?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2016, средняя дистанция
swann74
Средняя и длинные дистанции начиная с этого года проходят без квалификации - сразу финал. От каждой страны выступает количество участников соответствующее коэффициенту нации на этой дистанции. Наши мужчины из-за крайнего неудачного выступления в прошлом сезоне имеют только два места. За Россию сегодня бежали: Дмитрий Цветков (Ленинградская область), Валентин Новиков (Белгородская область), Наталья Ефимова (Белгородская область), Наталья Гемперле (Московская область) и Светлана Миронова (Нижегородская обл.). Мужчины стартовали первыми, поэтому с них и начнем.

Мужчины
Карта (я имею ввиду рисовку) была очень шведской. Если бы эту местность нарисовали в Финляндии, то она выглядела бы немного по-другому, если в России, то еще немного по-другому. Карта выглядит желтой, но этот желтый цвет - это открытый лес с открытыми скальными пространствами (то что в Карелии называют “бараньими лбами”). Дистанция не выглядит супер сложной. Хорошая скандинавская местность, требующая точного ориентирования на высочайшей скорости, которую позволяет развить эта полуоткрытая местность. Кроме того, вы можете видеть несколько длинных перегонов, на которых предстояло выбрать правильный вариант.



Дмитрий Цветков стартовал сегодня значительно раньше основных фаворитов и показал очень хорошее время, которое на долгое время стало ориентиром для всех. Наконец-то Дмитрий стал выходить на свою былую форму. Но его скорость пока недостаточна для медалей (справедливости ради сказать, что индивидуальных медалей на чемпионатах мира у Дмитрия и не было никогда). Ошибок он почти не сделал (за исключением неправильного выбора варианта на 23 КП).



Надеемся на его удачное выступление на его “коронной” длинной дистанции. Цветков занял 13 место в финальном протоколе средней дистанции (они разделили его с украинцем Русланом Глебовым). Это лучший за карьеру результат Дмитрия на чемпионатах мира на средней дистанции.

Мужская средняя дистанция была очень открытой гонкой. Число претендентов на медали формально было больше десятка. Лидеры по ходу гонки менялись часто. Однако, из всех претендентов в итоге состоятельными оказались именно те, от кого этого ждали больше всего. В итоге призеров разделили секунды. Золото - Маттиас Кюбурц (Швейцария), серебро - Улав Лунданес (Норвегия), бронза - Даниель Хубманн (Швейцария), 4-м прибежал Тьерри Жоржу (Франция). Судьба золота решилась на последней петле, где Кюбурц был быстрее и точнее в ориентировании. Хубманн пошел в обход на 22 КП, а Лунданес напрямик сквозь зеленку. Кюбурц же удачно прошел этот перегон по “белому” лесу (найдя проход в “зеленке”). Зеленкой в этом месте были густые молодые еловые посадки.



На оставшихся пунктах это положение уже не изменилось.



Маттиас Кюбурц вслед за золотом на средней дистанции Европейского чемпионата взял в этом сезоне золото Мирового.



Валентин Новиков финишировал на 23 месте.

Женщины
У женщин как всегда список фаворитов короче. В общем, честно говоря он был очень короткий в этот год, и состоял из одного имени - Туве Александерссон (Швеция). Интрига была в том, в состоянии ли Туве справиться с ориентированием, все знали, что ее скорость выше всех остальных претенденток. У шведки до сего дня не было ни одного индивидуального золота с летних чемпионатов мира (с зимних были).
Среди остальных претенденток была и наша Наталья Гемперле (Виноградова).

Главной неожиданностью сегодняшней гонки у девушек стала Эмили Кемп из Канады. Она очень сильно бежит в этом году, но я не думал, что она сможет бороться за медали. Канадка блестяще прошла большую часть дистанции. И еще за 3КП до финиша претендовала на золото, но на 19 КП канадка почему-то решила пойти левым вариантом и это было большой ошибкой:



Выигрышем был вариант справа по дороге и дальше по “белому” лесу. На 19 кп Кемп настигли преследовательницы: Хейди Багстевольд (Норвегия) и наша Наталья Гемперле. На последних двух перегонах канадка много проиграла соперницам ходом и осталась лишь четвертой. Серебро у норвежки, бронза у Наташи. Ну, а золото у Туве Александерссон.



Туве сделала как минимум две ошибки на дистанции, при том одну довольно большую:



Но несмотря на это ее скорость была выше скорости соперниц.



Наталья Гемперле (Виноградова) взяла первую медаль для России на этом чемпионате, и первую медаль в своей карьере.



Следующая гонка - лонг, состоится в четверг.

Использованы фотографии https://www.facebook.com/woc2016.