Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Остров Крит, Монастырь Аркади
swann74
В предыдущих постах не писал об аренде машины на Крите. Здесь в отличие от некоторых предыдущих случаев мы сделали правильный выбор. В итоге можно сделать такой вывод: если хотите арендовать машину подешевле, то надо искать местную контору с хорошими отзывами. Мы получили Lancia Ypsilon на 7 дней за 169 евро от http://www.rent-a-car-crete.ru. И о чудо, никто с нас не требовал ничего сверх тех 169 евро, что были указаны при заказе.

На Крите есть вот такие типы достопримечательностей: пляжи, монастыри, пещеры, очень древние развалины, узкие-преузкие ущелья с водопадами и археологические музеи. А да, есть еще два пресноводных озера с черепахами. Критские развалины я уже видел в 2003 году, все они кроме Кноссоса настолько сильно развалены, что посмотрев на них один раз, вполне можно составить впечатление на всю оставшуюся жизнь. Археологические музеи никого кроме меня не волновали. Оставались пляжи, пещеры, монастыри и ущелья. Мы посетили все 4 типа достопримечательностей! :)
Наша младшая дочь Майя не любит ездить на машине. Совсем. Ей в ее 1 год и 3 месяца казалось унизительным и неприятным то, что нужно сидеть пристегнутой и нельзя ни поползать, ни вообще никак подвигаться. Поэтому у нее было только два режима езды на автомобиле: режим “я сплю” и режим “я ору”. В связи с этой особенностью ребенка по имени Майя дальние поездки были невозможны, поэтому мы выбирали себе монастырь поближе к дому, пещеру поближе к дому и ущелье тоже поближе к дому.
В качестве монастыря нам достался один из знаменитейших монастырей острова Крит - Аркади.

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

До него было ехать от нашей гостиницы всего 14 км. Я даже думал может быть я до него добегу, а потом меня от него заберут на машине. Но на это никто не согласился.
Дорога от моря к монастырю идет в горы. Я помню какое на меня впечатление произвели горные дороги Крита, когда я впервые попал сюда в 2003 году, это был первый мой опыт вождения в горах. Но даже теперь меня, равнинного жителя, горы по-прежнему приводят в восторг.

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Когда мы доехали до монастыря, то оказалось, что мы далеко не первые, несмотря на то, что дело было ровно в 10 утра. Многочисленные автобусы с туристами нас опередили. Однако, не могу сказать, что туристов было слишком много, монастырь большой.

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Посреди территории монастыря стоит очень странный храм. Он был построен в 16 веке, то есть при венецианцах. С одной стороны он похож на барочную итальянскую церковь, с другой стороны - это византийский собор.

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Монастырь Аркади связан с историей освобождения Крита от османского ига. Вообще, надо сказать, что упоминания о борьбе греков за независимость на Крите везде. Несмотря на то, что прошло уже больше 100 лет, тема по-прежнему горячая. Как у нас где-нибудь в Псковской области в каждой деревне обязательно есть памятник героям Великой Отечественной, так греки помнят о героях своей войны с турками.
В 1866 году вспыхнуло очередное восстание православных греков на острове. Одним из центров восстания был монастырь Аркади. В ноябре месяце войска Мустафа Паши в количестве 15,000 человек осадили монастырь. Надо сказать, что Мустафа Паша (по происхождению албанец), который был губернатором Крита в то время, старался примирить критских мусульман и христиан (однако в рамках турецких порядков). Одна из его дочерей была замужем за местным православным священником, и ей было дозволено принять христианство. Но права христиан были при этом сильно ущемлены. Они не имели право носить оружие, не могли занимать государственных постов, большинство православных церквей не имело право бить в колокола и.т.д. и.т.п.
К середине 19 века полностью христианский в средневековье Крит стал почти наполовину мусульманским. И дело тут было не только в переселенцах из других частей Оттоманской империи, огромное количество местных греков переходили в ислам. А как только они принимали мусульманство, то они переставали быть греками - они становились турками. Разделение в те времена были не национальное, а исключительно религиозное. Восстание 1866 года было почти полностью подавлено, монастырь был одним из последних очагов сопротивления, и при взятии Аркади турки проявили настоящую восточную жестокость.

Стены монастыря очень высокие и толстые:

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

В монастыре укрылось около 1000 человек, и лишь немногим более 300 из них были мужчины в возрасте, позволяющим сражаться. У ворот стояла 15000 турков вооруженных пушками. После двухдневного штурма османы пробились внутрь. Женщины и дети спрятались в пороховом погребе, вход в который был замаскирован. Когда турки попытались войти в него, защитники монастыря взорвали боеприпасы вместе со всеми, кто там был. В живых осталось всего 114 греков. Они были захвачены и отправлены в крепость в Ретимно. При осаде и взрыве погибло также 1500 турков.
На фотографиях в музее монастыря лица греков - борцов за независимость (фотографии конца 19 - начала 20 веков). Отличить их от турков внешне сложно. Те же застывшие позы старинных фотографий, свирепые бородатые лица. Та же одежда. Несмотря на это война была жесточайшей, на уничтожение.
В монастыре стоит засохшее дерево, в котором застряли осколки турецких снарядов:

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Если не думать об этой кровавой истории, то монастырь Аркади приятное идиллическое место. Здесь много цветов:

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

В кельях и подсобных помещениях теперь музейные экспозиции. Видно, что совсем недавно здесь была масштабная реставрация. Монастырь действующий, но монахов не видно днем. Любопытные туристы везде шастают - никто их не гоняет. Еще несколько фотографий из монастыря Аркади:

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

За монастырскими стенами виднеется горный массив Ида, самые высокие горы на Крите:

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

По дороге от монастыря к морю красивые греческие деревеньки. Тихо, жарко, людей не видать.

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Почти в каждой окрестной деревне виднеется тяжелое здание церкви:

Остров Крит, монастырь Аркади, май 2016 года

Здесь их строят в неизменно старом византийском стиле.
Но мы не останавливались, ехали домой, Майкино терпение подходило к концу.


Другие посты о поездке на остров Крит в мае 2016 года:
Греческий провинциальный футбол, Ханья - Ламия: http://swann74.livejournal.com/104785.html
Город Ретимно, остров Крит: http://swann74.livejournal.com/106477.html
Город Ретимно, часть вторая: http://swann74.livejournal.com/106631.html
Пещера Мелидони: http://swann74.livejournal.com/107043.html
Окрестности Ретимно. Ущелье Мили: http://swann74.livejournal.com/110998.html
Винодельня Дуракис: http://swann74.livejournal.com/111237.html
Ханья: http://swann74.livejournal.com/111599.html
Южный берег Крита: http://swann74.livejournal.com/112127.html
Ираклион: http://swann74.livejournal.com/113003.html

?

Log in

No account? Create an account