?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Коувола и FIN5-2016
swann74
Первый раз я был заграницей в 1997 году. Это была поездка на крупнейшую финскую многодневку по спортивному ориентированию FIN5. Проходила она в городе Паймио. С тех пор я еще дважды принимал участие в этих соревнованиях, но в последний раз, это страшно сказать, в 2004 году. Не верится, что с тех пор прошло 12 лет. Я помню подробности той поездки, словно это было вчера.
Вроде бы с тех пор я стал больше ездить на разные соревнования по ориентированию и в Финляндии каждый год бываем, но на FIN5 как-то не получалось съездить. Такая поездка требует недели отпуска, а отпуск у нас всегда в дефиците, поскольку надо тратить его для поездок на теплое море, а не всякую холодную Финляндию. Однако, в этом году соревнования проходили совсем близко к русской границе, в окрестностях Хамины. И я решил принять участие в двух беговых днях: в пятницу и в субботу.

Однако пост мой должен быть краеведческим, поэтому сначала напишу про маленький финский городок Коувола. А уж потом немного про соревнования.
В субботу после соревнований мы решили съездить погулять/походить по магазинам в какой-нибудь близлежащий финский городок. В Лаппенранте, Котке и Хамине мы уже бывали, поэтому обратили свой взгляд на городок Коувола. К тому же и географически он был ближайшим к месту, где мы жили.

Коувола, июль 2016 года

Коувола город молодой, своему появлению на свет он обязан железнодорожной ветке Санкт-Петербург - Риихимяки, которая соединила столицу Российской империи с Хельсинки. Станция открылась в 1875 году. До этого тут была маленькая деревня, которая относилась к округу Valkeala. Так что это город железнодорожников:

Коувола, июль 2016 года

Сейчас здесь останавливается Аллегро, ходит много местных поездов. Железнодорожный транспорт в Финляндии используют активно:

Коувола, июль 2016 года

Статус города Коувола получила в 1960 году. В 2000-е годы в Финляндии прошла компания по сокращению количества муниципалитетов, их серьезно укрупнили. Коуволу объединили с 5 соседними, и то что получилось вместе получило имя - Коувола. Как-то даже обидно за те муниципалитеты, которые “сократили” у них теперь ни имени официального, ни герба.

С 1743 по 1809 годы в районе современной Коуволы (по реке Кюминйоки) проходила Русско-Шведская граница. А в июле 1789 года прямо на теперь принадлежащей городу территории прошла довольна значительная битва в Русско-Шведской войне - Битва при Кайпиайнене. В этой битве российское войско нанесло сокрушительное поражение шведскому отряду. Как я сейчас выяснил в Интернете, в городе есть монумент на месте этой битвы, но мы его не видели.

Зато, как и в каждом финском городе, здесь есть монумент, посвященной Зимней войне с Советским Союзом. В Коуволе он очень странный:

Коувола, июль 2016 года

Монумент находится в парке Läänin puisto.

Коувола, июль 2016 года

Здесь мы застряли надолго, но не из-за монумента. В сквере еще был фонтан:

Коувола, июль 2016 года

В этом фонтане плавало огромное количество божьих коровок. Зачем они все в него залезли непонятно. То ли, чтобы искупаться, то ли самоубийство массовое затеяли, но в фонтане плавали десятки этих насекомых. Полина очень распереживалась и решила, что их всех надо спасти. Минут 20 мы их вылавливали всей семьей и рассаживали на соседние с фонтаном скамейки:

Коувола, июль 2016 года

Здесь же в парке находится церковь необычной архитектуры:

Коувола, июль 2016 года

Она похожа на склад с колокольней в виде… Даже не знаю в виде чего. Металлическая рама в которой застряла бочка. На бочке лютеранский крест.

Коувола, июль 2016 года

Церковь была возведена в 1978 году архитектором Jaakko Laapotti. Родился Яаакко Лаапотти в 1931 году в городе Антреа (ныне Каменногорск).

Днем субботы улицы города были по-фински пустынны:

Коувола, июль 2016 года

Лишь на центральной пешеходной улице было относительно оживленно:

Коувола, июль 2016 года

На улице проходил какой-то мини-концерт художественной самодеятельности при минимальном стечении публики. Выступали почему-то девочки в национальных казахских костюмах, которые между собой общались по-русски:

Коувола, июль 2016 года

Коувола город молодой, много красивого там не построили. Здание компании Kymen Lukko, построенное в 1936 году:

Коувола, июль 2016 года

Школа, построенная сразу после войны:

Коувола, июль 2016 года

Гостиница Кумулус со странным сооружением из камней у фасада:

Коувола, июль 2016 года

Несколько высотных современных зданий:

Коувола, июль 2016 года

Коувола мила, но не так мила как финские леса. Несколько слов о FIN5.
Я заявился по группе М40AL, где буква L обозначает light. Но дистанции были немного более “лайтовые”, чем я мог предположить. В пятницу был лесной спринт 2,8 км. Стартовый взнос 23 евро в день. По евро за каждые 100 метров дистанции почти. Лес был по южно-финским меркам хорошо пробегаемый.



Я занял вроде с виду достойное 6-е место, но это же группа лайт, так, что гордится особенно нечем. На этой короткой дистанции я совершил одну ошибку - на единственном длинном перегоне. Я шел по компасу в сторону 5кп, но, попав в болото, я не понял, где именно это произошло. Надо было наплевать на это и двигаться дальше по компасу - впереди была большая грунтовая дорога, которая бы мне всяко помогла определить своё местонахождение. Но вместо этого я повернул налево к сухой земле, пытаясь точно определить, где же я. Этот маневр мне стоил 2 минуты отставания к лучшему на этом перегоне времени. И как раз эти две минуты потери опустили меня со 2-го на 6-е место.

В субботу вроде бы должен был быть “лонг”, но моей группе это было всего 5,8 км. Здесь я опять здорово проигрывал лидерам своей группе на длинных перегонах, хотя вроде больших ошибок не совершал. Что-то бежал, карту старался читать.



Сильно я отстаю в своих постах от реальной жизни, больше чем месяц прошел с поедки в Финляндию. Следующая остановка - Эстония. А еще остров Крит до конца не описан.

  • 1
А что делают финны по субботам, если их не видно на улицах? Разве они не закупаются продуктами, не гуляют всей семьей?

Бегают соревнования по спортивному ориентированию :) , гипермаркеты загородом. Не знаю, по выходным города пустые.

Спасибо! В прошлом году туда директора в командировку отправляла. Хоть посмотрю что за зверь такой эта Коувола)
Памятник, конечно, очень... хм... специфический)

Стандартный финский городок. Там таких десятки одинаково чистых, и в меру милых :)

  • 1