?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Пещера Мелидони, остров Крит
swann74
Как я писал в предыдущей серии, на Крите мы с девочками посетили один монастырь, одну пещеру и спустились по одному ущелью. Большего с ребенком в один год и три месяца на руках не получилось. Пещера нам досталась под названием Мелидони. Она тоже совсем недалеко от Ретимно. Ее посещение удобно было бы совместить с посещением монастыря Аркади - монастырь почти по дороге к пещере от города. Другой путь к пещере (более быстрый) лежит по New National Road, но тогда лучше иметь навигатор, поворот с трассы к деревне Мелидони никак не обозначен.
Вход в пещеру расположен на склоне холма, который зависает над одноименной деревней

Мелидони, Остров Крит

Ниже вид на деревню Мелидони (обратите внимание, какое у них там в деревеньке футбольное поле):

Мелидони, Остров Крит

Пещера, судя по всему, весьма разветвленная и сложная. Но большая часть проходов очень узкие и они не оборудованы и недоступны для туристов. Поэтому, честно говоря, то, куда туристов пускают, не очень впечатляет. От довольно узкого входа:

Мелидони, Остров Крит

вниз расширяется обширный грот:

Мелидони, Остров Крит

Посетителей пещеры пускают в этот большой зал.

Мелидони, Остров Крит

Затем дорожка для туристов обходит его по кругу - и всё. Мы увидели большой впечатляющий зал, но больше ничего. На самом деле пещера гораздо больше. На схеме видно разветвленную сеть проходов. Но, судя по всему, они настолько узкие и необустроенные, что туристов туда не пускают, или пускают не всегда?

Посреди центрального грота стоит мемориал. Это еще одна история из первой половины 19 века, времени, когда критские греки боролись за свою независимость от Османской империи. История, честно говоря, будет еще пострашнее, чем история монастыря Аркади. В 1823 году жители деревни во время очередного греческого восстания против турков спрятались тут от османских войск. Турки попытались овладеть пещерой, но защитники пещеры смогли отбиться. На требование сдаться - они ответили отказом. Сдача означала бы смерть для тех, кто держал в руках оружие и продажа в рабство для остальных. В январе 1824 года турки заложили входы в пещеру ветками и сеном, облили их нефтью и подожгли. Все кто был внутри задохнулись дымом насмерть. Внутри было около 400 человек, из них 370 женщины и дети. Руководил осадой египтянин Хусейн Паша. В те времена Египет лишь формально был вассалом ослабевшей Османской империи. Правивший Египтом Мухаммед Али паша (выходец из Северной Греции по национальности албанец), помог туркам с усмирением греческого восстания на Крите. Египтяне воевали с греками безжалостно, у них не было никакой связи с греками, убивали они неверных спокойно и безо всякой рефлексии, которая, похоже, возникала у местных греков-мусульман в тех случаях, когда нужно было убивать женщин и детей. Вообще, такие средневековые зверства, какие позволяли себе в Греции турки, в 19 веке в Европе были уже не приняты. В Европу это вернулось лишь в 20 веке. После подавления восстания остров на некоторое время был передан под управление египтян.

Пещера была обитаемой с незапамятных времен. Люди ее обжили еще в минойские времена. Археологи нашли в пещере следы поклонения древнейшим богам.

Мы приехали в пещеру довольно рано, и народу тут почти не было. Ни одного автобуса, только туристы на арендованных машинах:

Мелидони, Остров Крит

У входа развиваются три флага: греческий, византийский и флаг острова Крит. Этот флаг был в ходу, когда Крит получил независимость от Турции, но еще не был присоединен к Греции (1898 - 1913).

Мелидони, Остров Крит

Флаг плохо видно, но это черный крест на белом поле, в левой верхней четверти которого лежит белый крест на синем поле.

В области Ретимно есть еще две доступные для посещения пещеры: Идеон и Сфедони. Но Мелидони была самой ближайшей к городу, именно поэтому мы попали сюда. Моя старшая дочка Полина была довольна поездкой, про задохнувшихся греков я ей рассказывать не стал, а пещеры сами по себе ей пока очень нравятся. Интересные они!
Другие посты о поездке на остров Крит в мае 2016 года:
Греческий провинциальный футбол, Ханья - Ламия: http://swann74.livejournal.com/104785.html
Город Ретимно, остров Крит: http://swann74.livejournal.com/106477.html
Город Ретимно, часть вторая: http://swann74.livejournal.com/106631.html
Монастырь Аркади: http://swann74.livejournal.com/106831.html
Окрестности Ретимно. Ущелье Мили: http://swann74.livejournal.com/110998.html
Винодельня Дуракис: http://swann74.livejournal.com/111237.html
Ханья: http://swann74.livejournal.com/111599.html
Южный берег Крита: http://swann74.livejournal.com/112127.html
Ираклион: http://swann74.livejournal.com/113003.html