?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по спортивному ориентированию - 2016, Швеция, спринт
swann74
Чемпионат мира в этом году проходит в самой “ориентировщицкой” стране мира - в Швеции. Центр соревнований - город Стрёмштад. Этот небольшой городок находится в юго-западной Швеции, почти на границе с Норвегией.

От России в квалификации спринта участвовали: Андрей Храмов (Краснодарский край), Артем Попов (Санкт-Петербург), Дмитрий Поляков (Санкт-Петербург), Анна Дворянская (Самарская область), Галина Виноградова (Алтайский край) и Анастасия Рудная (Ленинградская область).
Единственным кто не смог из наших спортсменов пробиться в финал стал Дмитрий Поляков, надо сказать его результат выглядит ужасно обидным - 16 место в полуфинале (а в финал попадает 15 человек) с отставанием от 15 места в 3 секунды. Из всех результатов полуфинала наиболее убедительным выглядела победа в своем забеге Юдит Видер (Швейцария), она выиграла с отрывом более чем в минуту.

Женщины
В сегодняшнем спринте было два супер фаворита: Майя Альм (Дания) и Юдит Видер, и несколько претенденток среди которых одной из сильнейших можно было считать нашу Галину Виноградову.
Карта выглядела не слишком сложной, Стрёмштад не древний средневековый город. Но надо признать, что организаторы постарались, и выжали максимум из этой местности.



Никаких неожиданностей тут не произошло Майя и Юдит были значительно быстрее соперниц. Чемпионкой стала датчанка Майя, я был очень рад этому, поскольку являюсь персональным болельщиком Майи, ее зовут также, как мою младшую дочь.



А вот бронзовым призером стала абсолютно сенсационная Анастасия Денисова из Белоруссии. Ниже фото подиума:



Анастасии 23 года, она из Минска и бегает за шведский клуб Sävedalens AIK. Кроме ориентирования она занимается радиоспортом (охотой на лис). Нельзя сказать, что она взялась из ниоткуда. В 2013 году она была бронзовой призеркой на юниорском чемпионате мира. В том же году Анастасия выигрывала чемпионат Швеции по юниоркам. Но этот чемпионат мира был первым для нее, и первый успех на взрослом уровне. К сожалению, наша главная надежда Галина Виноградова осталась лишь четвертой.



Галина сразу начала немного медленнее лидеров. В концовке дистанции (по дороге на 17КП) она совершила ошибку, которая попала в камеру прямой телетрансляции, возможно именно этих секунд ей не хватило для бронзы.
Анна Дворянская заняла 27 место, а Анастасия Рудная была снята (не отметила последний КП).

Мужчины
У мужчин как всегда круг претендентов был гораздо шире. Я думаю, что больше 10 человек реально могли претендовать на медали. Здесь отрывы между призерами были секундными. В минуту отставания от лидера уложилось 19 человек. Золото взял Йеркер Люселль из Швеции. Люселлю 27 лет и он специализируется в спринтерских дисциплинах. Уже много лет он находится в элите, но сегодня впервые смог забраться на самую вершину. Раньше рыжий швед носил удлиненную прическу, в этом году побрил голову наголо, и из веселого внешне раздолбая превратился в брутального викинга. Возможно это ему тоже помогло взять золото :)



Серебро у Маттиаса Кюбурца, бронза у Даниэля Хубманна (оба Швейцария):



Неудачником сегодняшнего спринта можно считать Йонаса Леандерссона (прошлогоднего чемпиона), который лидировал к 15 кп, но в концовке совершил несколько помарок, потерял в скорости и остался лишь пятым.
Андрей Храмов занял 19 место, Артем Попов дисквалифицирован (что произошло у Артема я в новостях найти не смог).
Завтра состоится спринтерская эстафета.