?

Log in

No account? Create an account

Про путешествия, ориентирование и про всё

Previous Entry Share Next Entry
Город Ретимно, остров Крит
swann74
В апреле месяце я закончил писать о нашем предыдущем отпуске на острове Майорка, а уже в мае мне достался маленький кусочек нового отпуска. На остров Крит я попал во второй раз в жизни. В прошлый раз я ездил сюда на одну неделю в жарком июле 2003 года. 13 лет назад (!), страшно представить, а кажется, что это было совсем недавно. Я даже писал о той поездке отчет, и даже публиковал его в Интернете. Но, к сожалению, онлайн тот отчет не сохранился. Я нашел его сейчас на жестком диске в вордовском формате. Отчет был длинный и заканчивался вот такими словами: “надо обязательно вернуться на Крит, и посмотреть его западную половинку, хотя и на восточной осталось много интересного.” В этот раз мы и поехали в западную часть, гостиница наша была в окрестностях города Ретимно. К сожалению, “западнее” Ретимно наши турфирмы почему-то не возят, а в условиях нынешнего курса рубля добираться до Крита без путевки и билета на чартерный рейс дороговато.

В первом посте о Крите о городе Ретимно:

Ретимно, остров Крит

На самом деле этот пост второй, первый был о провинциальном греческом футболе.
В названии Ретимно, ударение на Е, а буква Т это на самом деле Ф. То есть правильно вот так: Рéфимно. А пишется он по-русски аж вот так: Ретимнон. Также как, например, Ираклио пишется по-русски Ираклион. Почему так интересно?

Ездили мы из нашей деревни в город Ретимно несколько раз. Но фотографии буду вам стараться показывать преимущественно солнечные, хотя мы попадали сюда и в дождь:


Ретимно, остров Крит

Ретимно, остров Крит

Вообще погода в середине мая на Крите была еще не устойчивая. Теплые солнечные дни сменялись дождем и холодным северном ветром при +17.


Парковка в Ретимно, как и во всех греческих городах, где мне доводилось побывать, дело очень сложное. Там, где можно оставить машину бесплатно - мест нет никогда. В самом центре города у входа в старый город есть большая платная парковка, именно там мы и предпочитали оставлять машину. По воскресеньям оставить на ней машину можно бесплатно, по воскресеньям соответственно - мест нет.

Прямо от этой парковки начинается старый город с мощеными пешеходными улицами, лавками и ресторанами.

Ретимно, остров Крит

Ретимно, остров Крит

Ретимно - очень милый городок. Туристический, но хороший. Мне очень понравился. Кстати, внезапно выяснилось, что Ретимно - город побратим Пушкина. Не знаю, помнят ли об этом в самом Пушкине, но в Греции я видел такую табличку, чему потом нашел подтверждение в Википедии.

В этом городе я купил себе некоторое количество одежды, поскольку один из наших чемоданов не долетел до острова Крит. Летели мы авиакомпанией Ellin Air, которой мы уже летали два года назад на Корфу. Об этом я тоже уже писал. Судя по всему на чемодан просто не приклеили бирку в аэропорту Пулково. Такого раньше со мной никогда не случалось, и на будущее я запомнил о возможности возникновения такой проблемы. Удивительно, но чемодан нашли по приметам и доставили на пятый день нашего отдыха (я как раз летал на неделю). На память об этом инциденте у меня осталось три “туристических” футболки из сувенирных лавок Ретимно.

Город был построен венецианцами, в 17 веке захвачен турками, но в отличии от Ираклио старый город выглядит более “европейским”. Здесь осталось много старых, еще итальянских зданий. Пожалуй, Ретимно мне понравился больше всех остальных городков на Крите.
Несколько фотографий улиц Старого города:

Ретимно, остров Крит Ретимно, остров Крит
Ретимно, остров Крит Ретимно, остров Крит


Все чистое и ухоженное, несмотря на некоторую фирменную “греческую” заброшенность. А смотрите сколько велосипедов и скутеров.
Жители города обожают двери и окна Старого города. Они фотографируют для туристических открыток и календарей. Насмотревшись, мы тоже решили принять в этом небольшое участие.

Ретимно, остров Крит Ретимно, остров Крит
Ретимно, остров Крит Ретимно, остров Крит


Ближе к краешку Старого города пейзаж становится менее изысканным:

Ретимно, остров Крит

Здесь есть и городской пляж:

Ретимно, остров Крит

Но в день, когда мы его наблюдали, было немного желающих позагорать.
Есть и живописная набережная с дощатым променадом и пальмами:

Ретимно, остров Крит

Так много у меня фотографий про этот городок, что, пожалуй, сделаю еще один пост. Продолжение следует.

Другие посты про поездку на остров Крит в мае 2016 года:
Греческий провинциальный футбол: http://swann74.livejournal.com/104785.html
Город Ретимно, 2 часть: http://swann74.livejournal.com/106631.html
Монастырь Аркади: http://swann74.livejournal.com/106831.html
Пещера Мелидони: http://swann74.livejournal.com/107043.html
Окрестности Ретимно. Ущелье Мили: http://swann74.livejournal.com/110998.html
Винодельня Дуракис: http://swann74.livejournal.com/111237.html
Ханья: http://swann74.livejournal.com/111599.html
Южный берег Крита: http://swann74.livejournal.com/112127.html
Ираклион: http://swann74.livejournal.com/113003.html

  • 1
Что-то я пытался искать - окончания греческих слов названий (-о и -он) в русском это какие-то остатки древнегреческого.

  • 1