?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2016, спринтерская эстафета
swann74
Несмотря на то, что у российских спортсменов совсем немного индивидуальных успехов в спринтах, спринтерская эстафета в последние годы стала “нашим” видом. В прошлом и позапрошлом годах наша команда брала “бронзу” на чемпионатах мира, а в этом мае мы выиграли “золото” на чемпионате Европы. Состав команды за эти два года почти не менялся: второй этап Глеб Тихонов (Москва), третий этап Андрей Храмов (Краснодарский край), четвертый Галинна Виноградова (Алтайский край). И только участница первого этапа все время менялась: два года назад это была Анастасия Рудная (Ленинградская область), в прошлом году Татьяна Рябкина (Москва), а в этом году на Европе Наталья Виноградова (Московская область). Сегодня по сравнению с весной поменялись две фамилии: Наталья Виноградова в начале лета вышла замуж и поменяла фамилию на Гемперле, а Глеб Тихонов получил травму, и его заменил наш земляк Артем Попов. Артем уже несколько лет является лидером спринтерского ориентирования на всех внутренних стартах, но на международных соревнованиях ему никак не удается показать достойный результат.

Сегодняшний старт проходил по той же местности, что и вчерашний индивидуальный спринт. Многие команды выставили в спринтерскую эстафету спортсменов, которые вчера отдыхали. Россия такого позволить себе не могла. Зато все наши участники не понаслышке знали местность и карту.



Эстафета началась для нас отлично,



на первом ТВ КП Наталья Гемперле (Виноградова) лидировала, за ней шла Сесиль Клишнер (Дания). Но после длинного перегона через скалы и лес вперед вышла шведка Лина Странд, которую яростно поддерживали болельщики.



Первой этап передала шведка, второй и третьей с минимальным отрывом Наталья Гамперле и Сесиль Клишнер, четвертой стала швейцарка Фридерих с отставанием в 11 секунд.

За идущего на втором этапе Артема Попова я волновался очень. Не зря, скорости Артема не хватало, чтобы преследовать Туе Ларсена (Дания), Густава Бергмана (Швеция) и Флорана Ховальда (Швейцария), после первого круга Артем шел четвертым с отставанием в 17 секунд. На 11 КП Артем допустил еще и ошибку и пропустил француза Фредерика Транша, а на финишной прямой его обошли финны, испанцы и британцы. Финишировал он с отставанием в 1:04 от датчан. Второй на третий этап ушла Швеция с отставанием в 13 секунд.

Пока мы смотрели за перипетиями борьбы на третьем этапе, диктор сообщил, что в довершении ко всему Артема Попова еще и дисквалифицировали. Интерес к событиям на экране я стал резко терять. За датчан на третьем этапе бежал Сёрен Бобах, а за шведов Йонас Леандерссон. Неудачник вчерашнего спринта, неоднократный чемпион мира Леандерссон “съел” датчанина и ушел в отрыв, который к финишу этапа составил 12 секунд. Третьим пришел швейцарец Мартин Хубманн с отставанием 30 секунд, четвертым британец Кристиан Джонс (37 секунд). Андрей Храмов финишировал 7-м с отставанием 1:18.

В начале 4-го этапа сообщили, что оказывается с отметкой у наших все ок. Но все равно мы уже не боролись за медали - максимум за “пятерку”. Хелена Янссон (Швеция) оказалась не готова к скоростям предложенным Майей Альм (Дания) и Юдит Видер (Швейцария). После первого круга последовательность была такая: Альм, Видер (9 секунд отставание), Янссон (36 секунд). Наталья Виноградова шла 5-й без шансов подняться выше этой позиции, а ее преследовали сразу 4 команды Чехия, Норвегия,Финляндия и Франция.
Майя жала на гашетку до самого финиша, у Видер не было ни одного шанса догнать ее. Сборная Дании вновь стала чемпионом мира в спринтерской эстафете, а у Майи Альм вторая золотая медаль на этом чемпионате.



Швейцария - 2я,



Швеция - 3я, Великобритания - 4я. Галина Виноградова прекрасно прошла свой этап и принесла нам 5-е место.
Все это я написал “по горячим следам”, а когда поздним вечером сел публиковать пост, то выяснилось, что в окончательных официальных протоколах сборная России все же дисквалифицирована. Подробностей у меня сейчас пока нет. Постараюсь сделать update, когда все прояснится.

Спринтерская программа не принесла нам медалей. В прошлом году после двух дней соревнований у России было уже 2 бронзы.

UPD: Оказывается неправильная отметка была не у Артема Попова, а еще на первом этапе не было отметки предпоследнего кп у Натальи Гемперле. Это явно какой-то технический сбой, поскольку из тв-трансляции видно, что Наталья на том КП была.