Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2016, длинная дистанция
swann74
Сегодня были разыграны последние на этом чемпионате индивидуальные медали.
Также как и на средней, на длинной дистанции в этом году не было квалификации, спортсмены сразу же бежали финал, количество участников от страны определяется рейтингом нации (отдельно рейтинг рассчитывается по мужчинам, отдельно по женщинам). За Россию сегодня стартовали: Валентин Новиков (Белгородская обл.), Дмитрий Цветков (Ленинградская обл.), Анастасия Рудная (Ленинградская обл.), Наталья Гемперле (Московская обл.) и Светлана Миронова (Нижегородская обл.).
Сегодня первыми стартовали женщины.

Женщины
Посмотрев на карту, я подумал, Боже, какая красота, хотел бы я пробежать эту дистанцию. Это уже больше похоже на Норвегию, но рисовка все равно “шведская”, все какое-то желтое. Кстати, граница между Норвегией и Швецией проходит прямо по карте. Те участницы, что выбрали правый “дорожный” вариант на 6КП, бежали “через Норвегию”.



Но надо сказать, что девушкам не было очень уж весело, поскольку по этой сложной местности им приходилось бежать под проливным дождем. Дождь зарядил еще с 7 утра местного времени.
Длинный перегон на 2КП представлял собой сложную задачу. Все решали ее по-разному.
Наталья Гемперле (Виноградова) на 2КП пошла в дальний обход справа по асфальтовым дорогам. Туве Александерссон (Швеция) пошла максимально напрямик стараясь использовать встречающиеся тропинки.
Наталья “поймала” на этом обходе стартовавшую на 2 минуты раньше Юдит Видер (Швейцария). Это была большая удача. Туве, бежавшая напрямик проиграла Наташе к первому ТВ КП почти 3 минуты. Юдит и Наташа отлично сработались, бежали быстро и почти без ошибок. На второй половине дистанции Наталья стала отрываться от швейцарки. Она шла с отличной скоростью. Вопрос был только в том, сможет ли она бежать также быстро как Александерссон.
Позже выяснилось, что судьба золота решилась на перегоне 8-9. Наталья с Юдит пошли южнее, а Туве ближе к линии. Наташа сделала маленькую ошибку перед КП, и выбрала менее удачный вариант, это позволило Туве приблизиться. А в концовке все решила сумасшедшая скорость шведки. Второе золото для Александерссон на этом чемпионате.



Серебро у Натальи Гемперле (отставание 26 секунд). Бронза у норвежки Анне Маргарет Хаускен, которую на 2 минуты догнала Туве и “втащила” ее на пьедестал.



Видер 4-я. Хочется отметить прекрасное выступление белоруски Анастасии Денисовой: после бронзы на спринте она стала 6-й на лонге. Анастасия Рудная заняла 13-место. Светлана Миронова - 20.

Хочется пожелать Наталье еще одну медаль получить на этом чемпионате - в эстафете.



Бронза и серебро у нее уже есть, хорошо бы для разнообразия золото!

Мужчины
У мужиков бы точно такой же длиннющий перегон со 1 на 2 КП.



Понятно, что тут оббег по асфальту “не катил”, мужчины по лесу бегут значительно быстрее. Но и тут выбор варианта играл огромное значение. Любопытно, что супер длинных решающих перегонов у мужчин было 2 (1-2 и 5-6), в то время как у женщин 3. В начале дистанции небольшие ошибки сделали два швейцарца призеры средней дистанции: Маттиас Кюбурц и Даниель Хубманн. К первому ТВ КП тройка призеров выглядела таким образом: Улав Лунданес (Норвегия), Тимо Сильд (Эстони), Тьерри Жоржу (Франция). Вскоре Лунданес догнал Даниэля Хубманна на 2 минуты, и они погнали с совершенно чудовищной скоростью. Рассевание на “бабочке” их не разлучило. Скорость эстонца Сильда упала к концу гонки и он не смог претендовать на медали, к тому же Тимо плохо прошел второй длинный перегон, проиграв на нем Лунданесу более минуты. Единственным спортсменом из тех, что не бежал в паровозе Лунданес-Хубманн, который смог бороться за медали стал Тьерри Жоржу.
Тотальное преимущество Улава Лунданеса привело его к золоту, однако серебро все же вырвал Жоржу. Француз проиграл лидеру 1 минуту 46 секунд и выглядел на финише совершенно разочарованным. Бронза у Даниэля Хубманна.



Который год в тройке призеров на длинных дистанциях чемпионатов мира меняется только порядок. Имена все время одни и те же. Четвероте золото Лунданеса в карьере.



Валентин Новиков занял 22 место, Дмитрий Цветков - 25.

Перед последним днем соревнований у сборной России две медали: серебро и бронза. Обе они на счету Натальи Гемперле.

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/remy.steinegger и https://www.facebook.com/woc2016

?

Log in

No account? Create an account