Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Золото в женской эстафете на чемпионате мира по спортивному ориентированию
swann74
Вчера был знаменательный день в истории российского ориентирования. Впервые в истории наша женская команда взяла золото чемпионата мира. Наши чемпионки выступали в составе Анастасия Рудная (Ленинградская область), Светлана Миронова (Нижегородская область), Наталья Гемперле (Московская область).



Женская часть нашей команды все последние годы шла к этой награде. У нас сейчас действительно очень сильный и ровный состав. К сожалению, это была единственная гонка чемпионата, за которой я не наблюдал онлайн. Вернее я следил, но только по текстовой трансляции. Только сегодня мне удалось посмотреть все по-подробнее. Хотя мужской старт в субботу был раньше женского, но в отчете я начну с женщин.

Женщины
На первом этапе за Россию бежала Настя Рудная. Ее задача была прийти в лидирующей группе. С задачей она уверенно справилась. В лидерах на финиш пришли пять команд: Юлия Гросс (Швейцария), Сари Анттонен (Финляндия), Хейди Багстевольд (Норвегия), Анастасия Рудная и Инга Дамбе (Латвия). Сразу две команды-претендентки на золото неудачно завершили 1-й этап. Шведка Лина Странд дважды прибегала не на свой пункт при рассеве - передала эстафету 11-й. А датчанка Сигне Клинтинг 7-й, Сигне выбрала нестандартный обходной вариант на кп7 (по исчезающей тропинке вокруг болота), и отстала более чем на минуту от лидеров.



На втором этапе за Россию бежала Света Миронова, которая на этом чемпионате выступала до этого неудачно. Света тоже отлично прошла свой этап, финишировав в лидирующей группе, в которой ко второй передачи эстафеты осталось лишь две команды: Россия и Финляндия (за финок бежала Марика Тейни). Большую ошибку совершила норвежка Мари Фастинг (на 7КП), она отстала от лидеров на 1 минуту 38 секунд. 4-5-6 место с отставанием в две с половиной минуты заняли датчанки, шведки и швейцарки.

На третьем этапе за Россию бежала главная наша звезда на этом чемпионате - Наталья Гемперле. За финок Мерья Рантанен. Про финку известно, что она очень хороша в финишном спринте. На европейском чемпионате в Чехии в этом году, она вырвала на финише для своей команды золото. Но Наталья Гемперле в этом сезоне так хороша, что она не довела дело до разборок в финишном створе (несмотря на ошибку на 3 кп), а решила все в лесу, ускорившись за 3 пункта до финиша.



Блестяще провела свой этап датчанка Майя Альм. Она неумолимо приближалась к лидирующей паре на всей первой половине дистанции. Честно говоря, становилось тревожно за нашу Наталью. Но ускорение в конце дистанции позволило Наталье удержать первую позицию, а вот Мерью Рантанен датчанке удалось “накатить”, в том числе из-за выбора более быстрого варианта на 13 КП.



Серебро - у Дании,



бронза - у Финляндии.



Мужчины
За Россию бежали проверенные бойцы Андрей Храмов - Валентин Новиков - Дмитрий Цветков. Все чемпионы мира. Но, к сожалению, в 2016 году составить конкуренцию лучшим командам Россия не смогла (уже в третий год подряд).

Неудачно пробежал свой первый этап Андрей Храмов, в самом начале дистанции он травмировал веткой глаз, а затем сделал сразу три довольно серьезных ошибки. Финишировал он 24-м, с отставанием в 8 минут 48 секунд. На этом собственно борьба за какие-либо места была закончена.

На первом этапе удался отрыв сборной Норвегии, от пелетона смог убежать Карл Кодагер Каас, вторым с отставанием в 54 секунды пришел швейцарец Фабиан Хертнер. С отставанием от норвежцев в 1минуту 40 секунд передали эстафету финны и чехи.

На втором этапе за норвежцев бежал чемпион этого чемпионата Улав Лунданес, который смог увеличить отрыв норвежцев. На втором месте по-прежнему держались швейцарцы (за которых бежал Даниэль Хубманн). За бронзу намечалась борьба между финнами, британцами и шведами. Второй этап за Швецию блестяще прошел Густав Бергман.

На заключительном этапе норвежец Магне Дэли уверенно удержал преимущество.



Норвежцы, традиционно одна из сильнейших в ориентировании наций не выигрывали мужскую эстафет тысячу лет, в последний раз это было в 2005 году в Японии.
Маттиас Кюбурц также уверенно принес Швейцарии серебро.
И даже за бронзу не получилось финишной разборки: швед Вильям Линд оторвался от других претендентов еще в лесу. Бронза у команды Швеции.
Итоговое место сборной России - 15.

Итоги чемпионата
У России 1 золото, 1 серебро и 1 бронза. Опять все медали взяты женской частью команды. В этом году в основном они добыты недавно вышедшей замуж Натальей Виноградовой, которая взяла фамилию своего швейцарского мужа - Гемперле.
Каждый год надеемся на то, что кто-то из молодых парней “выстрелит”, но пока этого не происходит.
Общий медальный зачет выиграли шведы с 3 золотыми и 2 бронзовыми медалями.
Первую медаль в истории чемпионатов мира для своей страны выиграла Анастасия Денисова из Белоруссии.

?

Log in

No account? Create an account