеранов по спортивному ориентированию, Эстония, август 2016
swann74

Уже больше месяца прошло после окончания соревнований, а я только собрался о них написать. Честно говоря, я был настолько разочарован своими результатами, что мне писать не хотелось. Но по прошествии месяца плохое забылось, пробежал так - насколько был готов.

Пост будет про спортивное ориентирование и меня в нем. Не уверен, что всем это интересно, однако все равно напишу.

В Чемпионатах мира среди ветеранов можно участвовать с 35 лет. То есть я пропустил уже целых 7 штук, и впервые засобирался только в близлежащую Эстонию. Среди моих знакомых полно тех, кто старается ездить на все такие мероприятия. Я уже пропустил и Португалию, и Италию, и Швецию и Германию и еще всякие другие страны. И лишь близость и знакомость Эстонии сподвигла меня на поездку.



Спринтерские дистанции проходили в Таллине, а лесные старты к востоку от столицы Эстонии. Заявился я заранее, в декабре прошлого года, но заказывать жилье собрался только где-то в марте. Вроде тоже заранее, за полгода почти. Но нет, заранее это было бы в сентябре прошлого года. Поскольку в Таллине мы бывали примерно тысячу раз, то жилье хотелось найти за городом. В мечтах рисовался домик на берегу, рядом красивый песчаный пляж, на озере или лучше на балтийском побережье. Но выяснилось, что за разумные деньги все эстонские домики к востоку от города были к марту уже заняты ветеранами спортивного ориентирования со всего мира. Даже в самом Таллине в марте, согласно данным букинг.ком, 80% жилья на наши даты были уже забронированы.

В итоге мы оказались в домике в 400 метрах от моря в поселке Клоогаранна. Это примерно 30 минут езды к западу от города. Таким образом, от дома до мест старта лесной программы мне приходилось ездить около полутора часов в один конец. Но зато место у нас было хорошее. Сосновый бор, недалеко море с роскошным пляжем.



Вот только погода совершенно не способствовала купаниям. С погодой нам не повезло. Был сильный ветер, +17, облака с бешенной скоростью летели по небу, и погода менялась каждые полчаса. Солнце-дождь-ясно-пасмурно и опять дождь. Очень такая характерная прибалтийская погода. Я её с детства такую помню. Хотя по идее начало августа в этих краях - это должно быть самое лучшее время в плане погоды. Но не в этом году.


Дальше про соревнования. Организовано было все хорошо. Эстонцы старались. Местность подбирали для каждого старта с “изюминкой”, планировали дистанции интересно. В общем, претензий нет. Все было хорошо.


Спринт. Квалификация.

Как я уже писал в предыдущем посте квалификация спринта проходила в городском парке Кадриорг. Старт был на старом стадионе. Квалификация была организована по моей группе М40 так: две подгруппы по 70 человек, из каждой по 30 спортсменов выходят в финал А, остальные бегут на следующий день в финале Б. Надо сказать, что я пытался готовиться именно к спринту. В начале июня я травмировал ногу, а в июле переболел каким-то противным вирусом, в общем, тренировался я не особо. И поэтому в две последние недели я побегал ускорения с тем, чтобы подготовиться именно к спринту, мне казалось (и справедливо), что на коротких дистанциях занять приличное место у меня больше шансов.

Глупо признаваться, но я ужасно волновался перед стартом. Как никак чемпионат мира, первый в жизни. Карту Кадриорга я выучил перед стартом довольно хорошо. Простой парк, ничего сложного тут не придумаешь, беги изо всех сил и не ошибайся.



“Изюминкой” парка является “лабиринт из стеночек” музея KUMU.



Здесь организаторы еще и договорились с музеем, чтобы разрешить участникам пробегать сквозь здание музея. Бежали спортсмены прямо мимо касс:



Именно тут я и сделал свои ошибки.
Хитрость заключалось в том, что некоторые из стеночек нарисованы не черным, а серым цветом. Черные, понятно, пересекать нельзя, а серые можно. КП6 стоит в углу стеночек, одна из которых серая. На местности это терраса на склоне, то есть пункт стоит наверху бетонной искусственной стенки высотой чуть более метра. Отметиться на кп можно снизу. Подбежав, я так и сделал (и это было разрешено), но рядом сидела девушка контролер с блокнотиком. Она сидела и смотрела на меня, молча и улыбаясь. Скажу честно, я не понял на дистанции что там серое, что черное, и на всякий случай обежал стенку и отметился еще раз, опасаясь дисквалификации (это стоило мне 36 секунд). Потом выбежав из здания музея на 9 кп, я опять был вынужден полностью остановиться для того, чтобы разобраться, что там нарисовано и как добраться до кп, не преодолев ничего запрещенного. В общем, в сумме секунд 50 я на всем этом потерял. Однако, несмотря на ошибки я отобрался в финал А.

Финал спринта проходил в Старом Городе.
Заранее было известно, что финал пройдет в южной части Старого города. И эта карта лежала у меня на рабочем столе пару месяцев. И я изучал, где есть входы/выходы из Верхнего города в Нижний, представлял длинные перегоны по улицам Старого города, и как их лучше проходить. Однако на деле организаторы предложили нечто совсем другое.



Короткие перегоны, и почти все в садах и в Верхнем городе. Перегонов на выбор варианта почти не было, ну может быть 4, 9, 14 и 20 Кп предполагали выбор варианта. А так все перегоны на внимательность и реализацию. Первый кп был слишком близко от старта, и я его пробежал пока рассматривал карту, потерял 10 секунд. Дальше все пошло вроде бы ничего. Хотя перегоны 4-5 и 7-8, конечно, вызывали удивление. Зачем они, вот такие два пункта в одном дворе? Но на 9 кп я совершил совершенно катастрофическую ошибку, и на этом соревнования для меня закончились.

Причина ошибки была детской. На входе во двор где стояли 7 и 8 КП я встретил спортсмена, который стартовал на 1 минуту раньше меня, было ясно, что я его догоняю уже секунд на 20. И это был не просто спортсмен, а Андрей Иванов из города Санкт-Петербурга, с которым я бегаю ориентирование с детства, и он является для меня очень принципиальным соперником. Эту часть города Таллина я знаю хорошо, посмотрев, где стоит 9 Кп, я даже представил как это место выглядит в реальности - смотровая площадка над железнодорожным вокзалом Таллина. И я решил нажать. И нажал. Выбегая из двора я запомнил из карты только один кусочек информации, мне надо налево-прямо, а потом во вторую улицу направо. Но вторая направо - это смотря как и откуда считать… В общем, я проделал вот такую ерунду, как нарисовано на картинке ниже.



Это мне стоило 2 минуты, и на этом можно было уже идти домой. В итоге 53 место в финале. На финише я был далек от того, чтобы выглядеть довольным своим выступлением:



При хорошем раскладе по скорости я мог рассчитывать на 20-25 место. Первые спортсмены по М40 бегут очень сильно. Победитель спринта Петери Муукконен из Финляндии еще 3 года назад бегал за основную сборную Финляндии на элитном чемпионате мира. Это, конечно, совсем другой, в сравнении с моим, уровень подготовки.


Длинная дистанция, Квалификация

Квалификации длинной дистанции проходит в 2 дня. Зачем так сделано - непонятно. Лучше бы сделали среднюю дистанцию.

“Изюминкой” квалификации лонга было то, что район соревнований охватывал сразу несколько типов местности. На севере карты темный еловый лес с рельефом, потом высоченная ледниковая гряда, поросшая еловым лесом с густым лиственным подлеском, кусок мокрого низового болота с лиственной зеленкой, а на юге карты сосновый и еловый лес, но в основном более чистый, а также повсеместно встречались обширные верховые (но очень мокрые в этом дождливом году) болота.

Но в целом ничего необычного, все это в изобилии “водится” в Ленинградской области. Местность была “наша”. Несмотря на это в оба дня я наделал довольно много ошибок. В первый день в общей сложности я наошибался по моим подсчетам на 9 с половиной минут.



Много маленьких ошибок и помарок, а одна большая: по дороге на 10КП я спустился с хребта раньше, чем следовало. Там была тропинка, протоптанная участниками, но вела эта тропинка на какой-то чужой пункт. Хорошо, что канава остановила меня. Пункт от канавы нашелся не сразу. Эта ошибка стоила мне примерно 3,5 минуты.



Ниже можно посмотреть видео прохождения дистанции группы М-55 одним из лидеров эстонской национальной сборной Лаури Сильдом:



Во второй день квалификации сил у меня было намного меньше, чем в первый.



И опять я наделал слишком много небольших ошибок (в сумме минут на 7). Крупнейшую я сделал уже в самом конце дистанции. На коротком 17КП по недосмотру залез на соседнюю вершинку, там тоже стоял КП, сунул чип - КП не мой. Пока разбирался, что к чему - 2 минуты на минус.



В итоге задачу-минимум я не выполнил. Я стал первым, кто не попал в финал А в своей полуфинальной подгруппе, не хватило для этого как раз тех самых двух минут.


Длинная дистанция. Финал.

В финале была уже совсем наша местность. 100% Карельский перешеек.



При этом погода окончательно испортилась, было +12 и непрекращающийся дождь. Здесь я, как и в предыдущие дни, не был особенно хорош в ориентировании, случались те же многочисленные небольшие ошибки. Итог - 7 место в финале Б с отставанием от лидера в 4 минуты 23 секунды.

Главную “изюминку” этого дня показали только участникам финала А. У них было 2 пункта в лабиринте прудов бывшей торфоразработки посреди мокрого верхового болота:



Про этот участок дистанции сняли с коптера довольно воодушевляющее видео:



Но меня на том видео нет :(

Следующий чемпионат мира среди ветеранов пройдет в Новой Зеландии в 2017 году. Туда я точно не попаду. А вот в 2018 году будет близкая Дания. Центр соревнований будет на острове Зеландия (та самая, что Старая Зеландия) в городке Фарум. В Дании ориентирование я уже бегал. Может быть, туда я и попаду. Здесь ссылка на презентацию датского чемпионата: http://www.tisvildehegnok.dk/wp-content/uploads/2015/08/WMOC-2018-Danish-bid.pdf


Будет еще пара постов про поездку в Эстонию в августе этого года. Но уже не про ориентирование.