Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Таллин, музей KUMU
swann74
В прошлом году я уже писал, и даже в двух частях (здесь и здесь), о современной архитектуре Таллина . А можно было бы и в десяти частях написать. В начале августа мы всей семьей провели чуть более недели в Эстонии. Я принимал учаcтие в соревнованиях под громким названием World Master Orienteering Championship. Говоря по-русски: чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов. О соревнованиях расскажу в отдельном посте, а начну с рассказа о художественном музее Kumu в Таллине.

Музей KUMU в Таллине

В первый день соревнований проходила квалификация спринта. В качестве местности был предложен парк Кадриорг, старт был на стадионе Кадриорг (еще 10 лет назад это был главный футбольный стадион Эстонии, и домашняя арена сборной). В парке также находится барочный дворец постройки петровских времен. А с краешку парка построили новый художественный музей под названием Kumu (это аббревиатура от KUnstiMUuseum - Художественный Музей). Дистанция проходила прямо через здание музея:

Музей KUMU в Таллине

Этот новый художественный музей задумали построить сразу после получения Эстонией независимости. В 1994 году конкурс выиграл проект финского архитектора Pekka Vapaavuori. Однако музей открылся лишь в 2006 году. Музей расположен на моренном склоне (более 40 метров высотой) и архитектура обыгрывает рельеф. Если снизу - это высокое стеклянное здание, то если смотреть сверху (со стороны парковки), то как будто бы тут ничего и нет.

Музей KUMU в Таллине

После финиша я решил посмотреть экспозицию и здание. Здание прекрасно и снаружи, и изнутри. Еще один хороший пример того, как надо строить в 21 веке. Постройка задумана именно для музея, и это хорошо. Прекрасное освещение и планировка. Конференц-зал, библиотека, магазин и ресторан.

Музей KUMU в Таллине

Тетеньки в кассе и гардеробе были по-эстонски суровы. Я не решился с ними говорить по-русски, только по-английски смог.
Экспозиция начинается со второго этажа. Тут эстонская живопись, начиная с 17 века и до периода второй мировой войны.
Несколько лет назад в посте про мызу Вихула, я написал, что “История у эстонцев не особо богатая, и к тому же не совсем своя, а больше датско-шведско-немецко-русская.” Также и с живописью:

Музей KUMU в Таллине

По-настоящему эстонская живопись (так чтобы у художника были эстонские имя и фамилия) появляется в конце 19 - начале 20 века. Как вообще эстонская нация появляется только в это время. Впрочем, в комментариях к тому посту про мызу Вихула мне довольно неприятно написали: “у Вас комплекс неполноценности, видимо, обычный для россиянина. История есть везде.”
Но действительно здесь все фамилии немецкие, шведские и русские. Вплоть до начала 20 века. А в 20 веке преобладают эстонские. Например, Николай Кууль, Крыши Тоомпеа:

Музей KUMU в Таллине

Юхан Ныммик, Пееду зимой:

Музей KUMU в Таллине

Этажом выше эстонское искусство в период с 1945 по 1991 годы. Начинается все с масштабного Владимира Ильича, с пол-стены:

Музей KUMU в Таллине

И вот это советское наследие выставлено здесь с особенным удовольствием. Этого добра тут предостаточно:

Музей KUMU в Таллине

Впрочем, эстонские мастера советского периода рисовали и более традиционные картины, не только махровый соцреализм:

Музей KUMU в Таллине
Олав Маран, Натюрморт с тыквами и луком

Как всегда, самое интересное и приятное моему глазу датируется первыми двумя третями 20 века (не считая, конечно Ленина). Современное искусство здесь тоже есть, но в видеоинсталляциях я совсем ничего не понимаю.

На верхнем этаже временные выставки. Ничего интересного мне не попалось, но сделано красиво:

Музей KUMU в Таллине

Вообще “сделано красиво” это те самые слова, которыми хочется описать этот музей.

Самым необычным местом музея является зал с “говорящими головами”:

Музей KUMU в Таллине

Музей KUMU в Таллине

Это инсталляция Виллу Яанисоо, эстонского скульптора, живущего и работающего в Финляндии. Странное и не очень приятное, честно говоря, ощущение. В высоком (в два этажа) зале расположены несколько десятков бюстов, и раздается невнятное бормотание. Ниже видео (не моё) о том как это выглядит, и главное как это звучит:



Однако, это производит впечатление, несомненно.
Виллу Яанисоо - не автор бюстов, бюсты из собрания музея, он именно придумал эту инсталляцию.

Про эту поездку в Эстонию собираюсь написать еще несколько постов.

  • 1
Честно говоря, непонятны выпады в старых комментариях про развитие собственно эстонской культуры на территории Эстонии. Может эстонским детям как-то по-другому в школе историю страны преподают? Что, мол, эстонцы сами добились того, что у них стали службы в церквях на своем языке проводиться, появились книги на своем языке, появился свой народный театр...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account